Межпланетная станция Rosetta выполняет ряд маневров для сброса скорости

в 8:39, , рубрики: rosetta, кометы, космонавтика, межпланетные станции, робототехника, метки: , ,

Межпланетная станция Rosetta выполняет ряд маневров для сброса скорости

Автоматическая межпланетная станция Rosetta, направленная к комете Чурюмова-Герасименко для изучения этого объекта, в настоящее время выполняет маневры для сброса скорости, с целью дальнейшего сближения с кометой. Сброс скорости делается для того, чтобы синхронизировать скорости кометы и станции, в противном случае Rosetta может «проскочить» мимо кометы, и тогда аппарат будет потерян для науки.

Для торможения используют включение двигателя, всего планировалось провести 3 основных включения со сжиганием значительного количества топлива (от 200 кг и выше), и 6 малых включений. Сейчас успешно завершено 2 основных включения (20 мая и 4 июня), а последнее «большое» включение запланировано на 18 июня.

После первого включения двигателей аппарат сбросил скорость до 1046 километров в час, после второго — до 975 километров в час. Первоначальная скорость межпланетной станции составляла 2714 км/ч. При сближении с кометой относительная скорость аппарата должна составлять 3.6 км/ч. Случиться это должно уже в начале августа, когда Rosetta приблизится к комете на 100 километров.

Стоит отметить, что научное оборудование станции постепенно входит в рабочий режим, и пока что все проходит гладко.

Сама станция Rosetta была запущена в космос еще в 2004 году, несколько лет пробыла в «анабиозе», не так давно вышла из гибернации, и сейчас находится в рабочем режиме.

Via esa

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля