Поиск экзопланет под вопросом: космический телескоп «Кеплер» перешел в аварийный режим работы

в 11:04, , рубрики: космонавтика, Научно-популярное, проблемы, телескоп кеплер, экзопланеты

Поиск экзопланет под вопросом: космический телескоп «Кеплер» перешел в аварийный режим работы - 1

В космосе на благо науки трудится не один и не два космических аппарата, запущенных людьми, подобных систем уже десятки. Одним из таких аппаратов является «Кеплер» — космический телескоп NASA, который предназначен для поиска экзопланет. Его основная миссия уже завершилась (в 2012 году), но аппарат продолжал работать, делая удивительные открытия.

Например, телескоп обнаружил (вернее, это обнаружили ученые, анализирующие данные, переданные телескопом), что в течение последних нескольких лет несколько раз менялась яркость объекта KIC 8462852. И эти изменения в яркости нельзя объяснить наличием планеты или облаком пыли. Некоторые ученые (не говоря уж об «уфологах») заговорили о наличии у этого светила сферы Дайсона. Открытий было множество (открыто около 1000 экзопланет, эти открытия подтверждены), и ученые рассчитывали на дальнейшее продолжение работы с телескопом «Кеплер». Но сейчас ситуация изменилась — неожиданно система перешла в аварийный режим работы.

Это означает, что у телескопа минимальный уровень операционной активности, но максимальное потребление топлива. 4 апреля NASA удалось связаться с телескопом в последний раз, и с тех пор ученые не получали каких-либо данных, свидетельствующих о неисправности. Переход в аварийный режим оказался неожиданным для всех, и пока еще неясно, в чем дело.

Ситуация осложнена тем, что «Кеплер» находится в 120 млн километров от Земли, и выполнение команд аппаратом производится отнюдь не мгновенно. А о том, что происходит «на борту», ученые узнают через несколько минут после события. Туда и обратно сигнал идет 13 минут.

Надежду на восстановление работы телескопа ученые пока не теряют. Дело в том, что проблемы уже случались. К примеру, в 2013 году телескоп вышел из строя, находясь на гелиоцентрической орбите. Как оказалось, заклинило два из четырех маховиков, которые помогали позиционировать телескоп.

Сейчас ученые пытаются выяснить, что же произошло в действительности. Будем надеяться, что все наладится, и «Кеплер» пополнит мировую сокровищницу знаний новой информацией о космосе и его «обитателях». Если даже телескоп выйдет из строя, экзопланеты будут искать и дальше, при помощи других аппаратов, как наземных, так и находящихся в космосе. Но такой поиск будет уже не настолько эффективным, как с героем этой публикации.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля