Бионика и робототехника приходят в модельный бизнес

в 16:16, , рубрики: бионика, Биотехнологии, Блог компании RoboHunter, Мадлен Стюарт, Ребека Марин, робототехника

image

Любые технологии – бионика и робототехника – исправляют несправедливости, заложенные в мире изначально. Да, протезы еще не так идеальны, как человеческие руки. Они уступают в изящности и моторике, но, тем не менее, эволюция и прогресс идут вперед.  Еще пару лет назад киберрука не могла срывать вишни, а сейчас способна и не на такое.

Популярным персонажем советского времени, да и после, был профессор Преображенский. Знали его даже те, кто не читал книгу и не смотрел фильм. Хотя популярность свою он обрел именно после выхода экранизации Владимиром Бортко «Собачьего сердца».

О персонаже отзывались с небывалым восторгом. И можно предположить, что причиной всему – восхищение образованностью или высоким уровнем профессионализма профессора. 
 
image
 
Так или иначе, для кого-то, особенно для американских студентов, которые начали читать «Собачье сердце», деятельность и поведение профессора вызывали слишком много вопросов.

Есть и другая книга – «Выбраковка» Олега Дивова, где по сюжету герой получает приказ ликвидировать ребенка с синдромом Дауна. Мотивируется это все чистотой и всеобщим благом.

На счастье, времена меняются. Сегодня мы наблюдаем такую картину: Мадлен Стюарт, 18-летняя австралийка с синдромом Дауна, выступит на Неделе моды в Нью-Йорке. Девочке дали шанс, хотя и не особенно шли на уступки. Мадлен Стюарт – не первая модель, имеющая подобный синдром. Но ее мать отмечает, что мир моды перестает быть таким жестоким, как ранее. Он медленно открывается для «иных» людей.

В числе организаторов – Центр поддержки инвалидов и их семей Кристофера и Даны Рив и «Модели многообразия» (Models of Diversity). Это лондонская  организация, которая помогает талантливым моделям выйти на подиум. 
 
image
 
Будет еще и Ребека Марин, обладательница бионической руки. Девушка продает автомобили в Нью-Джерси. Она родилась без руки, но именно технологии помогли ей стать участницей недели моды. Бионический протез Ребеки  умеет двигать пальцами благодаря проводам и датчикам. Модель даже научилась брать небольшие предметы, владеть ножом и вилкой. Грациозности у нее не отнять.

Сама Ребека чувствует себя абсолютно счастливой, получив возможность принять участие в таком событии, как Неделя моды. Ее появление там – не просто обычное событие. Марин считает, что происходящее – значительный прогресс, а она сама демонстрирует, то, как мир людей можно менять. 
 
image
 

Киберпротезированию остается решить еще множество проблем: ресурсы питания, установка датчиков, проблемы с контурами и схемами управления. Технологии способны исправить недостатки, заложенные природой. Но вопрос тут не в эволюции механизмов и их внешних форм и проявлений. Важнее моральное желание, открывающее перспективы новой реальности.
 

Автор: RoboHunter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля