Резюме программистов. Часть 1 (плохие)

в 10:21, , рубрики: human resources, поиск работы, Программирование, программисты, разработка, резюме, метки: , ,

Честно скажу, когда я искал работу, мое резюме смело можно было отнести к категории плохих. Да, там было несколько хороших секций (типа, а вот я написал 2 книжки и 30 статей), но также там была и таблица скилов со строчкой: C#, 1 year of experience, Intermediate (!).

Сейчас я читаю много резюме и приглашаю людей на интервью. За последние 3 года я провел около сотни интервью, а резюме повидал раз в 5 больше. Так что сейчас я довольно четко представляю, что я хочу видеть в резюме. Но для начала я расскажу, чего в резюме я видеть не хочу.

Шаблоны

Многие аутсорсинговые компании придумали себе шаблоны резюме. Мотивация, в принципе, понятна, они хотят все унифицировать чтобы использовать machine learning для извлечения хороших кандидатов все выглядели одинаково, как рядовые в строю. Однако, шаблоны эти одинаковы для всех позиций и составлены мудрыми CTO недалекими HR, которые понятия не имеют, что такое реально классный программист.

Заполнять такой шаблон — это все равно что расписаться в собственной несостоятельности подумать и составить нормальное резюме. Это такой жест в сторону потенциального работодателя "вот вам резюме, не особенно я и хочу у вас работать". Не особенно хочешь, не высылай его, черт возьми. Зачем тратить свое и чужое время?

Шаблоны выравнивают разработчиков. Хорошие разработчики в них выглядят средними, и плохие, что характерно, тоже. Поэтому это такой удобный механизм набросать много текста и цифр, не сказав ничего полезного.

Таблицы скилов

Они пришли из шаблонов и прочно засели в сознании разработчиков. Большая половина считает своим долгом вставить список технологий, года их использования и уровень знаний. Ну хорошо еще, если там в списке есть что-то специфическое, типа TDD или DSL creation. Но нет же, обычно там PHP, 4 года, эксперт.

Резюме программистов. Часть 1 (плохие)

Такие списки содержат очень мало полезной информации и в лучшем случае сканируются за 3 секунды на предмет чего-то интересного. И в любом случае это минус к общему впечатлению от резюме.

Перечень проектов

Рассказать о проектах, в которых принимал участие, выглядит довольно логичным. К сожалению, часто к такому рассказу подходят не с той стороны. Меня интересует, что ты конкретно сделал в этих проектах, какие сложные задачи решил, что тебе было в них интересно, а что нет. Меня интересуют факты. Вместо фактов обычно приводят список технологий и общие фразы типа "разработка архитектуры приложения, имплементация основных модулей, анализ требований, баг фиксинг".

Резюме программистов. Часть 1 (плохие)

Скажите лучше, чего вы в этом проекте добились, что нового узнали, чем гордитесь — это гораздо интереснее.

Список личных качеств

Еще один раздел, который бесполезно просматривать, это личные качества. Вот такие, к примеру:

Резюме программистов. Часть 1 (плохие)

Надо сказать, что это список из моего резюме образца 2004 года. В принципе, все правда, но это пишут все, так что польза от такого раздела исчезающе мала. Вы же не будете писать, что вы "интроверт, желающий работать в одиночку над сложными проектами". Вы напишите "умение работать в команде". Личные качества нужно либо подтверждать примерами, либо вообще не писать.

Пустые письма

Самое грустное, это получить такое примерно письмо:

Резюме программистов. Часть 1 (плохие)

Ну конечно, я открою резюме, но первое впечатление портится. И если в резюме не будет ничего интересного, то на этом наше знакомство закончится.

В данном случае человек оказался великолепным программистом (да и резюме было неплохим).

Еще одна ошибка вот такая:

Резюме программистов. Часть 1 (плохие)

Выглядит так, что человека ничего, кроме денег не интересует. Это, конечно, имеет право на жизнь, но вряд ли хороший способ начинать знакомство. Типа, приходите вы на встречу с девушкой, садитесь за столик в кафе, и начинаете беседу:
— Привет, я Ваня.
— Привет, я Александра. У тебя какая машина? А квартира есть?

Лучше всего написать что-то личное, заинтересовать, показать свой уровень — это можно сделать буквально несколькими предложениями. Даже одним:

Резюме программистов. Часть 1 (плохие)

Итого

Подавляющее большинство резюме содержат только то, что перечислено выше. Поэтому приходится буквально читать между строк, чтобы составить мнение о человеке. Уберите это все из своих резюме и подумайте, чем заменить.

И еще, никогда не отправляйте резюме с адреса mail.ru. Это плохой знак.

Автор: 9zloy

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля