Время неожиданных аналогий: речные раки и датчики электропроводности

в 10:53, , рубрики: Блог компании ЭФО, продам датчик, Разработка для интернета вещей, Разработка робототехники, метки:

Уважаемые знатоки, внимание, вопрос:

Для какой инженерной задачи одновременно используются речные раки (да-да, с усами и клешнями) и датчики электропроводности?
Наверняка кто-то уже сообразил в чем дело, но я не буду долго томить и остальных читателей.

И раки, и датчики электрической проводимости используются для контроля качества воды.

Речные раки уже много лет трудятся на системах очистки петербургского водоканала — они живут в аквариумах на водозаборах и контролируют уровень токсичности невских вод.
Датчики электропроводности также используются для контроля состава водных растворов, ведь способность жидкости проводить ток является одним из параметров для определения количества примесей.

Время неожиданных аналогий: речные раки и датчики электропроводности - 1

В статье рассказываю и про невских раков (спасибо сайту водоканала), и про датчики электрической проводимости. К ракам мы никакого отношения не имеем, а вот датчики швейцарской компании IST вполне себе поставляем.

Про раков

Раки используются петербургским водоканалом как биодатчики. Эти животные очень чувствительны к загрязнениям среды их обитания, поэтому и используются для контроля качества воды. Принцип работы биомониторинга доступно описан на сайте водоканала:

К панцирю рака, сидящего в аквариуме, приклеивается волоконно-оптический датчик, который позволяет незаметно для животного в течение длительного времени регистрировать его сердцебиение. На экран компьютера диспетчера смены непрерывно выводятся уже обработанные результаты показателей сердечного ритма и стресс-индекса раков в виде системы «светофор»: красный, желтый или зеленый световые сигналы. Нормальный сердечный ритм ничем не обеспокоенного рака (соответствующий зеленому сигналу), колеблется, в зависимости от температуры воды от 30 до 60 ударов в минуту, а стресс-индекс обычно близок к нулю. В случае опасности частота сердечных сокращений резко повышается не менее чем на 50%, а стресс-индекс возрастает до нескольких тысяч. При попадании в воду токсичных веществ раки реагируют в течение 1,5-2 минут (это время с учетом обработки данных). Их кардиоритм учащается, приборы дают сигнал тревоги (красный сигнал на мониторе диспетчера смены), по которому автоматически отбираются пробы воды для последующего подробного лабораторного анализа воды химическими и биологическими методами, и оповещаются все службы водопроводной станции. К счастью, за все время работы раков в Водоканале нештатных ситуаций не возникало, а столь «высокие стрессовые показатели» специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук, разработавшие этот метод биомониторинга качества воды, получают только при еженедельных профилактических тест-обследованиях раков.

Время неожиданных аналогий: речные раки и датчики электропроводности - 2

Кроме станции биомониторинга, на Главной водопроводной станции есть еще и ферма, основная задача которой – разведение своих, адаптированных к производственному шуму и людям раков. Так животные с рождения привыкают к общению с людьми, природным колебаниям качества невской воды, шуму насосов станции. Раки реагируют и на раздражители, не связанные с загрязнением воды – например на шум включаемого оборудования. Чтобы отсечь ложные срабатывания системы (ложные с точки зрения токсикологической опасности воды), ученые создали специальную аналитическую станцию, которая измеряет ряд характеристик воды — щелочность, температуру, мутность, а также снабжена датчиками шума и вибрации. Если аппаратура зарегистрирует вибрацию, то сигнал опасности в диспетчерскую не поступит, потому что датчики фиксируют момент, когда учащение сердцебиения рака совпадает с шумовым эффектом, и отсекают его, как не связанного с токсикологической опасностью. На службу в Водоканал принимают самых обычных раков. Это достаточно хорошо изученные животные с точки зрения физиологии и токсикологии. Однако для того, чтобы попасть на службу в Водоканал, раки проходят тщательное биохимическое и физиологическое обследование здоровья. Работают только самцы в возрасте 3-5 лет, три дня через шесть. Срок их службы составляет примерно год. Дело в том, что по своей физиологии раки должны зимовать, впадая в этот холодный период в состояние «спячки», а лишение их того, что придумано природой, естественно, ослабляет животное. А к дежурству допускаются только здоровые особи в хорошем функциональном состоянии.

В конце 2010 года система биомониторинга с использованием раков была усовершенствована. Если раньше на рабочую смену «выходили» по два рака, то теперь их – шесть. Однако модернизация системы биомониторинга заключается не только в количественных изменениях. С момента запуска биомониторинга у ученых из Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН появились новые разработки. И в 2010 году эти разработки Водоканал внедрил на водопроводных станциях. Модернизация системы биомониторинга включает новые алгоритмы обработки сигналов. Все это вместе – более совершенная система обработки данных, увеличение числа дежурящих раков – повышает надежность биомониторинга, дает новые возможности для оперативного управления системой водоподготовки.

Среди животных-биоиндикаторов — не только раки. Качество воды также контролируется рыбками и двустворчатыми моллюсками, а улитки следят за состоянием воздуха в районе завода по сжиганию осадка сточных вод.

Конечно, биомониторинг не является заменой классических методов приборного и лабораторного контроля.
Оценка качества воды — это довольно сложная задача, для решения которой всегда применяется набор косвенных признаков. Среди таких признаков — водородный показатель (pH), окисляемость, минерализация, электрическая проводимость и многие другие показатели. Ниже речь пойдет об измерении проводимости.

Про датчики

Датчики электропроводности (они же кондуктометры) — это устройства для измерения способности раствора проводить электрический ток. Эта способность определяется количеством ионов, содержащихся в растворе, а количество ионов является одним из параметров, который используется для определения количества примесей в жидкости.

Принцип работы

В раствор помещается пара токовых электродов, на которую подается переменное напряжение. Содержащиеся в растворе ионы начинают перемещаться, возникает электрический ток i.

Существует две схемы измерения проводимости: 2-электродная и 4-электродная. В первом случае падение напряжения Uвых измеряется между токовыми электродами, а в 4-электродной схеме для измерений используют дополнительную пару потенциальных электродов.

Время неожиданных аналогий: речные раки и датчики электропроводности - 3

Падение напряжения Uвых является индикатором проводимости раствора:

Электропроводность σ определяется как величина, обратная сопротивлению в заданной ячейке. Ячейкой называют объем, ограниченный токовыми электродами, которые имеют площадь S и удалены друг от друга на расстояние d. Значения S и d определяются геометрией датчика, поэтому являются неизменными и выражаются через константу ячейки k:

k = d / S – константа ячейки, см-1

Таким образом, удельная проводимость вычисляется по формуле

σ = k / R или σ = (k * i) / Uвых, где переменной и является напряжение Uвых.

Проводимость определяется как концентрацией ионов, содержащихся в растворе, так и их мобильностью. Оба эти параметра зависят от температуры раствора, поэтому измерение электрической проводимости должно проводиться совместно с контролем температуры жидкости.

Время неожиданных аналогий: речные раки и датчики электропроводности - 4 Время неожиданных аналогий: речные раки и датчики электропроводности - 5

Структура датчика проводимости

Начиная разговор о конкретной серии датчиков, уточним само понятие «датчик». В русском языке значение этого слова размылось и используется для обозначения всех устройств начиная с первичного преобразователя и до готового измерительного узла.
Обращаю внимание читателя, что в данной статье под датчиком подразумевается именно чувствительный элемент — преобразователь, на базе которого строятся различные устройства.

Швейцарский производитель датчиков IST — это компания, специализирующаяся на производстве тонкопленочных датчиков. О датчиках скорости потока, например, уже было рассказано на хабре.

Технология изготовления тонкопленочных компонентов берет начало в полупроводниковой промышленности: на керамическую подложку напыляется тонкий слой металла, из которого формируются токопроводящие дорожки (резисторы) или площадки (электроды).
Для формирования геометрической структуры элементов используются методы фотолитографии, а максимальная точность нанесения достигается благодаря лазерной подгонке. Металлические элементы покрываются изолирующим (пассивационным) слоем из стекла, устойчивого к температурному и химическому воздействию. Специально подобранный состав стекла также используется для фиксации выводов.

Время неожиданных аналогий: речные раки и датчики электропроводности - 6

С использованием такого датчика можно измерять проводимость в диапазоне от 100 мкСм/см до 200 мСм/см. Ориентировочные значения проводимости для различных растворов приведены в таблице.

Раствор Электропроводимость (мкСм/см) Рекомендуемая схема включения
Очищенная вода 0.05–0.1 2-проводная
Водопроводная вода 300-800 2-проводная / 4-проводная
Раствор NaCl (0.2 г/литр) 4 000 4-проводная
Раствор NaCl (2 г/литр) 38 600 4-проводная
Морская вода 56 000 4-проводная
Серебро [для сравнения] 62 500 000 -

Выпускается два типа датчиков проводимости – LFS155 и LFS117, с их характеристиками можно ознакомиться на нашем сайте.

Время неожиданных аналогий: речные раки и датчики электропроводности - 7

Заключение

В заключении традиционно благодарю читателя за внимание и напоминаю, что вопросы по применению продукции, о которой мы пишем на хабре, можно также задавать на email, указанный в моем профиле.

Автор: ЭФО

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля