МГТС стал лидером по росту пользовательской базы в Москве, обогнав крупнейшего интернет-провайдера страны

в 9:19, , рубрики: бизнес-модели, Исследования и прогнозы в IT, Монетизация IT-систем, МТС, прирост абонентов, проникновение интернета, Ростелеком, телекоммуникации и связь, широкополосный интернет, ШПД

МГТС стал лидером по росту пользовательской базы в Москве, обогнав крупнейшего интернет-провайдера страны - 1
Источник: «ТМТ консалтинг»

За девять месяцев 2015 года количество пользователей ШПД в Москве выросло незначительно – до 4,2 миллиона. Рост составил менее 2%. По данным агентства «ТМТ консалтинг», за это же время база пользователей широкополосного доступа в интернет (ШПД) в Москве у «Московской городской телефонной сети» (МГТС) увеличилась на 55 000 абонентов (или примерно на 5%) – до 1,24 миллиона. База абонентов «Ростелекома» выросла на 30 000 (4х-процентный рост) – почти до 800 000 абонентов. На московском рынке МГТС оказался впереди крупнейшего оператора в стране.

Аналитик «ТМТ консалтинга» Кирилл Татусь подсчитал, что в III квартале 2015 года рост клиентской базы МГТС был вдвое выше, чем у «Ростелекома». Так, база МГТС выросла на 20 000 подписчиков против роста на 10 000 у конкурента.

По сравнению с прошлым годом ситуация значительно изменилась. За январь-сентябрь 2014 года база ШПД-пользователей в Москве у «Ростелекома» выросла на 90 000, а у МГТС – на 85 000. В Москве абонентская база растет только у «Ростелекома» и МГТС. База частных ШПД-пользователей «Акадо» сократилась на 0,1%, «Вымпелкома» – на 0,2%, утверждает Татусь. По его словам, до середины 2015 года «Ростелеком» был самым быстрорастущим московским интернет-провайдером, поскольку точечно входил в те дома, где конкуренция между провайдерами была относительно невелика.

Но когда все такие дома были пройдены, количество подключений «Ростелеком» снизилось. Вновь ускорить темпы роста могло бы интенсивное подключение абонентов в новой Москве (территории, вошедшие в черту города с 1 июля 2012 года), полагает Татусь.

Тем не менее, в III квартале 2015 года чистый прирост абонентской базы «Ростелекома» в Москве был в несколько раз больше, чем кварталом ранее, отмечает представитель компании Валерий Костарев – несмотря на замедление темпов роста рынка. По его словам, положительно сказался переход на единую шестимесячную систему учета ШПД-пользователей, завершившийся во II квартале.

База ШПД-пользователей МГТС росла по большей части за счет переподключения абонентов других операторов к ее оптоволоконной сети GPON. Это объясняется тем, что у МГТС одни из самых низких тарифов в Москве. Кроме того, абонентские устройства GPON позволяют легко и быстро подключать дополнительные услуги, рассуждает Татусь.
Лидерство по количеству подключений в Москве директор по маркетингу и развитию продуктов МГТС Дмитрий Кулаковский также объясняет высоким проникновением GPON в московских квартирах, привлекательными пакетными тарифами и улучшением качества услуг.

В целом по России лидером по росту пользовательской базы остается «Ростелеком». В III квартале 2015 года она увеличилась на 150 000 подписчиков (против 66 000 во II квартале). Второе место занимает МТС (владеет МГТС), прибавившая 65 000 абонентов против 5000 кварталом ранее.

С конца июля по конец сентября абонентская база ШПД в России выросла на 330 000 пользователей. Примерно 90% прироста пришлось на регионы, где доходы населения меньше средних, тогда как в 2014 году и начале 2015 г. наибольший прирост фиксировался в Москве, рассказал «Ведомостям» Татусь.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля