Цифровое добро (прямые электронные платежи в руках музыкантов, художников и других творцов)

в 6:27, , рубрики: paypal, robokassa, музыкальный бизнес, платежные системы, прием платежей, метки: , , ,

Для специалистов: ничего революционного в посте нет. Статья будет полезна людям, не особо искушенным в информационных технологиях, например, музыкантам.

Цифровое добро (прямые электронные платежи в руках музыкантов, художников и других творцов)Уже много лет все ждут полноценного прихода PayPal в Россию. Думаю, многие заметили, что наконец, это свершилось. Но сразу возникает вопрос: «А зачем этот PayPal нам, собственно, нужен?». Вопрос справедлив, учитывая наличие таких сервисов как WebMoney, Яндекс.Деньги, Visa Qiwi Wallet, ROBOKASSA и других.

Есть такой замечательный человек, как Фёдор Чистяков (лидер групп «Ноль» и «Чистяков-Бэнд»). У себя в блоге он написал пост про PayPal с точки зрения музыканта. По его личной просьбе я решил написать этот пост на Хабре. Буду говорить о музыкантах, но всё это можно переложить и на другие сферы культуры.

Лирическое отступление
Большинство людей, которые занимаются творчеством, этим творчеством живут. А чтобы было на что жить, им нужно как-то зарабатывать. Основное, что приходит на ум — монетизация этого самого творчества. Раньше всё происходило через различные лэйблы, которые издавали записи на дисках и занимались их распространением. Но кому-то неудобно покупать диски, кто-то не хочет за них платить, да и вообще эта система распространения контента устарела. При этом, многие очень переживают по этому поводу и продвигают всяческие маразматические законы по запрещению интернетов и уголовному преследованию за скачанные песни (мировой и российский опыт). На самом деле, хорошим музыкантам или нравится, что плоды их творчества доступны желающим в интернете, или они ничего не могут с этим поделать и не переживают (Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук высказывались о пиратстве в своих интервью), а многим почитателям их творчества хочется музыкантов отблагодарить и поддержать. Но в то же время, нет желания кормить непонятных посредников в виде оголтелых копирастов. В условиях современного мира контент уже может распространяться напрямую от создателя — к потребителю.

В 2008-м в рунете появился проект «Круги», который предоставил музыкантам техническую платформу и юридическую базу для получения пожертвований в благодарность за свою музыку. Затем, благодаря Сергею Васильеву из группы «Аукцыон», появилась более простая возможность — виджет PayForArt, который можно достаточно просто установить на любой сайт за символическую сумму.

Но оставались несколько основных вопросов:

  • желание продавать на своём сайте, а не через сторонние сервисы;
  • техническая сложность — музыканты люди нетехнические, они занимаются творчеством, зачастую им сложно разместить виджет на сайте;
  • нежелание слушателей платить посредникам — люди хотят платить напрямую музыкантам и не понимают зачем платить кому-то ещё;
  • сложности регистрации, вывода денег и комиссии у платёжных систем.

Теперь к делу :)

С 16 сентября 2013 года всемирно известная платёжная система PayPal начала работать с рублями и российскими банками. Преимущество её в том, что её очень легко подключить на свой сайт.

Процитирую Фёдора Чистякова:

Ну, кто-то мог бы спросить, ну и что такого особенного? Что у нас своих платёжных систем нет? Да полно! Яндекс-деньги, Веб-мани, и др.
Да, это так, но есть один важный момент. Под все эти системы без программиста ничего не сделаешь. Процесс подключения не прост технически, и системы магазинов дороги громоздки, …. Вот например вы пробовали подключиться к Вебмани? Я потратил на это в общей сложности полмесяца. А сейчас, если не трогаю этот ящик месяц, то я всё забываю, теряю эти электронные ключи, которые нужно спрятать подальше, и я прячу их слишком далеко, бесконечные проверки, вводы «капчи», коды на мобильный телефон. Стресс. А дела то, главное, на копейки. В общем всё это слишком сложно.

Система же подключения к PayPal настолько отработана, что процесс соединения магазина с системой происходит просто посредством ввода собственного email, и подключение банка… я был удивлён, если не сказать в шоке, от меня потребовали только БИК и номер счёта.
Блог Фёдора Чистякова

Сначала я посчитал, что Фёдор с простотой немного лукавит — нужно ещё найти этот бесплатный магазин, или всё же установить на голый WordPress один из плагинов (например, WooCommerce или WP e-Commerce). ROBOKASSA, например, так же не особо сложно подключается к WordPress через плагин WooCommerce. Но оказалось, что сам он использует плагин Easy Digital Downloads, и не просто так. Почему не WooCommerce? Потому что он слишком громоздкий и добавляет лишние страницы на сайт. А Easy Digital Downloads просто делает своё дело — позволяет принимать оплату через PayPal за проданные альбомы и треки.

Но в любом случае, для приёма платежей напрямую достаточно следующих не очень сложных действий:

    • Берём бесплатный магазин на WordPress, в котором есть PayPal «из коробки»;
    • либо ставим WordPress + WooCommerce (или другой плагин).

  1. Проходим простую процедуру регистрации в PayPal (или ROBOKASSA).
  2. Профит!

Можете увидеть как это выглядит на его сайте (не реклама, ссылка — на бесплатный альбом, но получение альбома происходит через корзину PayPal).

Хотелось бы отметить, что «PayForArt» — полезный и удобный сервис. Если не хотите морочиться, то можно пользоваться им. Но он не особо настраивается по внешнему виду, не на любом сайте органично будет смотреться. «Круги» — прекрасный сервис, но, к сожалению, для пользователя со смартфоном оба варианта непросты для преодоления процесса покупки. При этом, возможность на персональном сайте принимать деньги напрямую (без комиссий на вывод и посредников) сложно переоценить. Я уверен, что современные возможности прямых платежей (без лишних посредников) позволят более активно слушателям поддерживать своих любимых авторов и исполнителей.

Давайте популяризовать прямые продажи как вид взаимодействия с аудиторией среди авторов, исполнителей и слушателей — будем менять древний уклад и выбросим копирастов на обочину прогресса, сами они не соскочат с денежных потоков.

Уточнение про PayPal: для того, чтобы клиент мог оплатить через PayPal, ему не обязательно иметь PayPal-аккаунт, можно просто пластиковой картой воспользоваться.

P. S. Если я правильно понял, то через PayPal выводить деньги можно через «личный» аккаунт на счёт ИП. Соответственно, если я уплачу УСН (6 %) и взносы в фонды (около 30 т. р. в год), то будут чист перед законом, сыт и весел. На расчётный счёт физлица я бы выводить не стал — незаконное предпринимательство не приветствуется и даже наказывается.
P. P. S. Прошу об ошибках и неточностях писать в личку — всё поправлю :)

UPD. Если будут вопросы Фёдору, то отфильтровав вопросы по адекватности, задам их ему, а потом обновлю пост по мере поступления ответов.

Автор: Frag

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля