Криптографы Великобритании так и не расшифровали код, переданный с голубем

в 22:58, , рубрики: голубиная почта, код, криптография, шифр, метки: , , ,

Криптографы Великобритании так и не расшифровали код, переданный с голубем

Британские криптографы в сотрудничестве с Центром Правительственной Связи потратили несколько недель на расшифровку кода, который был найден вместе со скелетом голубя. Теперь специалисты уверены, что этот код так и не получится расшифровать без доступа к исходным криптографическим данным.

Есть лишь маленькая надежда найти какие-то следы этих данных — каждая птица, используемая службой, имела свой уникальный ID. На записке были указаны 2 таких ID (NURP.40.TW.194 и NURP.37.OK.76). Куратор местного Музея Голубей пытается отследить эти номера в архивных данных, и если удастся это сделать, это сможет немного помочь делу.

Хотя криптографы и разочарованы тем, что не смогли ничего сделать, они отдают дань уважения специалистам того времени, ведь тем приходилось работать в тяжелых условиях, но они смогли разработать систему шифровок, которую не смогли взломать ни тогда, во времена войны, ни сейчас.

Полагают, что существуют две основные причины неприступности кода.

1 — код был основан на одноразовом наборе, использовались случайные числа и символы, известные только отправителю и получателю.
2 — для проведения подобных операций была разработана постоянная система шифровки/дешифровки, и имелась специальная книга соответствий символов. Скорее всего, из-за мер предосторожности книга была лишь одна, и с большой долей вероятности она уже уничтожена.

Центр Правительственной Связи получил этот код еще в начале ноября, но в пятницу (23 числа) сотрудники официально признали, что полностью зашли в тупик. Теперь агентство надеется только на возможную дополнительную информацию от общественности.

Криптографы Великобритании так и не расшифровали код, переданный с голубем

via

Автор: Sterhel

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля