Россия и США обсудят возможность совместной миссии на Венеру

в 11:30, , рубрики: Венера, венероход, зонд, космонавтика, наса, роскосмос, Россия, США

Россия и США обсудят возможность совместной миссии на Венеру - 1
Концепт зонда «Венера-Д» / Роскосмос

Лев Зелёный, директор Института космических исследований, 28 сентября на пресс-конференции «50 лет фундаментальной науке в космосе» сообщил, что Россия и США намерены вернуться к обсуждению совместной космической миссии на Венеру.

«Переговоры начнутся в начале следующей недели», — заявил Зелёный. Он добавил, что эта миссия уже обсуждалась с НАСА в январе 2014 года, но после событий на Украине переговоры были приостановлены по политическим причинам. По его словам, полёт на Венеру состоится не ранее 2025 года, а за основу миссии будет взят проект «Венера-Д».

Венера-Д, или «Венера Долгоживущая» — проект российской автоматической межпланетной станции для изучения Венеры. Впервые он появился в 2003 году, и стал первым постсоветским проектом по изучению Венеры. Изначально его должны были включить в Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы с запуском в 2013 году.

Главной задачей миссии будет исследование состава атмосферы и поверхности Венеры, выяснение причин исчезновения воды с этой планеты, изучение формирования самой планеты и её атмосферы, и причин сильного парникового эффекта. В проекте будут задействованы орбитальная станция, спускаемый аппарат и несколько аэростатных зондов.

Проект неоднократно менялся: изначально в Роскосмосе его хотели сделать своими силами, затем, после сдвига сроков, обсуждался вопрос совместного исполнения проекта с Европейским космическим агентством, Францией, Японией. В марте 2012 срок выполнения миссии передвинули на 2024 год.

В отдалённом будущем планируется создание комплексной исследовательской станции «Венера-Глоб». В её состав должны войти: орбитальный аппарат, долгоживущая венерианская станция, аэростатные зонды, и даже венероход.

Первым аппаратом, добравшимся до Венеры, стала автоматическая межпланетная станция Венера-1, разработанная в СССР. Она пролетела мимо планеты 12 февраля 1961 года. А первым на поверхность планеты опустился также советский аппарат «Венера-3».

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля