Марсоход Curiosity спел «Happy Birthday» сам себе

в 9:39, , рубрики: curiosity, будущее здесь, космонавтика, робототехника, метки: ,

Марсоход Curiosity спел «Happy Birthday» сам себе

Сегодня на Хабре появилась интересная статья — итог проделанной марсоходом Curiosity работы (за год). Кроме того, на днях была опубликована и заметка с видео от NASA, где год работы марсохода был сжат до двух минут. Ну, а в честь дня рождения ровера инженеры NASA придумали еще одну интересную вещь: настроили систему анализа почвы таким образом, чтобы та воспроизвела мелодию «Happy Birthday» для всех желающих, кто может слышать звук на Марсе.

Понятно, что система анализа почвы не оснащена динамиком, поэтому мелодия воспроизводится мотором, способным издавать довольно громкие звуки на определенных частотах. Обычно мотор используется для перемещения почвы в анализатор. Но сейчас — система используется для целей, которые нельзя назвать практичными.

Вообще говоря, воспроизведение «Happy Birthday» почему-то теперь требует лицензии от Warner Music, но на Марсе судов нет. Хотя судебный иск можно попробовать отправить с новым марсоходом, который полетит на Красную планету уже через несколько лет.

Кстати, первый коммент в первоисточнике новости порадовал:

“Music brings us all together!” she says. Warner Music responds with YouTube take-down.

Via theverge

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля