Vaio, Toshiba и Fujitsu готовятся к слиянию «с минимальной степенью каннибализации»

в 7:36, , рубрики: Fujitsu, Lenovo, Samsung, sony, toshiba, Vaio, конкуренция, потребительская электроника, реструктуризация бизнеса, слияния и поглощения, убытки

Компания Vaio ведет переговоры о слиянии с Toshiba и Fujitsu. Сделка выгодна компаниям тем, что в после слияния на мировой арене появится крупный производитель компьютерной техники, который станет лидером на рынке Японии и влиятельным игроком на глобальном рынке ПК.

Кроме того, не исключается освоение рынков с новыми категориями продукции вроде недавно выпущенного Vaio смартфона на базе Windows 10 и проектируемого домашнего робота.

В 2014 году Vaio выделилась из корпорации Sony. Теперь Vaio находится под контролем государственного фонда Japan Industrial Partners. Фонд специализируется на выкупе и реструктурировании проблемных национальных высокотехнологичных активов.

Стороны должны придти к соглашению по слиянию к концу марта. Доля Vaio в объединенной компании будет наибольшей, пишет Bloomberg со ссылкой на слова Хидэми Моуэ, гендиректора Japan Industrial Partners.

«Рынок ПК сжимается, и становится выгоднее объединяться, чтобы экономить на исследованиях, производстве и маркетинге, – говорит Моуэ. – Мы можем проводить слияния с минимальной степенью каннибализации бизнеса».

Кроме того, положение производителей персональных компьютеров осложняется ростом популярности новых типов устройств – смартфонов и планшетов.

На фоне новости о готовящемся слиянии котировки Toshiba взлетели на 8,2% – это самый сильный рост за последние пять лет. Акции Fujitsu подорожали на 2,5%, акции Vaio не торгуются на бирже.

Пока позиции Vaio, Toshiba и Fujitsu падают даже на японском рынке ПК. После слияния новая компания смогла бы контролировать около трети этого рынка и таким образом составить конкуренцию совместному предприятию NEC и китайской Lenovo.

По оценкам IDC, в III квартале прошлого года доля NEC Lenovo здесь составляла 29%, на Fujitsu приходилось 17%, на Toshiba – 12%.

В начале февраля «Мегамозг» писал, что в 2016 году компания Toshiba ожидает самые крупные убытки за все 140 лет ее существования.

Согласно прогнозу компании, ее чистый убыток по итогам финансового года, завершающегося 31 марта, составит 710 миллиардов иен ($6 млрд) против ожидавшихся в декабре 550 миллиардов иен (почти $4,6 млрд).

Одна из причин столь «смелого» прогноза – списание стоимости нескольких подразделений.

Toshiba летом 2015 года объявила о глобальной реструктуризации. Этому предшествовал скандал с подтасовкой бухгалтерской отчетности. Корпорация на протяжении нескольких лет фальсифицировала финансовую отчетность, приписав себе таким образом 152 миллиарда иен ($1,2 миллиарда) несуществующей прибыли.

У Fujitsu пик поставок ПК пришелся на 2007 год, затем эта компания стала переориентировать бизнес с производства оборудования на продажу информационных услуг.

Между тем Vaio, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, может завершить текущий квартал с прибылью. В следующем финансовом году, по мнению Моуэ, компания также будет прибыльной.

В прошлом Моуэ занимался банковскими операциями в Mizuho Securities. Когда в 2014 году фонд вложился в Vaio, это было скептически воспринято рынком. «Я, будучи руководителем фонда прямых инвестиций, должен стараться идти против течения. Когда я принимал решения, мне на первых порах ни разу не доводилось слышать, что это решение удачное. Но, когда люди считают что-то бесперспективным, я понимаю, что я на правильном пути», приводят «Ведомости» слова Моуэ со ссылкой на Bloomberg.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля