«Приятного аппетита, землянин». Рестораны, где вас накормят роботы

в 10:18, , рубрики: Блог компании Smile-Expo, будущее здесь, рестораны с роботами, робототехника, роботы, роботы официанты, смайл экспо

«Приятного аппетита, землянин». Рестораны, где вас накормят роботы - 1

Надоело слышать фразу «вы уже выбрали?». Есть желание развлечься и попасть в футуристическую атмосферу? Или просто не хочется давать чаевые? Если так – посетите ресторан, где вас обслужат роботы. Они подъезжают сразу, ничего от вас не ждут и дадут почувствовать себя представителем высокоразвитой человеческой цивилизации.

Рестораны с роботами вместо персонала открываются по всему миру. В них клиентов обслуживают железные и пластиковые бармены и официанты, а пищу готовят механические повара. В этом посте — рассказ о нескольких характерных заведениях.

Гарсоны на колесиках

Роботы в большинстве ресторанов такого типа – официанты. Это не только делает заведение интересным, но и позволяет хозяину сэкономить – робот не берет отгулов, может работать сверхурочно и, конечно, ему не нужно платить жалование. Роботов-официантов начали использовать в Китае еще с 2006 года, но тогда они были бездумными и походили на игрушки. Сейчас их внешний вид и функционал эволюционирует.

Dalu Robot Restaurant
Цзинань, Китай

«Приятного аппетита, землянин». Рестораны, где вас накормят роботы - 2

Dalu открылся в 2010 году. Роботы-официанты здесь напоминают дроидов из фильмов «Звездные войны». У каждого есть сенсор, при помощи которого робот определяет столик, за которым посетители ожидают заказ.

В меню входят блюда китайской и европейской кухни: традиционный суп, мясная отбивная, есть широкий выбор салатов. Пока посетители едят, возле них находится робот-гейша – манекен в красочном кимоно, который издает звуки и двигает конечностями.

Робо-официанты ездят на велосипедах, блюда перевозятся в багажнике. Всего задействованы 12 роботов: помимо официантов есть еще хостес и артисты, которые развлекают публику пением и танцами. Цена каждого робота – $6 тыс. В планах хозяина – довести количество роботов до 30 и модифицировать их, чтобы те умели подниматься по лестнице.

Hajime Robot Restaurant
Бангкок, Таиланд

«Приятного аппетита, землянин». Рестораны, где вас накормят роботы - 3

Название заведения переводится как «Начало» или «Впервые». Некоторым людям доставляет удовольствие, когда их обслуживают не обычные роботы-простолюдины, но механизмы из высшего сословия – настоящие самураи. Два таких аппарата «работают» в ресторане в туристическом квартале Бангкока. Роботы были сделаны на заказ в Японии.

Посетители сидят за столиками двух типов: для барбекю (с углями в середине) и для варки (с круглой плитой). Каждый столик оборудован планшетом, по которому совершается заказ. Человек выбирает блюда и нажимает кнопку «Отправить роботу». Робот-самурай выходит из состояния глубокого созерцания прекрасного, оживает и по рельсам выдвигается обслуживать клиентов.

Ресторан готов предложить свыше 100 блюд: жареные стейки из импортной японской говядины, лосось, суши, новозеландские мидии. Клиенты в своих комментариях довольны как кухней, так и красочными роботами.

Робосамурай ведет себя не как грозный воин, а как гостеприимный хозяин – напевает песенки и подмигивает (вместо головы у него – планшет с изображением лица). Каждый самурай занимается 16 столиками.

Cixi
Нинбо, Чжэцзян, Китай

«Приятного аппетита, землянин». Рестораны, где вас накормят роботы - 4

В торговом центре Cixi города Нинбо в 2015 году открыли ресторан, где клиентов обслуживают пять роботов. Двое подают еду, остальные танцуют у входа, привлекая тем самым клиентов. Каждый робот стоит $9,5 тыс., но хозяин заведения Лу Дайк уверяет, что роботы давно отбили вложенные в них деньги.

Автоматы умеют говорить, они произносят 40 разных фраз. Правильно функционировать и передвигаться по залу им помогают оптические сенсоры. Одного заряда аккумулятора хватает на четыре часа работы.

Шеф-робот

Haohai Robot Restaurant
Харбин, Китай

«Приятного аппетита, землянин». Рестораны, где вас накормят роботы - 5

Открытый в 2012 году ресторан имеет штат в два десятка роботов. Часть из них занимается стряпней на кухне. Они делают лапшу, готовят пельмени, смешивают напитки. Их братья по процессору разносят еду, говоря посетителям теплые слова: «Приветствую тебя, землянин, в Ресторане Роботов», после чего развлекают их пением. Средний чек за обед здесь составляет $6-10.

«Приятного аппетита, землянин». Рестораны, где вас накормят роботы - 6

Роботы в Haohai Robot Restaurant могут изображать до десяти различных эмоций. Один из них является точной копией робота из мультика «ВАЛЛ-И». На всякий случай устройства контролируются персоналом из компьютерной комнаты. Цена роботов варьируется от $32 тыс. до $47 тыс. Рост – 130-160 см. Заряда батареи хватает на пять часов беспрерывной работы.

FuA-Men
Нагоя, Япония

«Приятного аппетита, землянин». Рестораны, где вас накормят роботы - 7

Один из первых ресторанов с роботами, открытие которого состоялось в 2009 году. Его полное название – «Fully Automated RaMen» («полностью автоматизированная лапша»). Шеф-повар и его помощник здесь – автономные роботы, созданные компанией Aisei.

Посетители говорят, что комплексные обеды, лапша и суши, приготовленные роботами, имеют отличные вкусовые качества. Но больше всего людям нравится наблюдать за работой двух автоматов. «Готовят они быстро, но в то же время их жесты элегантны и красивы», — говорят посетители. Скорость приготовления и вправду поражает: на одну порцию тратится ровно 100 секунд.

С такой производительностью у роботов бывает много свободного времени, которое они проводят, развлекая клиентов, разыгрывая комические сценки в стиле «мандзай». Любимая миниатюра среди завсегдатаев — один робот угрожает другому кухонным ножом, а другой, прячась от злости неприятеля, закрывается от того кастрюльной крышкой.

«Заходит робот в бар…»

Роботы не только готовят вкусную еду, но и смешивают напитки за барной стойкой. Возможно, робот-бармен не поможет советом и не нальет в долг, но зато точно выслушает все, что бы ему ни говорили, и не будет разбавлять алкоголь водой.

В мире насчитывается десяток таких ресторанов, первый из них был открыт в Нюрнберге в 2007 году, он доработал до 2016, после чего помещение стало использоваться как офис.

Tipsy Robot
Лас-Вегас, США

«Приятного аппетита, землянин». Рестораны, где вас накормят роботы - 8

Первым в мире рестораном с роботами в качестве барменов считается Tipsy Robot («Подвыпивший робот») в Лас-Вегасе. Устройства KUKA здесь смешивают коктейли и наливают заказанные клиентами напитки.

Роботы полностью автономны. Заказ можно сделать через приложение на смартфоне или используя планшет на самой стойке.

«Приятного аппетита, землянин». Рестораны, где вас накормят роботы - 9

Роботы смешивают жидкости из бутылок, которые в количестве 150 штук прикреплены вниз горлышком к потолку. Нажимая на специальный клапан на бутылках, робот отмеряет нужное количество алкоголя. После этого он даже украсит коктейль ягодами или фруктами.

Rollercoaster
Вена, Австрия

«Приятного аппетита, землянин». Рестораны, где вас накормят роботы - 10

Название ресторана переводится как «Американские горки». Роботы-бармены смешивают напитки и отправляют их по крутым, закрученным в зигзаги и спирали маленьким рельсам – мини-американским горкам – прямо до столика клиента. Меню здесь – это планшет, в котором заказ делается так же, как и в интернет-магазине. Планшет выдают на входе под залог какой-либо ценной вещи.

Информация о заказе кодируется в штрих-код. Тот распечатывается и отправляется роботу-бармену, который приступает к приготовлению напитка.

Всего за барной стойкой находятся два робота. Клиенты признаются, что лучше всего у тех получается смешивать коктейли и «танцевать». Робо-дискотека происходит каждые 45 минут, аппараты знают десять танцев.

Доставка железной дорогой

В мире есть несколько ресторанов, где заказы доставляются до столиков посетителей маленькими роботизированными поездами по мини-железной дороге. В них приходят не только с детьми. Взрослые тоже ценят, когда их бургер или пиво поставляет паровозик под звуки железнодорожных гудков.

Výtopna
Брно – Прага, Чехия

«Приятного аппетита, землянин». Рестораны, где вас накормят роботы - 11

Чешский «железнодорожный ресторан». Название можно перевести как «Топка паровоза». Еда и напитки доставляются прямо к столикам при помощи маленьких составов по железной дороге, длина которой – сотни метров. Локомотивное хозяйство ресторана постоянно растет, протяженность железнодорожного полотна – увеличивается. Об этом заботятся хозяева.

Всего в Чехии есть три ресторана Výtopna, проект является франшизой. Первый открылся в 2009 году в Брно, немного позже в Праге еще два. Открывая первую точку, основатели сети не знали, какой успех ждет их начинание. Ресторан был заполнен практически всегда. По подсчетам хозяина, за все время работы заведение обслужило шесть миллионов клиентов.

«Приятного аппетита, землянин». Рестораны, где вас накормят роботы - 12

Кухня – обычная: пицца, паста, пиво, закуски. Посетители рассказывают, что приходят не столько пропустить пару кружек, сколько погрузиться в атмосферу. Поезда с едой здесь движутся по путям сквозь туннели в холмах и горах, проносятся со скоростью 20 км/час по разводным мостам над речками, огибают пруды и замедляются, минуя станции.

«Это не тот ресторан, куда приходят на тихое романтическое свидание или где ужинают в элегантном вечернем наряде, — говорят посетители Výtopna. – Это скорее ресторанчик для веселого и интересного времяпровождения».

В самом большом ресторане сети, который находится в пражском торговом центре «Палладиум», протяженность рельсов составляет 1200 метров. По ним ездит 21 поезд с цифровым управлением. В Брно размах меньше – 400 метров полотна и 3 маленьких подвижных состава.

Fritz's Railroad
Канзас-сити, США

«Приятного аппетита, землянин». Рестораны, где вас накормят роботы - 13

Ресторан был открыт в 1960-е. Предлагает большой ассортимент бургеров. Посетителей привлекает не еда, а обслуживание при помощи мини-поездов.

Заказ совершается из телефонных кабинок прямо в ресторанном зале, после чего он доставляется в грузовых вагончиках. Составы передвигаются по рельсам с характерным железнодорожным звуком, что делает нахождение в Fritz's Railroad еще интереснее.

Больше интересного о робототехнике — на robo-hunter.com:

Автор: Vlad-Pavlov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля