Будь несчастен. Живи долго

в 14:37, , рубрики: Здоровье гика, продолжительность жизни, счастье

Будь несчастен. Живи долго - 1В рамках масштабного многолетнего исследования Million Women Study развенчан миф о том, что счастливые люди живут дольше, чем несчастные. Статистика показывает, что в продолжительности жизни счастливых и несчастных людей нет никакой статистически значимой разницы.

Для исследования использовали 700-тысячную базу британских женщин Million Women Study, которые добровольно согласились давать информацию о своём психическом состоянии (для мужчин почему-то такого исследования не проводили).

Прежний анализ той же базы раньше дал противоположный результат: что счастливые люди живут дольше, оттуда и пошёл популярный миф. Но сейчас специалисты сделали одну простую вещь: они нормализовали выборку с учётом здоровья респонденток. И всё стало на свои места.

Дело в том, что на счастье непосредственно влияет здоровье человека. Казалось бы, логичная вещь, но раньше почему-то никто не догадался, что люди умирают раньше не потому что несчастны, а потому что у них хуже здоровье, чем у счастливых людей. Если же человек здоров и несчастен, то он проживёт столько же, сколько счастливый здоровяк.

Статистический анализ покрыл 719 671 женщин со средним по медиане возрастом 59 лет. Из них 39% (282 619) сообщали о почти постоянном ощущении счастья, 44% (315 874) — «как правило, счастливы» и 17% (121 178) — несчастны. В течение десяти лет 4% (31 531) респондеток скончались. Обнаружилась сильная корреляция между субъективными ощущением плохого здоровья и несчастья. Но после нормализации показателей субъективного ощущения здоровья, лечения от гипертонии, диабетов, астмы, артрита, депрессии и тревожности, а также некоторых социально-демографических и бытовых факторов (включая курение и индекс массы тела), ощущение несчастья больше не было связано со смертностью от всех причин, от ишемической болезни сердца или рака. Аналогичный нулевой результат получен для стресса и недостатка самоконтроля, пишут авторы исследования. То есть они тоже не влияют на продолжительность жизни.

Результаты научной работы выложены в открытый доступ 9 декабря 2015 года,

Будь несчастен. Живи долго - 2

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля