Инвестфонд Baring Vostok собирается вложить $15 млн в Eruditor Group

в 16:10, , рубрики: Eruditor Group, венчурные инвестиции, инвестиции, сделки, слияния и поглощения, метки:

Инвестфонд Baring Vostok собирается вложить $15 млн в Eruditor Group - 1

Крупный инвестиционный фонд Baring Vostok собирается вложить в группу интернет-компаний Eruditor Group («Ваш репетитор», «Инфодоктор») 15 миллионов долларов США. Стоит отметить, что за последние несколько месяцев инвесторы стали действовать достаточно активно в сфере онлайн-образования. Так, только на прошлой неделе инвесторы из CapMan Russia II и Russia Partners Technology Fund вложили около 10 миллионов долларов в развивающийся российский стартап Maximum Education, который помогает пользователям подготовиться к экзаменам.

Вкладывая 15 миллионов долларов в Eruditor Group, Baring Vostok становится совладельцем группы. Даже по меркам западного рынка 15 миллионов долларов — крупная инвестиция, и готовилась она не одну неделю. По данным некоторых источников, сделка готовилась весь последний год. При этом на сделку сильно повлияло падение рубля. Так, в прошлом году Eruditor Group собиралась продать долю в компании значительно дороже. Но после того, как США и ЕС ввели санкции, с последующим падением курса рубля по отношению к доллару, западные инвесторы отказались от сделки. Теперь Baring Vostok получает крупную долю в этой группе компаний. По некоторым данным, Baring Vostok получает 25% Eruditor Group.

В настоящее время группа Eruditor Group владеет 8 онлайн-проектами, наиболее крупными из которых являются «Ваш репетитор» и «Инфодоктор» (позволяет пользователям подобрать врача и записаться на прием). В Eruditor Group вкладывали деньги неоднократно: с 2011 года группа получила более 14 миллионов долларов США. По словам представителей Eruditor Group, компания является прибыльной.

По словам управляющего партнера InVenture Partners Антона Иншутина, компании приносит деньги пока только сервис онлайн-образования. Тем не менее, и другие ресурсы компании продолжают наращивать пользовательскую базу и увеличивать доходность. Общая выручка Eruditor Group за месяц сейчас составляет 40-50 миллионов рублей в месяц. «Рост сервиса по набору репетиторов может замедлиться, но есть огромный потенциал роста онлайн-записи в салоны красоты и сервиса помощи по дому», — говорит гендиректор конкурирующего с «Инфодоктором» сервиса по поиску врачей DocDoc Дмитрий Петрухин. В свою очередь, Антон Ишутин ожидает роста общей выручки компании до 1 млрд. рублей.

Сейчас увеличивается и база пользователей сервиса записи к врачам DocDoc (главный конкурент «Инфодоктора», сервиса Eruditor Group. Только за прошлый год рост направления составил 480%. Сейчас, по данным РБК.research, около 20% пациентов московских клиник записываются на прием через Интернет. В этом году аналогичный показатель должен составить уже 27%.

Автор: marks

Источник

Поделиться