Раздача на трекерах, где трудно раздавать, или как победить сидбоксера

в 14:47, , рубрики: Peer-to-Peer, рейтинг, трекер, метки: , ,

Раздача на трекерах, где трудно раздавать, или как победить сидбоксера

Как известно, на некоторых торрент-трекерах имеется так называемый рейтинг. 5 лет назад, когда в большинстве городов России только-только появился безлимитный интернет, и скорости его были весьма невысоки, рейтинг на некоторых трекерах было очень трудно поддерживать. Да что там поддерживать, даже хоть что-то раздать сложно. И вот тогда в поисках редкой музыки я попал как раз на такой трекер.

Канал у меня был 512/512 килобит/с (симметричный). Я почти сразу обнаружил, что на чужих раздачах с таким каналом мало что удаётся раздать. А точнее практически ничего. Конечно можно было начать создавать свои раздачи, но я решил узнать, а можно ли всё-таки что-то сделать с чужими. Оказалось, что очень даже можно.

Хотя прошло много лет, я по-прежнему встречаю сообщения о трудностях с рейтингом, и лично знаю нескольких человек, кто до сих пор не решается ничего скачивать с этого трекера, опасаясь, что ничего не получится раздать. Поэтому думаю эта информация будет полезной. Приведённые скриншоты и графики сделаны не 5 лет назад, а сейчас, чтобы схематично показать события, происходившие тогда.

Естественно, при медленном канале нельзя качать несколько раздач одновременно, только одну. Но даже если раздачу ведет не сидбокс, а например человек с каналом «всего» 1-2 мегабита, получается следующая картина — качающие очень быстро мне раздают то, что они уже скачали у сида, этот поток легко заполняет весь мой канал, и сид мне ничего не отдает. Соответственно и я ничего не раздаю.

Раздача на трекерах, где трудно раздавать, или как победить сидбоксера

Видно, что качаются сегменты, которые уже у всех есть (на скриншоте availability=20).

Тогда я попробовал найти медленные раздачи. Чтобы не подключаться ко всем подряд, а потом быстро отключаться, когда станет ясно, что ловить нечего, я нашел такой способ: смотрим свежие раздачи, и если видим что сид — один, а личеров — несколько, притом раздача идет уже 1-2 часа, а они её ещё не скачали, значит сид раздает медленно, и тут можно что-то выиграть. Обычно такое бывает с достаточно большими раздачами, флаками, а лучше многодисковыми — чем больше объем, тем больше простора для маневров (об этом позже).

Оказалось, что даже если сид имеет крайне низкую скорость (к примеру как у меня, 60кбайт/с), то на раздаче всё равно ловить нечего. Потому что к тому моменту как я к ней подключаюсь, личеры уже скачали что-то, они мне тут же начинают это раздавать, и получается опять та же самая картина. Даже если мне удается их «догнать», (а это непросто) и сид начинает мне что-то отдавать, у личеров очень скоро появляются новые куски, и они активно мне их «впихивают», тут же забивая канал, и всё повторяется снова. Таким образом, чтобы что-то раздать, надо, чтобы скорость раздачи была раза в 2 меньше, чем моя, то есть около 30кбайт/с. А такое бывает на этом трекере крайне редко.

Однако, выход есть. Можно качать только часть песен из раздачи, например, всего одну. Это было не запрещено правилами именно этого трекера. И вот как выглядит процесс. Находим раздачу (см.выше), допустим это флак 500М, из 10 песен, его качают уже 1 час и скачали на 30% — типичная картина. Начинаю качать одну песню. Первое время я «догоняю» других личеров, весь поток идет от них, раздача нулевая. Так как я качаю всего одну песню, я довольно быстро скачиваю всё, что у них есть от неё (треть песни 50М — это 17М, скачивается за 5 минут). После этого обычно следует затишье, так как личерам больше нечего мне отдать, а сид пока меня «не замечает». Как правило это продолжается несколько минут, но иногда дольше. Иногда бывает сид вообще так и не «видит» меня, видимо полностью увлеченный другими личерами, но это бывает редко.

Итак, теперь сид начинает понемногу мне отдавать первый кусок. Это происходит медленно, так как, например, если его скорость отдачи 80кбайт/с, и всего 6 личеров — то каждому достается по 13кбайт/с. Рано или поздно кусок приходит, и (о чудо!) все остальные 6 личеров (обычно сидбоксов) набрасываются на него. И набрасываются одновременно, в идеальном случае забирая каждый кусок целиком, то есть — я скачал с сида 1Мб, раздал 6Мб. На практике так бывает не всегда, скорость у них всё же разная, и иногда некоторые успевают слить мой кусок раньше, и раздать его другим. А также не забываем, что хотя я и качаю всего 1 песню из 10, другие её тоже качают. И когда они скачивают кусок от «моей» песни, они его тут же мне отдают, что зачастую приводит сида «в замешательство», и он на какое-то время снова перестает мне раздавать.

График трафика выглядит примерно так:

Раздача на трекерах, где трудно раздавать, или как победить сидбоксера

Здесь красным цветом показан входящий трафик: видны узкие импульсы — сегменты, приходящие периодически от других пиров, и медленно, но постоянно идущие данные от сида. Зеленым цветом показана раздача: периодически уходящие одновременно ко всем пирам сегменты сливаются в широкие импульсы исходящего трафика.

В общем, в итоге через 2 часа раздачи она подходит к концу, все скачивают альбом полностью, а я — одну песню, имея при этом 50МБ даун, и от 50 до 200МБ ап, в среднем рейтинг на каждой раздачах получается около 2. При этом надо учитывать, что скорость раздачи может ещё и меняться: как повыситься, так и упасть, при этом желательно адекватно реагировать. Если видим, что наша единственная песня подходит к концу, а остальные ещё не всё скачали, можно добавить вторую, третью и т.д. Однако нельзя забываться, стоит лишь чуть превысить некий невидимый порог («заказать» слишком много песен), как приходящие от других личеров куски всё забивают и отдача резко падает на ноль.

График, приведенный выше, справедлив для случая, когда скорость канала сида гораздо меньше моей. Если его скорость будет выше, или я «закажу» для скачки больше песен, красных импульсов будет больше, и если они начнут перекрывать весь мой канал, зеленые импульсы отдачи практически пропадут:

Раздача на трекерах, где трудно раздавать, или как победить сидбоксера

Затем ищем следующую раздачу и всё повторяется снова. Упорные эксперименты позволили мне научиться точно выбирать не только количество песен, но и какие именно песни качать, исходя из их размера, чтобы заполнить исходящий канал полностью. Конечно не на любой раздаче можно такого достичь, но имея достаточный опыт и зная все параметры (скорость раздачи, её размер, размер кусков, скорость и «поведение» каждого пира), можно добиться этого чуткого равновесия, когда приходящий от сида очередной кусок тут же раздаётся злым сидбоксам, и пока он им раздаётся, от сида приходит следующий, и так далее, и так далее, притом к концу раздачи я как раз успеваю точнёхонько получить свои 1-2 песни нужного размера, скачав в итоге минимум мегабайт, и раздав при этом максимум, что было можно выжать. Но для этого фактически надо не отходить от экрана, всё время, постоянно наблюдая за процессом и управляя им, когда это требуется.

Конечно есть ещё разные нюансы, например пиры с клиентом libtorrent (которые имеют тенденцию скачивать раздачу слева направо), при этом надо выбрать песни, которые они ещё «не накрыли», а лучше с расчетом, чтобы они до них ещё и попозже дошли.

Раздача на трекерах, где трудно раздавать, или как победить сидбоксера

Здесь хорошо видно непрерывную область, которую качает сидбокс с libtorrent'ом, а остальные части торрента скачиваются остальными, «нормальными» клиентами в случайном порядке. А также иногда попадаются другие хитрые люди, которые тоже качают лишь одну песню. В таком случае надо постараться выбрать не то, что качают они. При этом надо помнить, что сортировка песен внутри торрента может быть как последовательной, как и случайной (это определяется автором раздачи при создании торрента). Так, например, из приведенного рисунка можно заключить, что сидбокс скорее всего качает песню номер 9 или 10. Значит надо начинать с песни 8. Если же расположение файлов случайное, то определить это можно только опытным путём.

И вот время от времени среди раздач попадаются «самые лучшие раздачи» — где нет сидбоксов. Так как я всё время качал только медленные раздачи, то рано или поздно попадал на такие. И тут начинается настоящий праздник. На такой раздаче, пока она ещё идет, можно скачать много песен, а иногда и весь альбом целиком. И даже бывает что вообще всё идет «в плюс», то есть сид раздает только мне, а я спокойно всё это передаю остальным, ещё более медленным чем я, личерам. Ну и последующая раздача в таком случае тоже бывает очень продуктивна, в отличие от раздач с сидбоксами, на которых, как известно, раздают только они.

Примерно так за 10 дней, исследовав тонкости пирингового обмена, я раздал 20гигабайт, а заодно получил по 1-2 песни из альбомов самых разных стилей, о которых я скорее всего никогда бы не узнал, и затем спокойно докачал те из них, которые мне понравились. Не обязательно, как описано выше, пытаться выжать максимум из каждого торрента, достаточно хотя бы немного раздавать. И тогда в комбинации с обычными советами для любых трекеров (оставаться на раздаче, создавать свои и т.д.) со временем можно достичь неплохих результатов.

Автор: ID_Daemon

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля