DARPA завершает строительство автоматического охотника за подлодками

в 23:14, , рубрики: ACTUV, искусственный интеллект, подводные лодки, подлодки, робототехника, метки: , ,

image

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США DARPA уже в следующем году начнёт тестирование автономного судна, предназначенного для обнаружения и слежения за подводными лодками. Наличие у судна возможностей уничтожать вражеские корабли в автоматическом режиме прямо не постулируется, но и не опровергается.

Проект назван «Противоподлодочное автономное военное судно постоянного слежения» (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel, ACTUV). Ему был дан старт ещё в 2010-м году, а в 2014-м DARPA подписала соглашение с Министерством морских исследований США о совместном финансировании проекта.

Строительство 140-тонного 45-метрового корабля уже закончено на 90%. Согласно директиве Пентагона, полностью автономные устройства не могут быть оснащены системами, применяющими смертоносное оружие. В связи с этим на странице с описанием ACTUV прямо не говорится об оснащении этого морского беспилотника средствами для уничтожения подлодок.

Однако там упоминается возможность ACTUV нести «полезную нагрузку» и использовать «независимо действующие системы». Также корабль сравнивается с эсминцем – в частности, указано, что ежедневное содержание эсминца обходится налогоплательщикам в $700000, тогда как планируемая стоимость работы ACTUV будет колебаться в рамках $15000 — $20000.

Руководитель программы ACTUV, Скотт Литлфилд [Scott Littlefield], описывает на странице проекта его предполагаемые возможности. Автономное судно должно будет самостоятельно работать в море месяцами без участия человека. При этом его передвижения должны учитывать наличие других судов, и подчиняться морским законам и конвенциям, обеспечивая их безопасность. Кроме основной задачи обнаружения и слежения за подлодками, ACTUV планируют использовать в «ряде различных миссий», в том числе, для противодействия морским минам.

Активная разработка автономного охотника за подлодками в США совпала по времени с активизацией российского военного флота. В том же 2010-м году, когда был начат проект ACTUV, на мощностях ОАО «Адмиралтейские верфи» была заложена первая дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 — «Новороссийск». А в апреле 2015 года на воду была спущена уже четвёртая подлодка серии, «Краснодар».

Проект 636 «Варшавянка» и эта его модернизированная версия — российское развитие советского проекта 877 «Палтус». По классификации НАТО лодки двух проектов называются Kilo. Модернизированные подводные лодки проекта 636.3 получили увеличенную мощность дизель-генераторов, скорость полного подводного хода и дальность плавания в режиме работы дизелей под водой. По заявлениям российских военных, подлодки проекта 636.3 являются самыми малошумными субмаринами в мире.

А в сентябре в американской прессе, со ссылкой на источники в Пентагоне, появились сообщения о строящейся в России автономной подводной лодке, способной нести ракеты с ядерными боеголовками. Характеристики якобы разрабатывающейся системы «Каньон», по утверждению газет, позволят ей атаковать ключевые базы американских подводных лодок.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля