Atlassian Confluence 5 — На пути к идеалу

в 10:12, , рубрики: atlassian, confluence, wiki, Wiki-технология, ит-инфраструктура, разработка, метки: , ,

За несколько дней до весны в линейке продуктов компании Atlassian большое и, самое главное, долгожданное событие: случился релиз Confluence 5 с ощутимыми изменениями в пользовательском интерфейсе и огромным количеством новых фич. Под катом обзор возможностей Confluence 5 с некоторым количеством картинок и большим количеством ссылок.

CEO Atlassian как бы говорит нам, что они отлично потрудились над Confluence 5
Atlassian Confluence 5 — На пути к идеалу


В последние годы Atlassian взяла курс на унификацию внешнего вида своих продуктов. Около полугода назад они обновили интерфейс своих облачных OnDemand приложений, а несколько месяцев назад и внешний вид Atlassian Bitbucket, сервиса для хостинга исходного кода на Git и Mercurial, основного конкурента GitHub. Теперь наступил черед и standalone версии Confluence.

Atlassian Confluence 5 — На пути к идеалу

Новый пользовательский интерфейс реализован с помощью вышедшей из стен Atlassian библиотеки AUI (Atlassian User Interface), примеры использования которой представлены здесь, а «поиграться» с ней можно в специальной песочнице. Так как эта библиотека выпущена под лицензией Apache 2.0, при желании её можно использовать в любых своих проектах.

Большой и долгожданной фичей стала возможность переключения между различными приложениями, используемыми в вашей компании, с помощью Application Navigator. Особо нетерпеливые разработчики уже создали плагин с такой функциональностью, но теперь она доступна и из коробки.

Atlassian Confluence 5 — На пути к идеалу

Постепенно Confluence превращается из инструмента для технарей в рабочий инструмент для блондинок людей, не обладающих техническим складом ума. Одним из улучшений в этом направлении стал «визард» по созданию новых страниц, называемый Blueprint. С помощью Blueprint можно просто и удобно создавать страницы из шаблонов, а также с помощью плагинов добавлять новые источники контента для вашей корпоративной вики (например, создавать новые страницы прямо из ваших Evernote заметок)

Atlassian Confluence 5 — На пути к идеалу

Одной из очень интересных и наглядных возможностей является автоматический выбор цветовой схемы вашей wiki при загрузке логотипа компании.

Светлая сторона Силы
Atlassian Confluence 5 — На пути к идеалу

Темная сторона Силы
Atlassian Confluence 5 — На пути к идеалу

И, наконец, хочется отметить, что товарищи из Atlassian решили шаг за шагом избавляться от большого числа тем, поддерживаемых в Confluence. Начиная с Confluence 5 напрочь удалена Easy Reader Theme, а в следующих версиях, вероятно, останется только одна тема, в которую, по заверениям разработчиков, войдёт все лучшее из существовавших ранее тем.

Из остальных нововведений и изменений 5-й версии Confluence стоит учесть:

  • теперь Confluence официально поддерживает только Java 7 (как вы знаете, с недавних пор Oracle также не поддерживает Java 6)
  • переход в режим редактирования в теме Global Look and Feel теперь не требует перезагрузки страницы
  • появилась возможность поиска недавно просмотренных страниц в отдельном окне, которое можно вызвать из меню
  • наконец-то, появилась возможность экспортировать не только страницы в PDF, но и посты из блогов
  • в режиме просмотра, если кто-либо отредактировал содержимое текущей страницы или добавил комментарий, вы узнаете об этом из ненавязчивого всплывающего уведомления
  • теперь можно удалить определенную ревизию страницы (самая ожидаемая фича из трекера, если судить по числу набранных ей голосов)

И, напоследок, видео от Atlassian, которое наверняка должно убедить вас, что новый Confluence 5 — это та wiki, которая нужна вам.

Несмотря на то, что Confluence еще есть куда расти, стоит признать, что с каждым новым релизом, эта wiki-система становится заметно лучше, все больше отрываясь от конкурентов. Как известно, идеальных продуктов не бывает, но за стремление сделать идеальный продукт хочется выразать благодарность ребятам из Atlassian.

Автор: cr0ck

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля