О доступности умных часов Samsung gear s 3 для пользователей с нарушениями зрения

в 9:19, , рубрики: accessibility, gear, Samsung, tizen, usability

Сейчас всё большую популярность набирают смарт-часы — небольшие наручные гаджеты с обширным набором возможностей. Я хочу рассказать о плюсах и минусах умных часов Samsung Gear S3 classic с точки зрения незрячего человека.

Почему именно они

Никакой рекламы — просто это одни из немногих смарт-часов с функцией невизуального доступа.

Зачем нужен такой гаджет незрячему?

Обычному незрячему человеку, наверное, он не нужен, но мне, как спортсмену, понравилась возможность автоматического измерения пульса, мониторинг физической активности и другие функции контроля здоровья.

И, конечно же, две очень полезные опции: поиск телефона (для слепого необходимая вещь) и управление музыкой с часов, что тоже довольно удобно на тренировке.

Теперь о грустном

Несмотря на то, что Samsung стремится сделать свои продукты максимально доступными, функция чтения экрана на Gear S3 далека от совершенства. 

Первое, что меня неприятно удивило — явно урезанное меню настроек устройства. Оказалось, что при включённом скрин-ридере из настроек исчезают такие пункты, как «действие при двойном нажатии кнопки домой», пункт «дополнительно» в конце меню. Я не понимаю, зачем разработчики отключили эти опции, ведь они не содержат ни графики, ни других труднодоступных для речевого вывода элементов. 

Также не работает само двойное нажатие кнопки «домой». По умолчанию при использовании этой команды должно открываться приложение S Health. Замена функции кнопки на «Музыка» не помогает, хотя управление музыкой озвучивается полностью.

Кстати, приложение S Health не озвучивается совсем, впрочем, как и абсолютно все приложения, скачанные из магазина Galaxy Apps. При попытке их открыть мы видим, точнее — слышим сообщение о том, что включены средства чтения с экрана, поэтому приложение недоступно. 

Хорошо, мне не нужны сторонние приложения, такие как браузер или игры, но S Health, системное приложение, ради которого я и покупал устройство, тоже не открывается при запущенном скрин-ридере, что очень обидно и неожиданно.

Итоги

В итоге, Gear S3 в моих руках превратился в датчик пульса с возможностью управлять музыкой, отвечать на вызовы и читать уведомления, опять-таки без возможности отвечать на сообщения в WhatsApp или Viber. 

В одной из предыдущих статей меня спрашивали, пытаюсь ли я обращаться к разработчикам с жалобами и рекомендациями по улучшению доступности? 

Да, в этом случае мной было отправлено три объёмных письма с подробными описаниями проблем и с предложениями по их решению. На первое письмо компания ответила развёрнуто и красиво, после чего вышло долгожданное обновление, в котором добавили настройки скорости и высоты тона для синтезатора речи. А вот на последующие два письма я получил явные отписки примерно одинакового содержания: «Ваше предложение отправлено в отдел разработки. Спасибо за обращение, ваше мнение очень важно для нас.»

Не знаю, дошли ли мои предложения до «отдела разработки», но результата я жду уже 5 месяцев, за которые вышло лишь одно обновление системы, содержащее исключительно декоративные улучшения. 

Пока что продолжаем ждать.

Автор: Кирилл Белоусов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля