iON Air Pro 2 Wi-Fi: флагманская «подводная» камера – нюансы и особенности

в 12:12, , рубрики: action-камера, Блог компании SmartGadget, Работа с видео, метки:

Не так давно мой коллега опубликовал (читать тут) тест экстрим-камер iON Air Pro Wi-Fi и GoPro Hero3 White Edition. Сразу же замечу, что с его выводами я полностью согласен: право на жизнь имеют оба решения, но переплачивать за последнее при сопоставимом качестве съемки, когда на рынке есть куда лучше укомплектованное первое, особого смысла и нет. Камера от новичка нашего рынка – американской iON – меня заинтересовала, но тщательно тестировать то, что уже хорошенько погоняли до меня, было бы глупо.

Что же, прогулялся по официальному сайту iON и изучил ассортимент предлагаемых камер. Глаз сразу же зацепился за iON Air Pro 2 Wi-Fi: выглядит она практически так же, как iON Air Pro Wi-Fi, но вот по характеристикам немного обгоняет «младшую сестру». Тем интереснее будет ознакомиться с «двойкой».

iON Air Pro 2 Wi Fi: флагманская «подводная» камера – нюансы и особенности
iON Air Pro 2 Wi-Fi

Итак, что же поменялось, если не считать цифру в названии? CMOS-матрица камеры стала 14-мегапиксельной (против 5 Мп) и, по заявлению разработчиков, заметно прибавила в качестве съемки. Между тем угол обзора объектива увеличился во всех трех режимах – в табличке ниже камеры сравниваются именно по этому параметру:

iON Air Pro Wi-Fi iON Air Pro 2 Wi-Fi
1080p 127 градусов 169 градусов
720p 150 градусов 169 градусов
960p 170 градусов 180 градусов

Дизайн камеры не изменился вообще. Точнее, не изменился именно экстерьер, а вот окраска чуточку поменялась: если основная часть корпуса у iON Air Pro Wi-Fi черная, то у iON Air Pro 2 Wi-Fi – черно-серая. Тяжело сказать, какой вариант более выигрышный, – я лично разницу между ними нахожу с большим трудом.

С комплектацией ситуация интересная. Модель iON Air Pro 2 Wi-Fi несколько дороже, чем iON Air Pro Wi-Fi: 11 190 рублей (~$350) против 9 990 рублей (~$312) (столько же, к слову, стоит и GoPro Hero3 White Edition). При этом в коробке со «старшей» камерой обнаруживается куда меньше аксессуаров. А именно: USB-кабель, универсальный сетевой адаптер с четырьмя вилками, маленький штатив, короткий страховочный ремень, крепление для шлема, двусторонний скотч 3М (1 шт.), инструкция по использованию, мешочек для переноски, обычная герметичная заглушка для разъемов на задней панели и выполненный в виде такой же заглушки Wi-Fi-модуль PODZ.

iON Air Pro 2 Wi Fi: флагманская «подводная» камера – нюансы и особенности
Комплект поставки iON Air Pro 2 Wi-Fi

Безусловно, это все равно круче, чем GoPro Hero3 White Edition с ее USB-кабелем да парой платформ (бокс я преимуществом не считаю, так как iON может купаться на глубине до 10 метров безо всяких дополнительных «костюмов»), но в вот с iON Air Pro Wi-Fi «двойка» все же не сравнится. Ведь у более дешевой модели есть крепления на руль велосипеда и плоские поверхности, сразу два ремня (мелочь, а приятно), две шаровые опоры, целых 5 платформ со скотчем 3М… Хорошо хоть, что на официальном российском сайте iON есть раздел аксессуаров, в котором можно докупить крепления, запасные наклейки 3М и разные другие полезные мелочи.

iON Air Pro 2 Wi Fi: флагманская «подводная» камера – нюансы и особенности
Сравнение комплектов поставки GoPro Hero3 White Edition и iON Air Pro Wi-Fi

Впрочем, лично меня этот нюанс нисколько не расстроил: я не раз писал в постах на Хабре, что являюсь поклонником подводной съемки, и экстрим-камера мне необходима прежде всего для нее. Нет, речь вовсе не о погружениях в морскую пучину на десятки метров, а о плавании у поверхности с фотографированием и снятием видеороликов об обитателях «глубин» в полтора роста взрослого человека. В этом случае не нужны ни крепления на руль велосипеда, ни страховочные ремни, ни прочие «излишества». Хотя, наверное, стоит поправить самого себя: любые комплектные аксессуары для экстрим-камер излишеством не являются, ведь если покупать их отдельно от камеры, то можно «попасть» на неплохую сумму. Так, чтобы доукомплектовать GoPro Hero3 White Edition до уровня iON Air Pro Wi-Fi, потребуется около 7 тысяч рублей (~$218); до уровня iON Air Pro 2 Wi-Fi – тысячи 2,5 (~$80), так что GoPro обойдется даже дороже. (2,5 тысячи придется отдать за зарядку с 4 вилками, штатив, сумку для переноски и пр.)

Так вот, возвращаясь к нашим баранам или, точнее, рыбкам. Любую экстрим-камеру или «подводную» фотокамеру я оцениваю под следующим углом: сможет ли она заменить мой Kodak EasyShare C123 Sport, который пусть и старый конь (ну у нас прямо зоопарк какой-то сегодня), но борозды пока не портит?

iON Air Pro 2 Wi Fi: флагманская «подводная» камера – нюансы и особенности

Поразмыслив недельку, посмотрев на iON Air Pro 2 Wi-Fi в разных режимах и, так сказать, подсчитав наличность, я пришел к выводу, что эта камера следующим летом вполне может занять место в моем чемодане.

Объясню – почему. Ранее я сталкивался с несколькими «экстремалками» цилиндрической формы – и как раз этой самой формой они меня и не устраивали. Потому что подобные устройства трудно зафиксировать в руке таким образом, чтобы изображение на фото и видео было горизонтальным. Немного наклонишь руку не в ту сторону – и все, ролик получается, скажем так, наклонным. В случае же iON Air Pro 2 Wi-Fi все куда проще: снизу к камере крепится защелка для креплений, за которую устройство можно держать в руке примерно как пистолет. В таком случае контролировать положение устройства лично мне вполне удобно. Вот что имею в виду под пистолетом:

iON Air Pro 2 Wi Fi: флагманская «подводная» камера – нюансы и особенности

Более того, на защелке предусмотрена металлическая петелька для шнурка – с его помощью камеру можно привязать к руке, и в случае чего она не выскользнет и не упадет на дно морское.

iON Air Pro 2 Wi Fi: флагманская «подводная» камера – нюансы и особенности

Такие ситуации порой случаются – и они не всегда заканчиваются хорошо. Тот Kodak, о котором я упоминал выше, у меня уже второй. Зимой 2011 года я, забыв о шнурке, прыгнул в Красное море с яхты (не своей, конечно, – это экскурсия такая) на глубине в 5 метров, и фотик, предварительно выскользнув из руки, плавно опустился на песок. На экскурсионных яхтах в Египте для таких случаев содержатся специально обученные арабы, которые прыгают за борт для спасения туристического оборудования. Так вот, мой Kodak спустя минут 10 достали – в ужасном состоянии. Оказалось, что в том месте у дна имело место быть некое течение, которое отнесло аппарат на несколько метров в сторону и хорошенько пошкрябало его о песок и камни. Досталось в том числе и покрытию объектива, так что по прибытию домой пришлось покупать новый фотик – взял точно такой же, но на сей раз не голубой, а желтый.

И вот здесь стоит сказать о втором преимуществе iON Air Pro 2 Wi-Fi. Во-первых, стекло, прикрывающее объектив, здесь весьма и весьма прочное – в этом ролике его расстреливают из пневматики:

Во-вторых, корпус у iON Air Pro 2 Wi-Fi металлический. И тоже весьма надежный: в процессе тестирования на радиоуправляемой машинке (видео будет ниже) этот мегаавтомобиль перевернулся, и камера метров пять терлась об асфальт – на скорости от 20 километров в час и далее ниже. Следы на корпусе, конечно, остались, но не то чтобы очень серьезные. Более того, эта ситуация никак не повлияла на работоспособность камеры. Уж не знаю, во что бы в таком случае превратился пластиковый бокс от GoPro – думаю, пришлось бы покупать новый за баксов 50-60.

iON Air Pro 2 Wi Fi: флагманская «подводная» камера – нюансы и особенности

Конечно, спорные моменты в iON Air Pro 2 Wi-Fi я тоже обнаружил. В частности, в ней отсутствует экран – как и практически во всех экстрим-камерах (кроме, кстати, iON The Game). Так что для просмотра видео и фото придется нести с собой на побережье смартфон или планшет – с помощью модуля Wi-Fi PODZ в камере и специальной программы для «внешнего» устройства доступ к контенту можно получить в два счета. Что касается просмотра прямо под водой (а лично для меня это важно, так как иногда сразу хочется понять – удачной ли вышла фотка), то здесь ситуация двоякая. Вообще, конечно, с экраном было определенно лучше, чем без него. Но я слабо представляю, как дисплей можно было бы установить в камеру цилиндрической формы – ну разве что если бы в iON перешли работать товарищи из Motorola, которые в свое время оснастили маленьким круглым экранчиком «элитофон» AURA. Здесь лучше стоит задаться вопросом, почему дисплея нет в GoPro, где форма корпуса к его установке как раз располагает. Да, для GoPro можно докупить экран, но он стоит как половина камеры.

iON Air Pro 2 Wi Fi: флагманская «подводная» камера – нюансы и особенности
Motorola AURA

Ну и второй момент тоже есть. Вот в Kodak EasyShare C123 Sport дисплей есть, но под водой, да еще и будучи в маске, рассмотреть на нем что-либо крайне трудно. И я подозреваю, что в случае других «подводных» фотокамер все будет обстоять точно так же – экраны в «цифромыльницах» поголовно страшные. Так что да, дисплея в iON Air Pro 2 Wi-Fi нет, с одной стороны, это плохо, с другой – а иначе, наверное, и быть не могло.

А еще есть вот такой нюанс. Мой приятель, большой любитель лыж, говорит, что прикрепленная к шлему GoPro очень хорошо «чувствуется» на голове. Ну то есть скатываешься ты с горы, наклоняясь то влево, то вправо, а на башке что-то будто бы трясется из стороны в сторону. (То есть на самом деле она не болтается, но ощущение инородного предмета все же есть.) Виной тому – корпус камеры в форме параллелепипеда. Думаю, с цилиндрической iON Air Pro 2 Wi-Fi таких проблем не будет – если все сложится, проверю на НГ в Карпатах.

iON Air Pro 2 Wi Fi: флагманская «подводная» камера – нюансы и особенности
iON Air Pro 2 Wi-Fi на велошлеме

Обе кнопки на верхней грани корпуса iON Air Pro 2 Wi-Fi – переключатель для старта видеозаписи и клавиша фотографирования – показались очень удобными: они выполнены из резины и нажимаются очень легко. Для сравнения: кнопки на боксе GoPro, нажимающие на клавиши на корпусе камеры, очень тугие. Работать с ними куда труднее.

Напоследок приведу пару примеров видео. Первое снято в бассейне – причем с весьма посредственным освещением. На мой взгляд, очень неплохой результат. Особого «мыла» нет, искажения минимальны, а четкости изображения вполне хватит для последующего рассмотрения подводных флоры и фауны на компьютере или телевизоре. Для подключения к последнему в iON Air Pro 2 Wi-Fi есть порт miniHDMI и интерфейс AV. Они находятся под задней заглушкой. Там же, кстати, среди прочего можно найти и аппаратный переключатель режимов видео – HD/Full HD.

iON Air Pro 2 Wi Fi: флагманская «подводная» камера – нюансы и особенности

Второе видео записано с радиоуправляемой машинки с бензиновым движком (подробнее о ней здесь: habrahabr.ru/company/smartgadget/blog/189850/), гоняющей на скорости до 60 км/ч и трясущейся, как сумасшедшая:

Кучу других роликов с этой и остальных моделей iON можно найти на официальном канале марки здесь

Подведу итоги. Для меня iON Air Pro 2 Wi-Fi – один из главных претендентов на покупку и замену Kodak EasyShare C123 Sport. Устройство оставило приятное впечатление – это касается и комплектации, и качества изготовления, и качества съемки, и упаковки. Вообще такая коробка – со стендом и металлическим боксом для аксессуаров – наводит на мысли о премиальности продукта, безо всяких скидок.

iON Air Pro 2 Wi Fi: флагманская «подводная» камера – нюансы и особенности

iON Air Pro 2 Wi Fi: флагманская «подводная» камера – нюансы и особенности

Цена, конечно, высоковата, хотелось бы уложиться тысяч в 9, а не в 11. Так что, возможно, в конечном итоге присмотрюсь к iON Air Pro Wi-Fi. Качество видео и фото там если и ниже, но ненамного, автономка одинаковая (до 2 с лишним часов), а комплект поставки даже более широкий. И уже сейчас я могу с уверенностью сказать, что GoPro при всех их раскрученности и популярности я не возьму точно: живу я в небольшом провинциальном городе, где и саму GoPro достать не просто. А уж фирменные аксессуары для нее – и подавно. (Представьте себе, я знаю о существовании интернет-магазинов, но если уж доходит дело до новых покупок, то я люблю их делать в реале.)

Автор: alexeystar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля