Беспроводные диски и флешки – самое оно для летнего времени

в 6:00, , рубрики: hdd, icover, wi-fi, беспроводной жесткий диск, Блог компании iCover.ru, Железо, жесткие диски, Накопители, путешествия, Сетевое оборудование, сеть, метки:

Несколько лет назад я написал хабратопик «ребенок в семье гика». И, судя по количеству комментариев (овер 300), такой дитятый я был не один. Поэтому когда меня попросили написать тест для блога iСover, касающийся жестких дисков, я выбрал узкую, но очень важную для меня тему – жесткие диски со встроенным Wi-Fi.

Беспроводные диски и флешки – самое оно для летнего времени - 1
а сейчас мы затормозим....

Для большинства нормальных людей идея скрестить HDD c Wi-Fi-точкой доступа вызывает лишь скептическую ухмылку, мол, да-да, все становится лучше с беспроводными сетями. Но ситуация резко меняется, когда у вас появляются дети.

Представьте вы летите в самолете с семьей. Или еще лучше, вы едете в поезде около суток. Аккумуляторы современных планшетов и ноутбуков легко тянут такое время автономной работы. А вот объемы встроенной памяти столько контента не возьмут. И даже если возьмут (или планшет поддерживает OTG), это все равно будет ограниченным решением для одного. А вас, блин, больше.

Или вот совсем личный пример: есть я, с легким ноутбуком на SSD. Есть жена со своим планшетом. Есть сын, который отжал себе старый планшет и смотрит на нем мультики. Теперь представим, что всем нам нужно видео дорогу. Мне – какой-нибудь боевичок, который отказывается смотреть жена. Ей – какой-нибудь сериал, который отказываюсь смотреть я, а тут как раз есть возможность спокойно посмотреть 2-3 серии. Есть ребенок, у которого вкусы меняются мгновенно, и он может попросить «мультик про самолеты или поезд», который последний раз смотрел около года назад. Просто ему как раз аэропорт напомнил все это дело, и нужно срочно освежить впечатления.

А теперь представьте, сколько времени у вас займет заливка видео на три разных устройства, при том, что в планшет ребенка нужно заливать разнообразное видео, прикидывая, чего он там захочет. А планшет, напомню, старый папин, покупавшийся во времена дорогой памяти. Плюс, надо взять контент на обратную дорогу и на чем-то его туда увезти, а затем повторить процедуру заливки.

А еще представьте, что прилетели вы на море (или на дачу), где хотелось бы иногда посмотреть кино «под настроение». Ну и опять же мультики ребенку, который устал за весь день и тупо валится с ног, но еще не хочет спать. Итак, время есть? Есть. Устройства есть? Есть. Контент? Папа, доставай внешний винт и давай копируй. А мы все остальные постараются не скучать во время этого потрясающе веселого занятия. А если в процессе просмотра мультика ребенок захочет другой (ну страшно ему стало от текущего, принцесса показалась противной, или душа вот прямо сейчас просит песню из бременский музыкантов), то родители обязательно прервутся и с удовольствием посмотрят на строку копирования в долбанный ipad.

Беспроводные диски и флешки – самое оно для летнего времени - 2

Да, я знаю о всяких костылях, вроде Wifi-трансфера и стриминга. Я эти костыли перепробывал. Но возить с собой роутер и поднимать сети, серваки и прочие вещи – я не настолько гик, чтобы занимать этим в отпуске и тем более в самолете. Вместо этого у меня есть отличное походное средство – мой внешний винчестер Seagate Wireless Plus. Раньше была модель на 500Gb, сейчас на 1Tb.

Беспроводные диски и флешки – самое оно для летнего времени - 3

В чем, собственно, фишка: за сумму, не сказать чтобы в разы превышающую стоимость хорошего внешнего диска, у вас появляется маленький карманный сервак, позволяющий подключаться по воздуху одновременно трем устройствам и смотреть каждому что-то свое. При этом видео не тормозит (проверено!), а сам диск живет от батареи часов под 7-8. А этого с хорошим запасом хватает на длинный авиаперелет или поездку в поезде. Как говорил классик, вот вам персональное «облако в штанах». Правда, для капризного iPad есть свой маленький нюанс – видео ему нужно в собственном формате, в этом случае, он показывает его сразу по воздуху. Если формат не подходит, то приходится пользоваться сторонним плеером и таки скачивать его на Wi-Fi. Скорость копирования где-то 30 Мбит/сек. (при подключении как классический диска по проводу он разгоняется 80 Мбит/сек.)

Еще одной, ключевой лично для меня возможностью диска стала его работа в режиме репитера. Сколько раз было так, что в гостинице (или на даче, где роутер с 3G-модемом находятся на верхнем этаже) уровень сигнала Wi-Fi был совсем слабый.

Беспроводные диски и флешки – самое оно для летнего времени - 4
Дачный DIY усилитель сигнала

В этом случае просто прописываем внешнюю сетку в настройках диска, после чего получаем сильно улучшенный уровень сигнала. И да, если у вас есть Cмарт-ТВ, то с него так же удобно подключаться к подборке видео – на борту диска присутствует простенький DLNA. Мелочь, а приятно.

На этом месте надо было бы прерваться и показать кучу графиков со временем записи или чтения, погонять его на разных режимах и так далее. Но я осознанно не хотел бы этого делать. В сети довольно много подробных обзоров этого устройства, отвечающих на вопрос «как», но не «зачем». А мне бы хотелось сосредоточиться именно на втором вопросе. Тем более, что главный домашний тест этот диск уже прошел – он добавил семье удобство пользования, от которого я уже не откажусь ни за какие коврижки.

Но и заканчивать этот обзор так тоже было бы неправильно, поэтому я хотел бы рассказать о двух интересных конкурентах, появившихся в последнее время. Оба интересны по своему.

Первым, наиболее близким по функционалу, является Western Digital My Passport Wireless. Стоит он чуть подороже, зато имеет еще и встроенный кардридер, позволяющий скидывать фотографии из отпуска сразу же на диск. Ну и, к примеру, быстро просматривать их на большом экране планшета.

Беспроводные диски и флешки – самое оно для летнего времени - 5

Кроме того, диск имеет гораздо более приятный интерфейс и большее количество настроек. Опять же медиа-сервера там получше – TwonkyMedia. Да и вообще устройство создает приятное ощущение почти что NAS.

Беспроводные диски и флешки – самое оно для летнего времени - 6

Еще нечто похожее в 2013 году было у Adata (кардридер, Wi-fi, но USB2.0), однако, судя по всему, они отказались от дальнейшего развития этой линейки.

Вторым конкурирующим устройством, как бы смешно это ни звучало, является флешка SanDisk Connect Wireless Flash Drive. Собственно, каким бы компактным не был 2,5”винчестер, флэшка легко уделывает его по компактности и защите от падения.

Беспроводные диски и флешки – самое оно для летнего времени - 7

У нее не сказать чтобы большой объем – 32Gb. И батарейки хватает на 3-4 часа – аккурат на пару фильмов. Вроде бы неплохо, но, увы, по цене она незначительно уступает жесткому диску Seagate Wireless Plus.

А чем в подобной ситуации пользуетесь вы?

Послесловие от компании iCover:
Уважаемые читатели, напоминаем, что вы читаете блог компании iCover, место где можно получить хороший совет или экспертизу в мире гаджетов, а если у вас накопился собственный опыт, связанный с нашим ассортиментом – мы будем рады видеть вас в ряду авторов этого блога. И, конечно, не забывайте подписываться на нас и мы обещаем — скучно не будет.

Автор: Maslukhin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля