Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один

в 15:00, , рубрики: dvr, Автомобильные гаджеты, Блог компании gadgetfreaks, видеорегистраторы, видеотехника, запись видео, регистраторы

Здравствуйте, уважаемые читатели Geektimes! С вами Шуб Александр, один из самых авторитетных (а ещё я скромный, не так ли?) в нашей стране журналистов, работающих в сфере портативной автомобильной электроники, в частности, видеорегистраторов. Я уже шестой год занимаюсь тематикой этих устройств, а число побывавших в моих руках моделей успело перевалить далеко за две сотни.

Если вы предпочитаете типовые, незамысловатые регистраторы «занедорого» – добро пожаловать к китайским производителям. Если вас привлекают нестандартные, зачастую не имеющие аналогов решения, ваш выбор – продукция тайваньских или корейских компаний. Мне выпал случай познакомиться сразу с двумя устройствами известного бренда Cansonic родом из Тайваня. Здешние разработчики в 2013 году выпустили концептуально уникальные решения – регистраторы с двумя камерами в одном корпусе. Причём каждый «глазок» можно было разворачивать на 180 градусов. К слову, ничего подобного до сих пор не смог предложить ни один другой разработчик.

В чём заключается польза от пары камер? Cansonic задал два вектора. Первый – установка одинаковых объективов, такое решение мы видим в Cansonic Z1 Dual. Как ни крути, но это идеальное решение для транспорта в сфере пассажирских перевозок: одна камера смотрит на дорогу, а вторая внимательно фиксирует происходящее в салоне. Модель Z1 Dual, а также её модификации-предшественники вы наверняка неоднократно видели в такси, междугородных «бусах». Для рядовых водителей интереснее другая возможность пары идентичных камер – каждая обладает углом обзора по диагонали в 150 градусов, а значит, в сумме можно получить 300 градусов! Так что ни у одного «разводилы» не получится выпрыгнуть из ниоткуда вам под колеса. Боковое зрение у Z1 – отменное.

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 1

Другой вектор – установка наряду с обычным так называемого зум-объектива, что реализовано в Cansonic Z1 Zoom. Одна камера снимает общую остановку, тогда как вторая позволяет рассмотреть госномера машин на расстоянии до 40-50 метров. Всё правильно – 40-50 метров. Звучит как фантастика, ведь даже самые дорогие топовые регистраторы в лучшем случае обеспечивают 15-20 метров читаемости госномеров, да и то в идеальных условиях освещения. Но факт есть факт. При своих возможностях модели Cansonic обладают совсем не «кусачими» ценами. «Зум» стоит 14 900 рублей, а «Дул» обойдется в 13 900 рублей. Версии устройств без GPS и вовсе оцениваются в 12 900 и 11 900 рублей соответственно. Лучше, конечно, вариант с навигационным приёмником, тогда вы сможете фиксировать скорость и маршрут движения.

Упаковка и комплектация

Модели поставляются в белых коробках, упаковка в некотором роде сделана по принципу «матрёшки». Внутри присутствует ещё одна закрывающаяся коробочка со всем комплектом поставки. Регистратор же находится в выемке наверху. Все модели обладают одинаковой комплектацией, которая включает:

● крепление на скотче 3М;
● крепление на вакуумной присоске;
● крепление с GPS-антенной (в моделях без GPS его нет);
● адаптер питания от прикуривателя;
● кабель miniUSB для подключения регистратора к компьютеру;
● запасные площадки скотча 3М;
● инструкцию;
● гарантийный талон.

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 2

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 3

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 4

Отмечу, что как на кабеле miniUSB, так и проводе питания присутствуют ферритовые кольца, они позволяют избежать наводок на радио. Казалось бы копеечная штука, но в 99% случаев производители регистраторов почему-то предпочитают его игнорировать.

Внешний вид

С точки зрения дизайна обе модели идентичны. Только надписи на оптике разные. Регистраторы выполнены в удлин`нных корпусах, по их бокам — поворотные блоки с камерами. Каждую камеру можно «вертеть» на 180 градусов.

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 5

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 6

Cansonic Z1 оснащаются 2-дюймовым экраном (качество картинки приличное, подсветка яркая). По умолчанию дисплей раздел`н на две части и показывает изображение с обеих камер. Но нажатием кнопки можно переключиться на любую из них.

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 7

По каждой из сторон от экрана располагаются три кнопки, они довольно крупные, имеют чёткий ход и внятное обозначение. Рядом с ними — световые индикаторы работы устройства. Кнопки справа служат для выключения дисплея и микрофона, а также для переключения содержимого на экране. Кнопки слева для смены режима записи, вызова меню, мгновенного фото, защиты текущего отрезка видео от перезаписи.

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 8

С обратной стороны регистраторов — панель с чёрной пластиной. В целом устройства производят хорошее впечатление, они отлично собраны, корпуса не маркие. Поворотные части не «растрясываются» даже при езде по плохой дороге, ничего само не крутится.

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 9

На верхнем торце располагаются разъёмы — питание, miniUSB-порт для GPS-модуля (его можно купить отдельно, если у вас модель без GPS), AV-выход (для внешнего монитора). Здесь же — кнопка запуска/остановки записи.

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 10

Разъём питания/синхронизации нестандартный, 10-контактный. Так что лучше кабель не терять, найти новый проблематично (хотя на официальном сайте Cansonic все аксессуары доступны в продаже)

На нижнем торце — слот для карты памяти microSD (от 4 до 64 Гб, класс 10 и выше) и кнопка включения.

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 11

Устройства достаточно тонкие, их можно без проблем спрятать за зеркалом заднего вида.

Установка

Как уже было сказано, в комплекте идут три держателя – один на присоске и два на 3М-липучке (с GPS и без). Зачастую крепление на вакуумной присоске используют, чтобы «пристреляться» и найти наилучшее место установки камеры на лобовом стекле. После этого крепится «на века» держатель на скотче 3М. В отличие от вакуумной присоски, такое крепление не отвалится на очередной колдобине, для него не нужно ждать прогрев салона (актуально при покупке регистратора зимой), скрупулезно протирать стекло в зоне установки для наилучшего «сцепления».

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 12

Удобно, что 3М-кронштейна два. Это полезно, если у вас две машины, например, своя и служебная. Но всё же имейте в виду, что GPS встроен только в один (тот, что с кабелем miniUSB).

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 13

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 14

Все виды комплектных креплений поворотные. Жаль только то, что питание подаётся на сам девайс, а не на кронштейн, то есть надо тратить время на подсоединение/отсоединение проводов — питания и GPS-модуля (если вы его используете).

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 15

Зато есть интересная фишка – чтобы мгновенно снять камеру с крепления, нужно лишь потянуть корпус вниз. И на стекле останется лишь площадка с шарниром. Просто и удобно! Странно, что у других производителей я не видел подобного удачного решения.

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 16

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 17

Кабель питания длинный, его без проблем можно разместить «невидимо», расположение разъёмов на верхней грани устройства в этом плане тоже удобно.

Камеры

Обе камеры Cansonic Z1 Dual широкоугольные (угол обзора 150 градусов) и могут захватывать в кадр весь салон. Но имейте в виду, что левая лучше акцентируется на водителе, а правая — на пассажире. Люди на заднем ряду видны с обеих камер одинаково хорошо.

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 18

Модель Z1 Zoom слева имеет широкоугольный объектив (угол обзора 140 градусов), а справа — длиннофокусный. То есть левый можно быстро повернуть, например, для съёмки беседы с сотрудником ГАИ. Снимать салон с его помощью тоже можно. А вот с помощью правого нет — он «видит» слишком близко.

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 19

Все камеры оснащаются стеклянной 6-линзовой оптикой.

Настройки

Меню обеих моделей идентично. Разобраться в нем несложно, даже не читая инструкцию. В частности, можно выбрать разрешение и режим съёмки, качество видео, длительность отрезков, экспозицию, цветовой баланс, включить или отключить штампы (дополнительную информацию, которая накладывается на картинку).

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 20

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 21

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 22

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 23

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 24

GPS-модуль

Как уже говорилось, модуль встроен в кронштейн и подключается к регистратору через отдельный разъём. Это в случае если вы купили модель с поддержкой GPS, конечно. Если по какой-то причине без, навигатор можно приобрести отдельно.

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 25

GPS помогает фиксировать вашу скорость (пригодится в случае спорных ситуаций) и маршрут движения. Эти данные можно выводить прямо на видео. Ещё один плюс от наличия GPS — синхронизация времени при включении.

Многие регистраторы конкурентов умеют оповещать о камерах контроля скорости, у Cansonic этой опции пока нет. Однако разработка функции ведется полным ходом.

Аккумулятор

Обе модели оснащаются встроенными батареями емкостью 700 мАч. Их достаточно на 2 часа автономной работы, что довольно-таки много.

Качество видео и запись

Все камеры оснащаются новейшими производительными чипсетами, матрицами HDR CMOS и поддерживают фирменную функцию стабилизации изображения CAnsonia Anti-Shake. Обе модели регистраторов обеспечивают хорошее качество съёмки. Дорожные знаки, разметка, номера, соседние полосы — все хорошо видно. Цветопередача естественная. При записи ночью не заметны шумы/артефакты.

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 26

Cansonic Z1 Zoom, как уже не раз отмечалось, оснащается камерами с разным фокусным расстоянием. Эта технология, к слову, сейчас очень популярна в топовых смартфонах (например, iPhone 7+). Она позволяет без использования массивной оптической системы делать качественный зум. В Cansonic эту опцию называют «биноклем», и не зря — номера можно рассмотреть на расстоянии до 40 метров (и очень четко, стабилизация делает свое дело). Ни один другой классический видеорегистратор сейчас такого предложить не может, даже самый дорогой. При этом вы одновременно имеете возможность отлично видеть номера (с правой камеры) и общую ситуацию на дороге (левая широкоугольная камера). Для любителей экзотики подскажу любопытный вариант: развернуть камеру… Назад! А что, в таком случае в кадр не попадает салон, и зум-объектив целенаправленно с высокой чёткостью снимает происходящее позади автомобиля.

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 27

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 28

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 29

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 30

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 31

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 32

Модель Cansonic Z1 Dual имеет две одинаковые камеры с широким углом обзора. Одна из них пригодится для съёмки происходящего в салоне. Качество записи днем также хорошее, особенно учитывая, что по сути каждая камера работает в HD-разрешении. Замечу, что ночью модели все же не помешал бы HDR для уменьшения засветки госномеров.

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 33

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 34
Отдельное спасибо моему товарищу Кириллу, который помог со съемками, пока мой «железный конь» не на ходу.

Обе модели регистраторов по умолчанию пишут видео в один файл. Общее разрешение — 1920 х 1080 (Full HD) при 30 кадрах в секунду. Если писать только какой-то один поток, разрешение будет 1280 x 720. Формат роликов — MOV, кодек H.264. 3-минутный отрезок (с двух камер) занимает 300-350 Мб.

Как и многие современные автомобильные регистраторы, модели серии Z1 оснащаются датчиком движения. Он фиксирует удар, внезапное торможение, резкие изменения скорости. Благодаря этому устройство автоматически защищает от перезаписи текущий отрезок видео — все критичные моменты обязательно будут сохранены на карте памяти.

Есть на корпусе и кнопка аварийной записи. Если вам важно, чтобы текущий ролик остался в нестираемой области, просто коснитесь её.

Прочее

Видеорегистраторы Cansonic Z1 Zoom и Z1 Dual хоть и из Тайваня, но спроектированы с учетом особенностей работы в России. А погода у нас, как вы знаете, бывает разная. Модели без проблем запускаются при температурах от -20°С до +60°С. Не готов утверждать с уверенностью, но вполне возможно, что вместо обычных используются дооговечные морозостойкие батареи.

Выводы

У Cansonic получилась отличная линейка видеорегов с двумя камерами, которую я с уверенностью готов рекомендовать. Прочие плюсы — удобное управление, поворотный кронштейн и объективы, поддержка емких накопителей, несложная установка и минимум проводов в салоне, высокое качество материалов и сборки.

Обзор видеорегистраторов Cansonic Z1 Dual (GPS) и Z1 Zoom (GPS) — два «глаза» лучше, чем один - 35

Недостатки — нестандартный кабель питания и то, что он встроен не в штекер, а его надо подключать к регистратору.

Также напомню, что обе модели есть в вариантах с поддержкой GPS (модуль встроен в кронштейн) и без. Первые ненамного дороже, зато вы получите фиксацию маршрута и скорости, а также синхронизацию даты и времени.

А теперь о преимуществах конкретных моделей. Cansonic Z1 Zoom оснащается камерами с разным фокусным расстоянием и поэтому работает как бинокль. Номерные знаки можно без проблем рассмотреть на расстоянии до 40-50 метров, конкурентов в этом плане у модели просто нет.

Если же вы работаете на служебном автомобиле/автобусе (либо подвозите пассажиров на своем, ведь популярных онлайн-сервисов для этого теперь немало), присмотритесь к Cansonic Z1 Dual. Уже сам факт видеосъёмки в салоне «призовет» неадекватных пассажиров вести себя прилично. А для водителя это 100% доказательство его действий и страховка от обмана. Удобно, когда обе камеры находятся в одном корпусе, не надо городить огород с двумя разными видеорегами или покупать модель с выносным блоком (это гораздо больше «геморроя» при установке и использовании). Если же обеими камерами снимать дорогу, то вы получите непревзойденный по ширине угол обзора.

При всем этом Cansonic предлагает привлекательные цены, особенно на модели без приставки GPS. «Зум» стоит 14 900 рублей, а «Дуал» обойдётся в 13 900 рублей. Версии устройств без GPS и вовсе оцениваются в 12 900 и 11 900 рублей соответственно.

P.S. Специально для читателей Geektimes.ru на сайте Cansonic.ru при покупке любой модели доступна скидка 1 500 рублей. Для её получения в поле «Комментарии к заказу» при оформлении заказа впишите кодовое слово «Geektimes».

Автор: Alex_DVR

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля