Почему генеральный директор Code School Грег Поллак покинул компанию

в 15:48, , рубрики: code school, венчурные инвестиции, образовательные проекты, поглощение, Программирование, работа в команде, Развитие стартапа, управление проектами, метки:

Почему генеральный директор Code School Грег Поллак покинул компанию - 1

В январе 2015 года компания Pluralsight приобрела онлайн-платформу для обучения программированию Code School. Через десять месяцев после этого купленную компанию решил покинуть ее основатель Грег Поллак. Об этом он сообщил руководству Pluralsight – гендиректору Аарону Сконфарду и финансовому директору Грегу Вудварду. А сейчас, спустя еще год, Поллак объяснил свое решение широкой публике в своем блоге.

Кому-то кажется, что, если основатель покинул компанию, то либо после поглощения дела у нее пошли хуже, либо он хотел продать ее, чтобы немедленно приступить к следующему стартапу. В случае с Поллаком обе гипотезы не верны. Поначалу он и не планировал уходить.

«Code School на сегодняшний день – это потрясающее место, где работают настоящие профессионалы, чрезвычайно увлеченные тем, что они делают: люди, которые получают удовольствие, помогая другим изучать новые технологии», – пишет Грег.

По его словам, у Pluralsight тоже отличная команда из менеджеров, совета директоров и инвесторов – это как раз те люди, которые приведут компанию к еще большему успеху. Они работают с Code School как с независимым бизнес-подразделением.

«Прежде чем решиться на поглощение, мы рассматривали три варианта развития событий», рассказывает Поллак:

1. Продолжать развивать бизнес самостоятельно.

Code School всегда росла медленно и поступательно. Иного не предвиделось.

2. Искать стратегических инвесторов, которые могли помочь масштабироваться.

Нужно было увеличить аудиторию с 5 миллионов до 50. Нам нужны были более опытные партнеры. Кроме того, у нас никогда не было совета директоров. Это давало возможность создать его.

3. Искать покупателя — компанию, в которую мы смогли бы хорошо вписаться.

Причиной ухода Поллак считает падение своей мотивации. Он осознал это к августу 2015 года – то есть, через девять месяцев после поглощения. Ему хотелось заниматься созданием контента, как раньше. А вместо этого приходилось целый день выполнять чисто «менеджерские» функции генерального директора. Он устал от бесконечных совещаний и зарождающейся бюрократии.

Грегу захотелось вернуться во времена, когда проект Code School еще был небольшим стартапом, когда путь от идеи до ее реализации можно было пройти очень быстро.

Поэтому Поллак принял решение вернуться к той работе, которая приносит ему наибольшее удовлетворение. «Немного страдая манией контроля, я не люблю, когда ограничивают мое творчество, мне не нравится, что у меня теперь есть начальник», – объясняет он. Поэтому Поллак решил, что в рамках новой организации (Pluralsight – Code School) он не сможет найти себе место.

Он поговорил с несколькими друзьями, которые тоже являются СЕО. Они дали ему несколько советов о том, как лучше прервать сотрудничество с Pluralsight. «Я очень нервничал по поводу того, как будет воспринята эта новость. Наверное, так сильно я не нервничал уже лет 5», — пишет Грег. — «Я знаю, насколько бывает больно, когда компанию покидают талантливые люди. Это вызывает чувство утраты. И вот я причинил ту же боль тем, кто рисковал многим, покупая мою компанию. Они доверяли мне, а я не оправдал их доверие».

Советы от Грега Поллака

  • Наилучшее время для поиска потенциального покупателя — прямо перед тем, как вы получите инвестиции. Иначе в интересах инвесторов будет поглощение вашей компании с оценкой, в 10 раз превышающей текущую.

  • Если вы хотите уйти из основанной вами компании или занять в ней другое место, знайте: это возможно, и вы сможете это сделать. Лучше всего в таких случаях обратиться к корпоративному психологу.

  • Держать в секрете какую-то информацию (например, планы об уходе) от большинства участников команды иногда является верным решением. Это противоречило моим внутренним ценностям и ценностям команды, но все равно оказалось правильным поступком. Вы можете покинуть компанию так же осознанно, как вы ее создавали.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля