Военно-воздушные силы США хотят получить право сбивать гражданские дроны

в 19:24, , рубрики: дрон, законодательство, мультикоптер, мультикоптеры, Регулирование IT-сектора, робототехника

В 2015-м на GT была статья Дрон в законе. Летай, но помни о проблемах и угрозах связанных с полетами дронов:

если по неосторожности сделать что-то не так или забыть о простых правилах, можно столкнуться с неприятностями. В лучшем случае пользователь рискует попросту потерять дрон, в худшем – нажить проблемы с законом. Об этом сегодня и поговорим.

Отечественные законотворцы часто для решения возникшего вопроса копируют решения других стран, столкнувшихся с этим раньше, нередко творчески переработав до неузнаваемости или абсурда. Одной из таких стран является США, где назрел очередной вопрос к владельцам гражданских дронов. Можно ожидать в ближайшие годы возникновение такого же вопроса и у нас.

Недавно на ресурсе AirGuide была опубликована статья о проблемах ВВС США из-за дронов: они летают над авиабазами и почти сталкиваются с истребителями, стоимостью 250 млн. долларов.

image


Глава Боевого авиационного командования ВВС США хочет получить разрешение на борьбу с гражданскими дронами, в том числе, и сбивать те, которые угрожают полетам боевой авиации. Два недавних инцидента, один из которых с участием F-22 Raptor, показал, что военные беззащитны перед лицом потенциально дорогостоящих неприятностей.

Генерал Джеймс Холмс, глава авиационного командования, был процитирован Aviation Week, в котором описываются два последних инцидента с участием дронов. Во-первых, F-22 Raptor, шедший на посадку, почти столкнулся с неким небольшим коммерческим беспилотным летательным аппаратом. И на той же неделе сотрудники службы безопасности ВВС наблюдали, как гражданский дрон, прежде чем исчезнуть, пролетел над периметром авиабазы и вдоль зоны стоянки и обслуживания самолётов.

Летающие беспилотники над авиабазами в Соединенных Штатах уже незаконны, но принятие мер против них в данное время, в том числе такие как дистанционное отключение или стрельба по ним, является вопросом федерального уровня, и в настоящее время только федеральные гражданские агентства могут воздействовать на гражданские беспилотные летательные аппараты.

В обоих случаях Холмс отметил, что военно-воздушные силы фактически не имеют законной силы делать что-либо с беспилотными летательными аппаратами, в частности, стрелять в них. Беспилотные летательные аппараты представляют собой четыре основных типа угроз: от шпионажа до косвенных и прямых нападений.

image

Графика, изображающая беспилотные атаки роя дронов. Источник: Techniques for Combined Arms for Air Defense.

Одной из тактик нападения может быть атака роя дронов, террористическая или организованная враждебным государством, наносящая ущерб авиабазе или войскам.

«Представьте себе мир, в котором летает несколько сотен дронов, и один из моих F-22 падает, засосав в двигатель одного из них. Мне нужны полномочия, чтобы справиться с этим», сказал генерал Холмс во время визита в Конгресс США.

image

GT:Боевое применение мультикоптера в Сирии

Все чаще небольшие коммерческие дроны используются в современных горячих точках террористами и повстанцами, и даже правительственными войсками из Ирака и Сирии. С 2015 года Армия США изучает способы борьбы с новой угрозой — испытывает новые типы зенитных орудий и лазерное оружие.

image

Коптер уничтоженный экспериментальной лазерной системой.

Устройства, которые могут уничтожать беспилотные летательные аппараты, в том числе принуждение их к посадке, в настоящее время, находятся на полевой эксплуатации в Ираке для борьбы с беспилотными «бомбардировщиками» ИГИЛ. Инженеры Исламского государства добились большого успеха в оснащении коммерчески доступных дронов приспособлениями для сбрасывания ручных гранат, артиллерийских мин и других импровизированных боеприпасов.

Если генерал Холмс добьется намеченной цели, то служба безопасности ВВС вскоре может использовать такое оружие, как Battle Labs DroneDefender.

Автор: Rumlin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля