Марсианское попугайство

в 0:29, , рубрики: curiosity, будущее здесь, марс, марсоход, Медиа, робототехника, метки: , ,

Не хотелось отдельно касаться этой темы, но волна слишком широко пошла чтобы ее игнорировать. Даже в твиттере хэш-тег появился #CuriosityFindings. Да, я снова по поводу того самого заявления Джона Гротзингера про результаты анализа прибора SAM на борту Curiosity. Только постараюсь разобраться почему вся это история заслужила эпитет «попугайство» (parroting) в словах представителя пресс-службы NASA.
image

Для начала о приборе SAM (Sample Analysis at Mars). Я хотел о нем подробнее рассказать когда станут известны его первые результаты, но наши СМИ не дают такой возможности, поэтому краткий обзор.
image

SAM – это три прибора в одном: квадрупольный масс-спектрометр, газовый хроматограф, и перестраиваемый лазерный спектрометр. Прибор проводит исследование газовых сред. Твердые образцы он нагревает в кварцевой печи, превращая в газообразную форму. Газообразные вещества могут проходить как через каждый прибор по отдельности, так и через все три сразу. Это позволяет не только в точности определить химический состав исследуемого образца, но и измерить атомную массу веществ, то есть выделить изотопы и отделить, к примеру ¹²C от ¹³C в воздухе, дейтерий от водорода в воде и т.п. Определение содержания газов в исследуемом образце достигает несколько частей на миллиард.
image

Помимо неплохого качества анализа, сам по себе прибор уникален тем, что он находится на Марсе. Он подобен телескопу для Галилея или микроскопу для Левенгука – неважно качественный он или нет, но любое его применение приведет к открытиям и, вероятно, сенсационным.
В конце октября SAM уже провел изучение атмосферы. Причем анализ пришлось проводить дважды – первые пробы марсианского воздуха оказались смешаны с тем, который марсоход привез с мыса Канаверал. Вторая проба уже была чисто марсианская.
image

Она дала некоторые новые сведения об эволюции атмосферы. В частности зарегистрировали повышенное содержание тяжелых изотопов углерода и аргона – это говорит о том, что, вследствие воздействия солнечного ветра, в космос улетучиваются прежде всего легкие формы газов.

Кроме этого марсоход попытался определить содержание метана в атмосфере и не нашел его. Выбросы метана в атмосферу определялись со спутников и даже наземными телескопами. Ученых особенно заинтересовало то, что скопление этого газа было весьма локально, и он быстро исчезал.
image

Метан – это органический газ, который на Земле образуется чаще всего как результат деятельности бактерий. Поэтому такое наблюдение очень заинтриговало ученых и оптимистов, которые надеются на хотя бы микробную обитаемость Марса. При этом было разработано несколько моделей, в которых метан образуется и естественным путем: из-за тектонической активности (что тоже неплохо ибо сейчас считается, что планета тектонически мертва); из-за облучения ультрафиолетом ледяных покровов; из-за падения метеоритов и из-за возникающих в пыльных смерчах электрических разрядов над теми же ледяными покровами. Прояснить ситуацию должен был Curiosity, но он ее решил сталинским методом: «нет газа – нет проблемы». Впрочем, появление метана – сезонное событие и у Любопытного еще будет шанс.
После воздуха шла очередь почвы.
image

Для того, чтобы лучше понимать, что могли найти ученые на Марсе, надо учитывать, что они изучали. Curiosity провел с 57 по 102 сол в месте названном Rocknest – «скальное гнездо».
image

За это время он использовал на «гнезде» практически весь свой научный инструментарий. Анализы SAM были проведены в последнюю неделю и после этого марсоход уехал оттуда. На данный момент он переместился примерно на 32 метра и подобрался ближе к берегу предполагаемого водоема.
Rocknest — это песчаная коса, которую могло намести буквально в предыдущую пылевую бурю. То есть это даже не коренной грунт. Curiosity зачерпнул сверху, углубившись примерно на 5 сантиметров. Получается, это в прямом смысле слова поверхностные исследования.
image

До начала анализов SAM этот песок исследовали спектрографы ChemCam, APXS и, что особенно важно CheMin. Последний – тоже выдающийся прибор, размещенный в теле марсохода. Он определяет кристаллическую решетку минералов и их химическое строение методом рентгеновской спектрографии и дифракции.
image

И по результатам этого анализа был сделан вывод, что песок имеет вулканическое происхождение. NASA даже фотографию подножия гавайского вулкана приложило, чтобы было понятно о том, что за грунт они исследовали. Даже на Земле в этом грунте будет сложно найти органические вещества.
image

О том, что Curiosity не нашел ни жизни, ни нефти, можно понять хотя бы по его действиям. Спешить ему некуда, он и так простоял 40 дней у кучки песка, поэтому куда-то срываться ему не было смысла. Если бы они нашли что-то действительно интересное, то копали бы еще два месяца. Энергии все равно на 14 лет хватит.
NASA уже не раз попадала впросак с поспешными заявлениями об обнаруженной на Марсе жизни. Поэтому они бы еще 5 раз проверили образцы для того чтобы быть уверенными на 100%. А они «нашли кое-что интересное, достойное учебника истории» и покатили дальше.
image
(анимашка из твиттера twitter.com/MSL_Curiosity)

Правда у них есть еще с собой запас этого песка, в устройстве CHIMRA на манипуляторе, но пока они не торопятся проводить дополнительных исследований – кажется им и так все ясно.

Эта история точно попадет в учебники, но не геологии, а пиара. Как одно неосторожное слово ученого могут подхватить сотни СМИ и раздуть глобальную сенсацию-однодневку. Так, что официальным представителям NASA пришлось объясняться и комментировать эти слова:
image

Боб Джейкобс, заместитель помощника администратора Управления связи NASA: «Там вышло попугайство в отношении @ MarsCuriosity. «достойно книги по истории» относится к миссии, а не любому новому открытию».

image
Руководитель полета MSL Curiosity Бобак Фирдоуси:

«Планета полная обезьян, способных говорить, и развалины Статуи Свободы»

В любом случае мы узнаем результаты, когда они будут обнародованы на осенней встрече Американского геофизического союза, которая состоится 3-7 декабря в Сан-Франциско. Но это не будут ни бактерии, ни нефть, ни уголь. Скорее всего, даже не углеводородные прекурсоры жизни, которые может определять этот прибор. Какая-нибудь сенсация понятная кучке гиков от геологии и химии.
Там еще расскажут уточненные результаты радиационного мониторинга за 90 дней, это тоже интересно: напрямую влияет на перспективы пилотируемой миссии.

Автор: Zelenyikot

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля