bitcoin / litecoin платежная система (платежный шлюз)

в 14:40, , рубрики: bitcoin, инвестиции в стартапы, платежи в интернете, платежи на сайте, платежные системы, метки: , , , ,

Интро

Много тут было статей про биткойн, он взлетал, падал, и вообще, у него все плохо и нет у него будущего.

Сейчас существует достаточное количество бирж по продаже/покупке биткоина, везде надо регистрироваться, пополнять счет, смотреть на цифры и ждать пока кто-то примет твое предложение по покупке/продаже бинкоинов или денег.

Многие платежные системы потихоньку вводят биткоины как способ оплаты, однако тут вы платите биткоинами, а что если вам должны заплатить биткоинами? А если еще люди ленивые, что не хотят морочиться с биржами, обменом и прочим?
Искал я такой способ покупки/продажи BTC, но не нашел, пришлось писать и придумывать самому.

Идея и реализация

Итак, что нам надо? Нам надо максимально упростить процесс получения биткоинов. Как это можно сделать? Купить за реальные деньги! Это и стало основной мыслью. Я принялся писать платежный шлюз.

Схема транзакций донельзя простая:

  1. Пользователь вводит адрес получателя
  2. Пользователь вводит необходимое количество средств
  3. Пользователь оплачивает счет в одной из систем оплаты, например liqpay, paypal, webmoney
  4. Я получаю данные об успешной транзакции и перевожу соответствующую сумму в биткоинах на адрес получателя платежа
  5. Я сохраняю receipt платежа и храню его вечно и в открытом доступе

А теперь давайте пройдемся по каждому из пунктов по-отдельности.

Адреса получателей

Это обычные адреса в сети биткоин, 23-34 буквенно-цифровых символа, после его ввода, адрес проверяется bitcoind, запущенном на сервере, и если он валиден, то переходим к следующему шагу.

Сумма транзакции

По идее она должна быть в биткоинах (ведь мы пытаемся послать биткоины?), но нет, я решил, что лучше сделать ее в долларах, ведь люди платят деньгами, и большинство не знает, что такое биткоины вообще.
Человек вводит сумму в долларах, а мой платежный шлюз тем временем получает среднюю цену биткоина в системе по следующему алгоритму:

(((minN1+maxN1)/2)+((minN2+maxN2)/2)+...+((minNn+maxNn)/2))/2

где minN и maxN — это результаты максимальной и минимальной цены биткоина с N-nой биржи, получается среднее от среднего, или средняя температура по больницам в городе. Это позволяет держать цену покупки биткона стабильной.

Дальше я вычитаю стандартную комиссию сети биткоин в 0.0005 BTC за транзакцию и 3% от суммы как комиссию системы, итого так я перевел USD в BTC минус комиссии.

Оплата через платежные системы

Дальше я формирую запрос к обычному платежному шлюзу и пользователь платит через карточку, банковский перевод или электронные деньги.

Транзакции в биткоинах

После получения подтверждения я начинаю транзакцию в сети биткоин, начинается она моментально, а вот чтобы ее завершить и получить хотя бы 3 подтверждения надо ждать какое-то время. В это время пользователь видит прогрессбар и «please stay online», чтобы ему было приятно следить за тем, как проходит транзакция.

Спустя несколько минут

После получения трех подтверждений транзакция считается завершенной и пользователю выводится рецепт (receipt, ну привык я его так называть, еще со взлома apple), который доступен пожизненно и открыто, ведь биткоин же анонимная система.

Вот такой вот платежный шлюз. Теперь еще немного.

Инвестиции

Прочитав все, что выше, вы можете понять, что для функционирования системы нужны биткоины на ее кошельках. Для этого у меня тоже есть решение! Сейчас много людей торгуют на bitcoin биржах, так почему бы не вложиться в систему и не торговать биткоинами по текущему курсу (а если брать среднее, то даже немного выше) и почему бы не получать деньги от каждой транзакции?
Например, у в система 100BTC, вы внесли 25BTC, вы получите ~25% от каждой транзакции в USD, соответственно с вас будет снята только 1/4 доля в BTC. При появлении нового инвестора все показатели пересчитываются. Убиваем следующих зайцев:

  • Инвесторы продают биткоины по выгодной цене (заяц для инвесторов)
  • Есть стимул вложить больше биткоинов, чтобы получить больше денег (заяц для инвесторов)
  • БОльший ресурс системы (заяц для системы)

Но а кто за это должен платить? Пользователи конечно же. Им слегка невыгодно покупать биткоины по слегка завышенному курсу (ASK price всегда ниже, чем avg), но тут все происходит в режиме реального времени и быстро, и не надо где-либо регистрироваться и создавать offer'ы для покупки биткоинов. А на биржах еще и не факт, что ответят.

Легально ли?

Существует такое место, как silkroad. Этот анонимный маркет продает оружие, травку, ЛСД и прочие ништяки за что бы вы думали? Правильно, за биткоины. Кстати, MEGA тоже так делает. Отсюда назревает проблема, что вот, деньги будут отмываться через платежную систему. Логично, но, я поработал над этим! Посмотрите на картику, визуально описывающую процесс функционирования системы (извините мне мой mad-skillz):
image
Как видите. поток денег и поток биткоинов разделены, продавцы, которым отправляются биткоины, денег не получают. А биткоины — они не деньги, по крайней мере законодательно. От инвесторов же потребуются документы, удостоверяющие личность, итого — отмывание денег невозможно.

PS

Как вы заметили по хитро вставленному URL на картинке, уже есть сайт и работающий прототип системы (однако панель инвесторов еще не готова). А я ищу BTC (и не только) инвесторов, консультантов и партнеров, особенно в платежных системах. Прошу писать в личку, если вам это интересно.

Также хотелось бы услышать мнение хабра по этому вопросу.

Автор: ZonD80

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля