Второй международный конгресс «Любовь и секс с роботами» состоится в 2016-м

в 10:24, , рубрики: love, sex with robot, Блог компании RoboHunter, конгресс, конференция, любовь, отношения, революция, робототехника, роботы, секс с роботами, сексуальная, метки:

image

Власти Малайзии объявили вторую ежегодную конференцию «Любовь и секс с роботами» незаконной.

Очень часто говорят о том, что в будущем роботы отберут у людей их рабочие места – невостребованными рискуют стать как работники офисов, так и исследователи дна океана. Тем не менее, феномен роботов можно осмыслить и в другой перспективе, а именно – с точки зрения любви. Именно здесь и возникают определенные этические вопросы.

Так, роботов все чаще используют в лечебных центрах в качестве терапевтов. Новая игрушка Hello Barbie, способная разговаривать, уже стала лучшим другом многих детей. А в Японии роботы даже женятся.

Дебаты вокруг этических вопросов роботизации только начинаются. Так, недавно основателям Адриану Дэвиду Чеоку и Дэвиду Лэви пришлось отменить вторую ежегодную конференцию под названием «Любовь и секс с роботами», которую запретили власти Малайзии. В рамках события должны были обсуждаться практические и этические вопросы, связанные с антропоморфными роботами, – их эмоции, теледильдоника и многое другое.

Главный инспектор полиции, Халид Абу Бакар, к сожалению, воспринял название конференции слишком буквально, в связи с чем и объявил любовь и секс с роботами нелегальными, сообщает издание Free Malaysia Today. На официальном сайте конференции появилось сообщение: «В связи с независящими от нас обстоятельствами, второй международный конгресс «Любовь и секс с роботами» будет проведен не раньше 2016 года, но точно не на территории Малайзии. Мы приносим глубокие извинения за доставленные неудобства».

Идея провести конференцию появилась у Чеок и Лэви, двух интересующихся роботами исследователей, как только они познакомились несколько лет назад. Лэви отвечает за программное обеспечение и алгоритмы работы роботов. Чеок, в свою очередь, является инженером проектировщиком. Также он занимается исследованием способов коммуникации при помощи запахов, вкусов и прикосновений. «Я уверен, что многие из наших разработок найдут применение в будущем, – говорит Чеок. – Мы занимаемся разработкой оборудования для создания антропоморфных роботов, которые смогут стать нашими друзьями, возлюбленными или даже сексуальными партнерами».

Чеок и Лэви стали сотрудничать. Свой первый воркшоп они провели несколько лет назад в рамках ежегодной встречи общества исследователей искусственного интеллекта и симуляции поведения (AISB). Это старейшая организация по изучению искусственного интеллекта в мире. «Нас очень удивило количество посетителей, – признался Чеок. – Люди приехали из Японии, Европы, США. Их действительно интересовали новые технологии и этические вопросы, связанные с ними». 

Свою первую конференцию Чеок и Лэви решили провести на Мадейре, Португалия. Их конгресс «Любовь и секс с роботами» был запланирован как часть более масштабного события – конференции ACE 2014. В итоге участие в нем приняли более чем 40 исследователей, которые представили свои научные труды на различные темы, связанные с антропоморфными роботами.

В рамках события ACE 2015, которое проходит в г. Искандер, Малайзия, Чеок и Лэви собирались провести и вторую свою конференцию.

«Конечно же, у нас были исключительно благие намерения, – рассказывает Чеок, – мы были уверены, что наш конгресс только улучшит мнение мировой общественности о Малайзии, доказав, что страна уделяет достаточно внимания передовым технологиям и роботизации».

Тем не менее, среди инвесторов ACE был представитель властей Малайзии. Логотип Малазийского правительства был размещен на постере конгресса Чеока и Лэви, о чем и сообщило издательство The Malay Mail министру туризма страны.

«Мы уже не могли контролировать ситуацию, – объясняет Чеок. – Многие  посетители нашего сайта удосужились прочитать лишь название конференции, но не поинтересовались, в чем ее настоящая суть. Событие, которое мы запланировали, носит исключительно научный характер. Многие же подумали невесть о чем – например, что во время конференции кто-то будет заниматься сексом с роботами».

Чеок особенно подчеркнул, что цель участников конференции ни в коем случае не состояла в том, чтобы высказать какие-либо оценочные суждения насчет чьих-либо предпочтений: «Все, чего мы хотели, – это ознакомить посетителей с последними исследованиями, а также обсудить этические и философские вопросы, связанные с темой конференции». К сожалению, это все же задело чувства многих людей. 10 октября полиция заявила о том, что конференция не может считаться легальной. «Мы пытались объяснить, в чем дело, – рассказывает Чеок, – но у нас не вышло. Мы ведь все-таки ученые, а не юристы».

«Жители Малайзии очень привязаны к своим традициям. К сожалению, случилось так, что мы обидели чувства некоторых из них, хотя нам следовало бы подчиняться общепринятым правилам», – завершил Чеок, добавив, что конференцию, скорее всего, проведут в следующем году в Лондоне.

Неудачная попытка провести конференцию – это, скорее всего, лишь одна из немногих трудностей, с которыми предстоит столкнуться ученым, задействованных в разработке антропоморфных роботов. Эта тема вызывает все больше противоречий, в то время как грань между фантастикой и реальностью становится все менее четкой.   

 

Автор: RoboHunter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля