Закон о «праве на забвение» прошел второе чтение в Госдуме

в 18:09, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, законодательство и ИТ, интернет-компании, поисковые системы, право на забвение, судебный иск, удаление неактуальной информации

Сегодня, 30 июня, депутаты Госдумы пропустили во втором чтении законопроект о «праве на забвение». Согласно этому законопроекту поисковые сервисы будут обязаны удалять ссылки на информацию о гражданах по требованию самих граждан. В этом случае имеется в виду недостоверная, неактуальная информация и информация, которая распространяется с нарушением законодательства, пишет Forbes. Действие закона распространяется не только на отечественные, но и на зарубежные поисковые сервисы — в случае, если эти сервисы распространяют рекламу, которая адресуется российским потребителям.

Напомним, что 26 июня в законопроект были внесены правки, при этом Правовое управление Госдумы не согласно с законопроектом. Российские интернет-компании неоднократно критиковали этот законопроект. В результате стороны пришли к компромиссу — так, думский комитет согласился исключить из законопроекта возможность удаления ссылок на достоверную информацию, которой более трех лет.

Также была внесена поправка, которая оговаривает «обязательное указание в заявлении конкретной ссылки на информацию, которая может быть исключена из результатов поиска», рассказал представитель «Яндекса» Очир Манджиков. Так, разработчики законопроекта добавили принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, которые содержат имя и фамилию заявителя, а срок работы поисковиков с требованиями граждан-заявителей увеличили с трех до 10 календарных дней. «Оценить влияние нового закона на интернет можно будет только после его вступления в силу. Но уже сейчас очевидно, что основная нагрузка по разбирательствам ляжет на поисковые системы. Хотя сами поисковики никакой информации не распространяют и ответственности за ее публикацию не несут», — комментирует ситуацию Очир Манджиков.

Первая версия законопроекта была внесена в Госдуму депутатами четырех фракций 29 мая. Если законопроект примут в третьем чтении, закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля