Юридические разъяснения по судебному запрету страницы Роскомсвободы

в 12:56, , рубрики: Temych, Анапский городской суд, Артем Козлюк, обход блокировки, регулирование интернета, роскомсвобода, метки: , , , ,

Юридические разъяснения по судебному запрету страницы Роскомсвободы - 1

Лидер Роскомсвободы Temych (Артём Козлюк) опубликовал юридический комментарий по поводу решения Анапского городского суда Краснодарского края внести одну из страниц сайта в реестр запрещённых сайтов и заблокировать доступ к ней на территории России. Соответствующее уведомление вчера получил хостинг-провайдер Роскомсвободы.

Исходя из опубликованных данных, можно поставить вопрос о профессиональной компетентности Анапской прокуратуры, Анапского городского и Краснодарского краевого судов. Похоже, государственные юристы не слишком разбираются и не хотят разбираться в интернет-технологиях.

«Рассмотрим, что по сути сделал прокурор? — пишет Temych. — Он скопировал в исковое заявление первые три записи из Федерального реестра экстремистских материалов Минюста, определил одну из страниц интернет-ресурса Роскомсвободы, «Инструментарий», абсолютно неправовым понятием "сайта-анонимайзера" и сделал вывод, что с помощью указанного сайта пользователи имеют неограниченный доступ к экстремистским материалам, ранее признанными российскими судами запрещёнными».

По заявлению прокурора Анапский городской суд принял решение о внесении страницы «Инструментарий» в реестр запрещённых сайтов, даже не попытавшись связаться с администрацией ресурса, чтобы уведомить о начале судебного слушания по делу и представления своей правовой позиции.

По этому поводу Роскомсвобода подала апелляцию в Краснодарский краевой суд, но тот «провёл заседание формально и не дал возможности нашей стороне развёрнуто объяснить нашу позицию, и, выслушав заключение краевой прокуратуры, которая ожидаемо поддержала своих муниципальных коллег, оставил нашу жалобу без удовлетворения», — сообщает лидер Роскомсвободы. Налицо нарушение процессуальных и материальных норм права обоими судами.

В доказательство своей позиции Роскомсвобода публикует заключение Минкомсвязи РФ, которое подтверждает: в действующем законодательстве не существует положений, ограничивающих применение технологий "проксирование трафика" и "анонимайзер"».

После экспертиз и получения заключений экспертов Роскомсвобода намерена подать кассационную жалобу в Президиум Краснодарского краевого суда. Срок подачи жалобы установлен законом до 29 марта 2016 года. «Если и там не добьёмся справедливого решения, мы намерены дойти вплоть до Верховного суда и убеждены, что судебные акты Анапского и Краснодарского суда там не устоят, т.к. не имеют никакого правового обоснования и были приняты с множеством грубейших нарушений закона», — заявил Артём Козлюк.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля