Учёные впервые вырастили в лаборатории человеческое сердце целиком

в 22:06, , рубрики: выращивание органов, Здоровье гика, Научно-популярное, органы, пересадка органов, сердце

Учёные впервые вырастили в лаборатории человеческое сердце целиком - 1

Генетики из Массачусетского госпиталя и Медицинской школы Гарварда успешно провели эксперименты по выращиванию человеческих сердец в лаборатории. На каркасе, взятом от непригодных для пересадки донорских сердец, наросли ткани, выросшие из стволовых клеток, полученных из кожи пациентов.

Пациенты, которым необходима пересадка органов, даже в случае успешного нахождения донора сталкиваются с проблемами отторжения организмом чужеродных тканей. Часто же донора найти не удаётся, что приводит к гибели пациента.

Ранее учёные уже отработали технологии получения индуцированных стволовых клеток из тканей пациента и выращивания небольших участков тканей различных органов в лаборатории. Теперь эти технологии соединились для выращивания необходимых органов целиком.

Для выращивания органа необходим каркас, на котором постепенно нарастают ткани. В эксперименте были использованы 73 донорских сердца, признанных непригодными к пересадке. При помощи специального детергента из исходных сердец были удалены все клетки, которые могли бы вызвать отторжение (такие действия до этого времени проводились лишь на мышиных сердцах).

Затем учёные использовали технологию матричной РНК, для превращения взрослых клеток кожи в стволовые. Это также достаточно новая технология, считающаяся более эффективной, чем генные манипуляции. Клетки затем были индуцированы на воспроизведение сердечной ткани.

В течение двух недель в питательном растворе мышечные ткани нарастали на исходный сердечный каркас. После этого, подав электрический разряд на новые органы, учёные обнаружили, что сердца начали биться.

Пока ещё полученные органы выглядят, как недоразвитые человеческие сердца. Необходимо добиваться совершенных условий для их роста (давление, состав питательного раствора, и т.п.), ускорять процесс роста клеток, и т.д. Исследователи верят, что, в конце концов, им удастся добиться цели — выращивать полноценные органы из тканей пациента «на заказ».

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля