Как найти идею для стартапа в робототехнике?

в 10:28, , рубрики: робототехника

INTRO

Пройдя путь от фанерных любительских компьютеров до 14нм одноплатных компьютеров размером с флешку, компьютерная отрасль дала толчок мощному технологическому развитию человечества. При этом все мы стали свидетелями, как на наших же глазах происходят в реальном времени масштабные явления, в числе которых — развитие Интернета, космонавтики и робототехники.
Сравнительно с областью Интернет-предпринимательства, развитие непромышленной робототехники находится в самом начале своего пути. Можно предположить, что сейчас среди тех энтузиастов, которые в хакспейсах и своих гаражах вечером, после работы, выпиливают детали для роботов, собирают свои проекты и программируют в ущерб сну и отдыху, есть и будущий Билл Гейтс, и Полл Аллен, и Марк Цукерберг, и многие те, кто воплотит в жизнь девиз: «Вкалывают роботы — счастлив человек!».

Не буду лить воду и ходить вокруг да около — данный материал писался не столько для песочницы ежедневно читаемого мною Хабра, сколько для упорядочивания своих мыслей и ради лулзов комментариев людей опытных, т.к. опыт решает. Тем более, в такой неизведанной и молодой отрасли как робототехника.

PRE

Что сразу приходит на ум обычному человеку при фразе: «А может придумать робота?».
Признайтесь, что в голове сразу вспыхнула картинка: по лаборатории ездит железная антропоморфная тележка со светящимися глазами, носом-лампочкой и гнусавым металлическим голосом повторяет: «Я — робот! Я — робот! Я — робот!».
Суть понимание человека, не занимающегося роботами — это наделение робота признаками Человека Искусственного. Но никак полезный робот-пылесос Roomba не похож на робота, он воспринимается как часть интерьера, полезный «девайс», а не ездящий железный, весь в заклепках, непонятный механизм.
К чему все эти словоизлияния выше — я предлагаю отрешенно взглянуть на главный вопрос этой статьи, не накладывая паттерн «придумаю робота, но у него будет голова, руки, ноги и светящиеся глаза!».

MAIN

Успешный робот — это нечто такое роботообразное, за которое кто-то готов заплатить деньги. То есть, робот должен решать какую-то проблему или потребность, чтобы его покупка была рентабельна. Имиджевые роботы также решают проблему во внимании у окружающих, поэтому железные тележки с глазами и чревовещанием металлическим голосом тоже имеют право на жизнь.

Ниже я написал про 6 способов того, как можно придумать идею для стартапа в робототехнике. Конечно, это могут быть не только роботы, но и другие составляющие таких экосистем — «твиттер для роботов», «инстаграмм для фоток машинного масла и батареек» и т.д. Шутка.

1 Улучшайте готовое!

Зачем искать новую идею, мучиться и страдать? Берите готовое, уже существующее решение на рынке, направьте силы и энергию на создание улучшенной версии этого и — вуаля!, появился новый продукт, с уже сформированным рынком сбыта, уникальный и в основе своей проверенный.

Пример:
Уже упоминавшийся выше робот-пылесос Roomba. Робот Neato тоже чистит ковры, но при этом обладает лазерным дальномером, позволяющим ему вначале строить карту помещения и затем убираться «умно», а не беспорядочно ездя по комнате.
Простор для творчества есть всегда, если Вы обладаете творческим мышлением, но всегда сможете придумать парочку улучшений для существующего и продающегося сейчас робота в какой-либо области. Основная работа затем будет в том, чтобы проверить, подходят ли новые «финтифлюшки» к такому роботу или это излишества, которые может придумали и разработчики, но затем отказались от них.
Да и прогресс не стоит на месте, робот, запущенный в производство 5 лет назад не обладал супер-датчиком, т.к. датчик стоил баснословных денег. Но полгода назад в славном городе Шеньжене начали массовый выпуск супер-датчика и теперь чуть переделанный робот с ним может стать гораздо умнее и даже более востребованным, чем существующая модель, послужившая основой для Вашего робота.

2 Назад, в будущее!

Данный способ отлично подойдет для тех, кто любит читать фантастику и вообще фантазировать.
Присядьте поудобнее, расслабьтесь, прикройте глаза и представьте, будто Вы — в будущем, скажем, лет через 20. И вокруг Вас самый настоящий хайтек — летают личные флаеры по многоуровневым улицам, побеждена гравитация, а на фоне восхода виден инверсионный след от взлетающего на орбиту балкера, в чреве которого сублимированные сухпайки для колонизаторов на Марсе. У них там, понимаешь, метеоритом оранжереи раздолбало, пожрать неча, нужно спасать, пока весь запас из местного марсианского Росрезерва не подъели.

Так вот, представьте, какие роботы могли бы Вас окружать в этой комнате или на воображаемой улице. Будет это робот-уборщик, бронированная коробка, ездящая по улицам и мигающая оранжевым маяком или квадрокоптер, совершивший бомбометание посылки из местной кафешки, прямиком на Ваш балкон, а может это ездящий по потолку на специальных направляющих робот телеприсутствия с экраном-головой, постоянно докучающий входящими звонками видеосвязи.

Пример:
Квадрокоптер + книга = доставка Amazon без пробок и долгого ожидания курьера.
Или квадрокоптер + пицца в сумке = доставка Domino’s горячей пиццы.
Или же маленький гексапод-гувернант, выполняющий только две вещи — приносящий утром к кровати Ваши носки (находит их по встроенным RFID-маякам методом триангуляции (в доме две док-станции подзарядки, дополнительно служащие для поиска носок)) и относящий Ваш смартфон на «столик бесконтактной зарядки», чтобы утром Вам не нужно было впопыхах искать и то, и другое.

3 Решайте общеизвестную проблему!

Банально, но можно решать какую-то проблему или то, в чем есть необходимость. Например, робот для транспортировки грузов между этажами, эдакий восьминогий шагоход с платформой сверху для холодильников, умеющий аккуратно поднимать грузы до 12 этажа и спускать их оттуда. Незаменимая вещь при переезде или для компании, занимающейся доставкой бытовой техники. Особенно в тех домах, где лифт на вечном ремонте или его грузоподъемностигабаритов не хватает.

Пример:
Робот-поводырь для слабовидящих людей решает реальную проблему и облегчает жизнь, в отличие, скажем, от робота от одиночества аля «твиттер для котиков» (ничего не имею против котов, а даже наоборот!). Такой робот размером с собаку, напичканный датчиками и мощным железом для работы системы технического зрения мог бы здорово помочь тем, у кого проблемы с глазами.
Или другая его вариация — робот-гид для тех, кто впервые приехал в другой город и хочет посмотреть местные достопримечательности, не задерживаясь в очередях в музеях, а проходя вместе со своим роботом, который оплатит билеты с тех денег, на которые был выставлен счет перед началом экскурсии. Он даже говорить может на чистейшем английском языке в том самом, да-да, марсианском городе, куда полетел балкер с сухпайками. Русский язык-то там является местным, им никого не удивишь.

4 Изучите область применения!

Такой вариант — поднатореть в чем-то очень хорошо, узнать область изнутри и на основе этого уже будут возникать идеи для данной области применения.
Особенно сильно это может проявляться в смежных областях, к примеру, робототехника и медицина, робототехника и геология и т.д.

Пример:
Робот в виде маленькой, э… «подводной лодки» для исследования причин засорения канализационных коллекторов.
Там, где не может пролезть человек даже в акваланге в силу своих больших габаритов или опасных испарений, такой робот-сантехник мог бы все исследовать, выпустить реагент, а потом обратно заплыть в свой герметичный бокс для транспортировки.
Или другой вариант — робот-агроном, облетающий за день сто гектаров пшеничных полей и делающий замеры показателей почвы — влажность, уровень pH и т.д. На основании этого составляется тонкая настройка для орошающих каналов, чтобы на заболотить участки поля и предотвратить перерасход воды.
Фермер или агроном даже на тракторемотоциклевелосипедебричке не сможетне захочет соревноваться с таким роботом по продуктивности и экономичности в рамках решения поставленной задачи.

5 Больше разностороннего общения!

Порой, в самой отдаленной от робототехники фразе или вопросе может содержаться отличная идея для робототехнического стартапа. Больше общайтесь с людьми из других областей, при этом рассматривая Ваше общение и с такой точки зрения, как если бы Вы могли увидеть какую-то проблему или потребность Вашего собеседника и решить ее. То есть, упрощенно, формируйте одну из граней Вашего взгляда «я изобретатель, слушающий фокус-группу».

Пример:
Знакомый, который недавно строил дом, говорит Вам: «Ну и тяжко мне было, когда я плитку во дворе ложил, постоянно приходилось подтаскивать паллеты с ней, что сильно снижало продуктивность и сосредоточенность работы!». У Вас сразу же возникает идея: «Робот-помощник для подтаскивания строительных материалов к месту работы — кафеля, плитки, раствора в емкостях и т.д.». Если мастер не будет отвлекаться на второстепенные дела, то он сможет работать гораздо эффективнее.

6 Решайте собственную проблему!

Не всегда мы можем увидеть реальную проблему, возникающую у других людей. И не всегда найденная проблема — реальна, а не взята с потолка. Но проблемы, которые встают перед самим собой и их приходится решать — эти проблемы мы можем смело исследовать и предложить решение для всех тех, кто также может с ними столкнуться и уже сможет решить их с помощью результатов Вашего стартапа, естественно, заплатив за это деньги.

Пример:
Мне сложно вставать в нужное время, если я поздно ложусь спать. На будильник просто не реагирую, хотя он три раза подает громкий сигнал.
Мою проблему мог бы решить маленький робот, который дежурит у кровати, а когда наступает заданное в настройках время — робот подъезжает к ноге, приставляет манипулятор и дает слабый разряд тока. И при этом проигрывает музыку будильника. Если в течение минуты его не отключить, он вновь подъезжает к ноге и дает уже более сильный разряд тока. И так пять раз, а на шестой робот подъезжает к голове и манипулятором-лейкой «умывает» любителя поспать.
Хм, интересно, насколько хватит такого робота. Ему, безусловно, нужен прочный антивандальный корпус.

Спасибо всем!
Интересно, а как Вы находите идеи для Ваших стартапов в сфере робототехники?

Автор: 7C3

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля