Я, Python и от работы стон

в 22:05, , рубрики: api, python

Эта статья не будет полезной опытным разработчикам Python. Здесь я описываю как я начал писать на этом прекрасном языке, а так же это моя первая статья на Хабре. Прошу сильно помидорами не кидаться…

Коротко о себе

Всем привет.

Меня зовут Артем и я программист. Я работаю в IT компании. Когда меня спрашивают чем я занимаюсь, мне сложно ответить. Я пишу на многих языках, таких как JS, PL SQL, C# а так же работаю с Ext Js Framework.

Хобби

Так получилось, что программирование является для меня не только работой, но и Хобби. И работая каждый день с одними и теми же языками в офисе, хотелось открыть для себя что-то новое. Так я начал знакомиться с Python.

Причина выбора Python

Я очень люблю наблюдать со стороны за тем, как кто-то пишет код… Мне нравится структура кода, я привык что этот текст (код), не просто текст, а предмет искусства… Когда-то я наткнулся на статью с Хабра в которой тема “красивого кода” была раскрыта более подробно.

Работая в компании, часто сталкиваюсь с не форматированным кодом, который писали новички или просто люди, у которых знания о данном языке программирования являются поверхностными. Наблюдая что-то подобное, мой внутренний перфекционист хочет получить “миксер в глаза”.

image

Так и получилось, что после нервных будней, разгребая такие “ребусы”, хочется отдохнуть и восхититься чем-то прекрасным, найти язык, в котором невозможно писать некрасиво (без форматирования), где не нужно много думать, где невысокий порог входа, где просто можно сесть и за 20 минут реализовать какую-то интересную идею. Я с гордостью заявляю что нашел такой язык, им оказался Python.

Первый интересный проект

После какого-то времени изучения синтаксиса и вникания в механизмы работы Python, я решил попробовать реализовать небольшой проект, так сказать “для себя”. Выбор пал на Telegram бота. Telegram дает очень большие возможности для быстрой реализации ботов и механизмы для их настройки.

Необходимо всего лишь:

  • создать бота с помощью другого бота (от создателей Telegram), так называемого BotFather
  • установить библиотеку pyTelegramBotAPI
  • начать можно с простой программки (TELEGRAM_KEY — ключ который вы получаете при выполнении пункта 1)

import telebot

TELEGRAM_KEY = ''

bot = telebot.TeleBot(TELEGRAM_KEY)


@bot.message_handler(commands=['start'])
def command_handler(request_message):
   user = request_message.from_user
   user_name = user.first_name
   command_name = telebot.util.extract_command(request_message.text)

   # common commands
   if command_name == 'start':
       bot.send_message(request_message.chat.id, 'Бот запущен')


@bot.message_handler(content_types=['text'])
def message_handler(request_message):
   bot.send_message(request_message.chat.id, 'Ваше сообщение : {0}'.format(request_message.text))


print('Бот запущен')
bot.polling()

Дальше необходимо было понять, что должен делать этот бот. И так как я увлекаюсь историей космонавтики и вообще вся эта тема с космосом, исследованием галактик и т.д. мне интересна, то я решил поискать что-то связанное с NASA и их API.

image

Вот что мне удалось найти: официальный сайт NASA в котором описаны примитивные API сервисы и механизмы работы с ними. Так я и начал разработку своего первого Telegram бота.
P.S.: Если статья зайдет, то напишу особенности реализации проекта.

Автор: диванный аналитик

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля