Центр технического творчества Эду-Крафт: наша история

в 13:12, , рубрики: дети робототехника, Программирование, Программирование робототехники, метки:

Чуть больше полугода назад мы открыли первые группы по конструированию и робототехнике для детей от 6 до 11 лет. Тогда мы еще не были уверены, что все получится, что это понравится нам самим и что для нас это станет работой номер один. Всего несколько месяцев все изменили, и теперь мы гордо называем себя Центром технического творчества Эду-Крафт.

Идея создания центра зародилась примерно два года назад, когда ко мне пришло помешательство на роботах и в этом меня поддержала жена Екатерина, а теперь мы вдохновляем нашу компанию и активно увлекался роботами. За пару месяцев у нас дома появился квадракоптер, составные части которого мы заказывали по всему свету. Это было увлекательное и опасное приключение, когда мы пытались запустить квадракоптер у нас на кухне для участия в конкурсе от «КРОК». Тогда мы еще не знали про центры, в которых это можно было делать. И из нашей любви к роботами, постепенно начала рождаться идея о создании сначала взрослого, потом семейного, а потом и детского центра робототехники.

Мастер классы для взрослых:

image

Видео на конкурс «КРОК»:

Так к сентябрю 2014 года мы вышли на рынок с командой, целым набором курсов для детей (помимо робототехники, у нас была электротехника и технический английский), и горящими глазами. Большую поддержку на старте нам оказал детский центр «Планета Радости» и лично Надежда и Алексей Зуевы, которые приютили нас у себя и еще всячески подбадривали и ободряли каждого из команды. Наш корпус оказался в Сталинской высотке на Котельнической набережной и наши знакомые присвистывали, говоря: «Ничего себе вы открываетесь, прямо возле Кремля!»

image

Это было время, когда прыгнув в воду, мы пока не понимали, куда плыть дальше. Началось время проб и ошибок, нащупывания своего пути. При этом начали мы без всяких инвестиций или грантов, все делалось только на свои деньги. Наши преподаватели-друзья с недюжинной стойкостью выносили все наши задумки и нововведения каждый месяц. Благо, на конечных потребителях – детях, это практически не отражалось. Зато внутри был просто котел. Так у нас появились домашние задания, дневники, свободные сборки и многое другое, о чем я расскажу позже.

Параллельно мы начали активно участвовать в различных городских событиях: сначала (еще летом) это был Бал роботов, потом Купи слона, Пикник Афиши, Назад в будущее, Дни будущего в горбушке и Робо-елка. У нас начали появляться и коммерческие заказы.

image
image
image
image

Первые полгода пролетели как один миг. Мы многому учились, особенно как общаться с клиентами, выстраивать линию работы с ними, как мотивировать персонал, что нам нужно и что не нужно. Порой было действительно тяжело! К сожалению, как это часто бывает, часть команды ушла по разным причинам. Однако мы остались глубоко благодарны этим людям за то, что у них хватило мужества и стойкости пройти этот первый этап вместе с нами и не оставить нас одних. Ну и остались только сильнейшие, только самые мотивированные.

Ко второму учебному полугодию у нас произошли большие изменения. В феврале 2015 года мы запустили сразу три центра в разных точках Москвы. В связи с этим, пришлось отказаться от электротехники, которую так любили дети, оставить английский только для детей 2-ой ступени обучения, и начать с одним новым педагогом, а остальную нагрузку распределить среди малой части команды, которая осталась с первого полугодия.

Поменялось не только внешнее, но и внутренне. Точнее мы, как руководители. Теперь мы четко понимали, кто нам нужен как педагог, чего нам не хватает для развития компании в целом… А самое главное, что нужно больше думать и работать над компанией в целом, а не уходить в рутину. Понимание пришло, а вот рук не прибавилось. По-прежнему, вся работа по компании лежала на наших плечах. Маркетинг, продвижение, продажи, планы, бренд, стратегия, новые продукты – думаю эти проблемы знакомы каждому стартаперу. С ними в основном приходится справляться самому, на крутых специалистов финансов нет. И, по-прежнему, мы умудрялись выкручиваться со всеми финансовыми трудностями самостоятельно, но это возможно! Просто начинали думать по-другому и во всем видеть возможности.

Но всей этой рутине, находилось множество приятных моментов: горящие глаза детей, маленькие победы над собой и большие победы в понимании, огромный поток творчества, постоянное движение и изменение, каждый день может принести новое, и ты уже находишься в постоянной боевой готовности. И это здорово.

image
image
image

Что сегодня Центр технического творчества Эду-Крафт?
Это кружки: по конструированию (6-8 лет) и робототехнике (9-12 лет). На занятиях мы используем конструкторы Robotis. Мы сами пишем планы занятий и методики. У каждого ребенка центре есть свой красочный дневник, в котором он получает зачеты и записывает информацию о своих проектах. Которые он делает каждый месяц на свободной сборке – особом занятии, где ребенок придумывает своего робота. А иногда на это занятие приходят даже родители. При этом, каждую свободную сборку мы делаем особенным праздником. Например, в феврале у нас была тема «военных роботов», и всех детей одевали в погоны и пилотки, а в подарок вручали ордена за изобретательство.

В конце полугодия всех детей еще и ждет большой внутриклубный конкурс творческих проектов.

А еще:
— Это события и мастер-классы
— Это выездные мастер-классы на дни рождения

Сейчас мы приглашаем в команду педагогов по конструированию и робототехнике (или тех, кто только мечтает им стать), аниматоров и просто активистов, которые готовы вместе с нами участвовать в формировании будущей элиты инженерных кадров России.

Автор: AVGEdu-craft

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля