Ubi: избушка, повернись к лесу!

в 14:09, , рубрики: Google, Блог компании Geek To The Future, голосовое управление, Программирование, умный дом, Электроника для начинающих

Ubi: избушка, повернись к лесу!

Бытовыми устройствами, подключенными к интернету и связанными между собой, уже никого не удивишь: даже в России можно при желании прикупить термостаты-не-будем-говорить-какой-фирмы, управляемые по воздуху осветительные приборы или установить жалюзи, закрывающиеся тапом по смартфону. На очереди — управление домашним хозяйством с помощью голоса.

В последние годы Apple, Google и Microsoft щедро вкладываются в технологии распознавания речи, поощряя пользователей на все более частое и осмысленное голосовое общение с мобильными девайсами и игровыми консолями. Ubi, устройство, появившееся в продаже в Соединенных Штатах несколько дней назад, придает этой идее новое направление развития — пора попробовать отдавать команды бытовым приборам и системам умного дома (Ubi — от англ. ubiquitous computer, «вездесущий компьютер»).

Еще 2-3 года назад устройства, управляемые через интернет, были редкостью. Сегодня, куда ни ткни — дверные замки, светодиодные лампочки, все те же термостаты… Но многие из них управляются через собственное мобильное или веб-приложение.

Размеры Ubi — 10х10х3 см. Цена — $299. Разработан голосовой помощник в стенах Unified Computer Intelligence Corporation (UCIC), стартапа из Торонто, отметившего в этом году свое двухлетие. В свое время компания собрала почти $1 млн — из них $230 тысяч через Kickstarter — и уже успела разослать «ранним пташкам» более 2500 устройств.

Ubi: избушка, повернись к лесу!
Так выглядела первая версия Ubi.

Подключенный к домашней беспроводной сети Ubi активируется командой «OK, Ubi», после которой пытается распознать команды пользователя, используя голосовые сервисы Google. Для ответов на вопросы — вроде «Столица Новой Зеландии?» — используются поисковые возможности все той же Google.

Ubi оснащен всем необходимым для ведения светской беседы. Внутри девайса — два динамика и два микрофона, чувствительность которых позволяет уверенно общаться с коробочкой на расстоянии до 2,5 метров. Кроме этого, создатели не поскупились на Bluetooth-модуль для обмена информацией с мобильными устройствами. Кстати, настройка Ubi осуществляется через веб-страницу Ubi Portal или с помощью мобильного приложения UbiCC (Android).

Ubi: избушка, повернись к лесу!
На сегодня Ubi поддерживает работу почти с сотней устройств, приложений и сервисов.

Устройство может не только контролировать работу бытовых приборов, реагируя на команды вроде «включи обогрев» или «открой жалюзи в спальне», но и управлять работой аудиоустройств или создавать записи в календаре. Ubi оснащен датчиками температуры, влажности, давления и освещения, которые могут работать в разных сценариях использования. Например, можно настроить устройство на автоматическую отсылку SMS, если кто-то включил свет в комнате, где установлен гаджет, в ваше отсутствие.

Стартаперам из UCIC придется тягаться ни с кем иным, как Apple и ее партнерами — в этом году Тим Кук и его компания представили единый сетевой протокол для умных устройств HomeKit, который вызвались поддерживать почти два десятка именитых брендов.

Ubi: избушка, повернись к лесу!

Как и любой другой продукт, имеющий в своей основе технологию распознавания речи, Ubi далек от 100-процентной точности в распознавании голосовых команд. Если мобильное устройство мы можем поднести ко рту, то вряд ли пользователь будет делать лишние движения, чтоб подойти к гаджету и договориться с ним об одолжении — уж проще пойти и включить кондиционер самостоятельно. Работающий телевизор, разговор нескольких человек, плач ребенка могут довольно сильно повлиять на работу Ubi: «В общем, распознавание речи — еще та проблема», — признается Леор Греблер (Leor Grebler), генеральный директор UCIC.

Еще один важный момент: общаясь с Ubi, вам придется точно формулировать ваш запрос, безо всяких экивоков — с этой особенностью, в принципе, знакомы все, кто хоть раз пытался общаться с голосовыми помощниками. По словам Греблера, среди целей его команды — научить Ubi распознавать оттенки и нюансы речи: «Вопрос «мне нужен зонт?» может означать и «какая сейчас погода?», и «не пора ли купить новый зонт?»… Нас ждет нелегкая задача».

Информации о начинке Ubi на сайте производителя вы не найдете. Но на «Кикстартере» имеются спецификации устройства, которое рассылалось пользователям, поддержавшим проект:

ОС: Android 4.1
Процессор: ARM Cortex-A8 800 МГц
ОЗУ: 1 Гб
Связь: 802.11 b/n/g (поддержка WEP, WPA, WPA2), Bluetooth 4.0 
Датчики: температура, влажность, давление, освещение
Разъем: USB 2.0 (для питания)

При подготовке статьи использовались следующие материалы: сайт производителя, статья The Ubi Lets You Speak to Your Smart Home, страница проекта на Kickstarter.

Автор: dennn_podolyak

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля