Космический забег или четыре лекции за пять дней

в 3:31, , рубрики: история космонавтики, космонавтика, музеи, Научно-популярное, популяризация космонавтики, репортаж, Юрьева ночь

Космический забег или четыре лекции за пять дней - 1
В этом году День космонавтики выпал на вторник. Поэтому я решил удушить жабу и, проведя мероприятия в Уфе, слетать в Москву. А, поскольку поездка без лекций — деньги на ветер, у меня получилось прочитать четыре лекции за пять дней. Также, в Москве я посетил музей космонавтики, виртуально состыковался с МКС на тамошнем симуляторе и заглянул в дом-музей С.П. Королева. Предлагаю вам отчет-репортаж об этих событиях.

Пятница, 8 апреля

День начался с открытия Гагарин-центра. А уже вечером в АртКлубе я читал первую лекцию. По случаю праздника администрация хотела что-нибудь позабавней, поэтому мы выбрали лекцию «Космические байки».

В небольшом, но уютном помещении постоянно проводятся «Культурные пятницы», на которых выступают разные спикеры. Было человек двенадцать, почти полный зал.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 2

"-Так, нам надо придумать болезнь кого-то из экипажа. А давайте скажем, что у нас Блуфорд (на слайде) побелел?
-Если вы только подумаете так пошутить, то ближайшим к космосу местом окажется офис на пятом этаже, в котором будут оглашать ваше отчисление из отряда астронавтов!"

Космический забег или четыре лекции за пять дней - 3

Лекция не очень сильно отличалась от версии 2014 года, которая была записана и выложена на YouTube. Можете послушать, она забавная.

Воскресенье, 10 апреля

В воскресенье в уфимском планетарии была прочитана лекция-реконструкция полета Гагарина. Эту идею в разных вариантах я реализую уже третий год. В 2014 году я написал материал, в котором рассказал, как скрестить реконструкцию полета в симуляторе Orbiter с фильмом «Первая орбита». В 2015 году провел эту реконструкцию в АртКлубе. Мероприятие прошло неплохо, но выявился недостаток — длинный скучный участок полета по орбите, где особо ничего не происходило. Поэтому в этом году я решил нарушить поминутное соответствие, проматывать скучные участки и больше комментировать происходящее. А фильм «Первая орбита» я сохранил и включал иногда для демонстрации реальных переговоров Гагарина и красивых видов. «В сборе» конструкция выглядела примерно так:

Космический забег или четыре лекции за пять дней - 4

Окошко слева внизу экрана — внешний многофункциональный дисплей. У Гагарина не было приборов, измерявших точную высоту и скорость, а на этот МФД можно было их вывести и комментировать. Единственная немного необычная для лекции необходимость — управлять полетом приходится из операторской, но с микрофоном это не проблема.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 5

Зрителей пришел почти полный зал, человек 60-70, что не может не радовать.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 6

Видео я не записывал, есть мысль сделать этот же материал в максимально удобном для YouTube формате, но это будет нескоро.

Понедельник, 11 апреля

Понедельник начался в половину третьего утра. Зато рассвет мы с женой встретили уже в воздухе. Забавно, я летал пару раз на сверхлегких самолетах и налетал почти шесть часов на парапланах, но на лайнерах еще летать не доводилось.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 7

В Москве мы немного погуляли и заселились в симпатичный хостел на ВДНХ, выдержанный в космическом стиле. Вот, например, почти пластинка с «Пионеров», на оригинальной картинке люди не улыбались.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 8

Главная цель понедельника — Музей космонавтики.
-Вау!
-Не «Вау», а «Фау»!

Правда, это не Фау-2/Р-1, а стилизация — стабилизаторов три, а не четыре, да и форма другая.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 9

Структурно музей состоит из двух залов: в небольшом первом зале хранятся предметы, представляющие вехи отечественной космонавтики, а менее эпохальные объекты расположены в гораздо большем втором зале. Ощущение, что пришел в гости к старым знакомым — практически все узнается без подписей на табличках. С другой стороны, возникает интересное ощущение несоответствия размера — какие-то вещи кажутся больше или меньше, чем они воспринимались по фотографиям. Особенностью музея является также то, что представленные экспонаты максимально близки к тем, которые летали в космос и делали историю. Если тот самый исторический аппарат не возвращался (или хранится в другом музее, как, например, спускаемый аппарат Гагарина), то в тут представлен, например, аналог, на котором проводились испытания.

Первый спутник в разобранном виде
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 10

Станция «Луна-1», впервые покинувшая земную орбиту, и «Луна-2», впервые попавшая в Луну.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 11

«Луна-3», впервые снявшая обратную сторону Луны, она же «банно-прачечный комбинат» — пленка проявлялась сразу после съемки, сканировалась технологиями 1959 года, и полученная картинка передавалась на Землю.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 12

Контейнер, в котором летали Белка и Стрелка (тот самый, даже вмятина от удара при посадке есть), и сами Белка и Стрелка. Самые милые экспонаты.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 13

Спускаемый аппарат корабля «Восток», аналогичный тому, на котором летал Гагарин. Внутренности снять не получилось из-за защитного стекла, но реконструкция в Orbiter очень точная. А вот теплозащитная обмазка — имитация, в Самаре много летавших «шариков», и настоящая теплозащита другая.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 14

И летный скафандр СК-1 космонавта «Востоков».
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 15

Шлюзовая камера, аналогичная той, из которой впервые выходил в космос Леонов. Внизу баллоны с газом, она была надувная, привет «Бигелоу».
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 16

И скафандр «Беркут». Он, кстати, заметно ниже СК-1, но это из-за манекена, внизу хорошо видны складки на штанинах.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 17

Станция программы Е-6, которая в 1966 году с двенадцатой попытки мягко села на Луну («Луна-9»), перелетный модуль.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 18

И сама станция, которая на предыдущей фотографии под кожухом амортизаторов слева.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 19

Переходим во второй зал. Он начинается с истории космонавтики. Вот первый советский ракетный двигатель ОР-1 Цандера, сделанный из паяльной лампы.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 20

А это — ракета ГИРД 09, которая в 1933 году, впервые в СССР, поднялась на 400 м. Именно ее запускали в известной сцене в «Укрощении огня».
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 21

Часть экспонатов относилась ко временной экспозиции института медико-биологических проблем РАН и показывала современные эксперименты на МКС. Фантом «Матрешка-Р» используется для определения полученной на орбите дозы радиации, что должно дать нам информацию, о том, как справляться с радиацией, когда мы (человечество) таки полетим к Марсу. Кстати, обратите внимание на совершенно нейтральный вид фантома — в похожем эксперименте американцы использовали обтянутый пластиком череп женщины-добровольца, отдавшей свой труп науке, с которым астронавты устраивали на орбите розыгрыши «напугай коллегу».
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 22

А вот эта аппаратура исследует надежность работы космонавта в длительном полете.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 23

Один из самых известных экспериментов — «Плазменный кристалл»
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 24

Бормашина. Не вызывает особого интереса, если не знать, что в 1978 году у космонавта Юрия Романенко за 20 дней до посадки разболелся зуб, и он героически работал, перебарывая боль на половине головы из-за защемленного воспалением нерва, а бормашины на станции тогда еще не было.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 25

Возвращаемся к постоянной экспозиции. На этот предмет мало кто обратит внимание. А это интересная штука — баллистическая капсула «Радуга», при помощи которой можно было возвращать небольшие грузы вместе с грузовым кораблем «Прогресс». Грузовик сгорал в атмосфере, а капсула выдерживала спуск. Сейчас, правда, в них нет нужды, и они не используются.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 26

Старый советский манекен для оценки воздействия космической радиации. Экспонат примечателен тем, что в составе манекена использован обычный хлебный мякиш и древесные опилки — по своим свойствам они оказались сравнимы с тканями живого организма.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 27

Интерьер базового блока станции «Мир».
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 28

А вот тут в 1997 году произошел пожар — загорелась регенерационная кислородная шашка.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 29

Классика жанра — космическая еда. Если кто еще не в курсе, тюбики давно вымерли, сейчас на МКС едят из обычных консервных банок и пластиковых пакетов. А вот тут можно посмотреть историю космической еды.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 30

Туалет корабля «Союз». История туалетов — тоже интересная.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 31

Нагрузочный костюм «Пингвин». Резинки в костюме дают нагрузку мышцам, чтобы они совсем не атрофировались в невесомости.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 32

Слева костюм «Чибис», в котором готовятся к возвращению на Землю — он откачивает воздух внизу, чтобы кровь приливала к нижней части тела, как в условиях гравитации. Справа костюм «Форель» на случай аварийного приводнения.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 33

Неожиданная встреча — скафандр астронавта «Аполлона-11» Майкла Коллинза
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 34

Снова техника — посадочный модуль станции «Луна-16», которая привезла на Землю лунный грунт. Он кажется маленьким здесь, но на самом деле выше человеческого роста.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 35

Очень маленький спускаемый аппарат, который возвращался с Луны.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 36

И частицы грунта, который он привез.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 37

Спутник «Бион». Я специально вырезал из кадра «шайбу» с дополнительными экспериментами над спускаемым аппаратом, чтобы биологический спутник был максимально похож на корабль «Восток» — они близкие родственники.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 38

Очень многое осталось за кадром. Мы смотрели экспозицию больше двух часов, но, похоже, сюда надо приходить часа на четыре минимум.
После залов музея меня ждало испытание — стыковка «Союза» с МКС в настоящем симуляторе, таком же, как и в Центре подготовки космонавтов. Реалистичность внушает — с ростом 180 см я еле влез в ложемент по высоте, ноги даже без скафандра загораживают перископ по центру, а верхние экраны слишком далеко, чтобы их можно было удобно видеть.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 39

На тренажере, кстати, стоит Win XP.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 40

У меня большой опыт полетов в Orbiter и KSP, стыковку в них я выполню без проблем даже после пары литров пива, но этот симулятор по-настоящему заставил меня взмокнуть. Оказывается, в отличие от Orbiter, в реальном «Союзе» поворот корабля не компенсируется сразу маневровыми двигателями, а разгоняет корабль вперед. К тому же ось рыскания там инвертирована относительно привычной, и, когда я машинально давал ручку на поворот влево-вправо, вместо исправления положения становилось хуже. С мысленным воплем «А-а! Как мне не врезаться в МКС?!» я постоянно тянул тумблер двигателей ориентации, ответственных за движение вперед-назад, тормозил, но после пары поворотов все начиналось сначала. Впрочем, понимание орбитальной механики и навык все-таки не пропали зря. Спустя несколько минут я вполне нормально «собрал кресты» (занял положение по оси стыковки) и стал медленно подходить к станции.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 41

Еще одна-две минуты напряжения, и есть успешная стыковка. Вовремя — пора переходить в кинозал на лекцию. Тема лекции была такой же, как и в уфимском планетарии — реконструкция полета Гагарина.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 42

В зале людей оказалось меньше, чем в Уфе, человек 30. Наверное, повлияло не очень удачное время начала — 18:30. Кто-то мог не успеть с работы.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 43

Из знакомых мне людей подошел Константин Софиев, с которым мы организовывали лекцию по скайпу в московской библиотеке городских историй, и Zelenyikot. Политес требовал, чтобы я после лекции отдельно с вами пообщался, но, увы, у меня был уже восемнадцатичасовой день, и я пошел отсыпаться, за что еще раз извиняюсь.

Вторник, 12 апреля

Утром вторника мы посетили дом-музей С.П. Королева. Удивительное ощущение — находиться в доме, в котором книги и вещи оставлены так, как они лежали в январе 1967 года, когда умер Сергей Павлович.

Космический забег или четыре лекции за пять дней - 44

Рабочий кабинет:
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 45

Спальня:
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 46

Куда еще могли отправиться два увлеченных космонавтикой человека 12 апреля? Конечно, на Красную площадь, к колумбарию у Кремлевской стены, чтобы отдать почести похороненным там Гагарину, Комарову, Добровольскому, Волкову, Пацаеву, Королеву, Неделину, Курчатову, Серегину. Увы, стена находилась на ремонте, и непосредственно к ней обычных людей не пускали.
Космический забег или четыре лекции за пять дней - 47

Вечером вторника я прочитал лекцию «Незаметные сложности космической техники» в рамках Курилки Гутенберга. Двумя другими лекторами были Александр Шаенко (с лекцией «Красота космоса») и Игорь Тирский (с лекцией «На Марс и Луну за 40 минут»). Зрителей пришло много, человек двести, организаторы — молодцы. Велась запись видео, она ожидается на YouTube в течение месяца.

Заключение

Хочу еще раз поблагодарить сотрудника Музея космонавтики Дмитрия Стального за экскурсию, доступ к симулятору и помещение для лекции.
Поездку однозначно надо признать успешной, подобные научно-популярно-туристические поездки стоит продолжать.

Если вы живете в Москве и еще не посетили Музей космонавтики, то вы зря тратите время в этом городе. Тем же, кто собирается съездить в Москву, советую поставить этот музей на верхнюю строчку в списке того, что вы хотите посетить.

P.S. Те, кто были на лекциях, пожалуйста, пишите фидбек любым удобным способом — что было хорошо, что стоит улучшить.

Автор: lozga

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля