Как на самом деле работает планировщик Kubernetes?

в 6:27, , рубрики: devops, Go, kubernetes, Блог компании Флант, системное администрирование

Прим. перев.: Эта статья написана Julia Evans — инженером международной компании Stripe, специализирующейся на интернет-платежах. Разбираться во внутренностях работы планировщика Kubernetes её побудил периодически возникающий баг с «зависанием» пода, о котором около месяца назад также сообщили специалисты из Rancher Labs (issue 49314). Проблема была решена и позволила поделиться деталями о техническом устройстве одного из базовых механизмов Kubernetes, которые и представлены в этом статье с необходимыми выдержками из соответствующего кода проекта.

Как на самом деле работает планировщик Kubernetes? - 1

На этой неделе мне стали известны подробности о том, как работает планировщик Kubernetes, и я хочу поделиться ими с теми, кто готов погрузиться в дебри организации того, как это в действительности работает.

Дополнительно отмечу, что этот случай стал наглядной иллюстрацией того, как без необходимости в чьей-либо помощи перейти от состояния «Не имею понятия, как эта система даже спроектирована» к «Окей, думаю, что мне понятны базовые архитектурные решения и чем они обусловлены».

Надеюсь, этот небольшой поток сознания окажется для кого-то полезным. Во время изучения данной темы мне больше всего пригодился документ Writing Controllers из замечательной-замечательной-замечательной документации Kubernetes для разработчиков.

Для чего планировщик?

Планировщик Kubernetes отвечает за назначение узлов подам (pods). Суть его работы сводится к следующему:

  • Вы создаёте под.
  • Планировщик замечает, что у нового пода нет назначенного ему узла.
  • Планировщик назначает поду узел.

Он не отвечает за реальный запуск пода — это уже работа kubelet. Всё, что от него в принципе требуется, — гарантировать, что каждому поду назначен узел. Просто, не так ли?

В Kubernetes применяется идея контроллера. Работа контроллера заключается в следующем:

  • посмотреть на состояние системы;
  • заметить, где актуальное состояние не соответствует желаемому (например, «этому поду должен быть назначен узел»);
  • повторить.

Планировщик — один из видов контроллера. Вообще же существует множество разных контроллеров, у всех разные задачи и выполняются они независимо.

В общем виде работу планировщика можно представить как такой цикл:

while True:
    pods = get_all_pods()
    for pod in pods:
        if pod.node == nil:
            assignNode(pod)

Если вас не интересуют детали о том, как же работает планировщик в Kubernetes, возможно, на этом читать статью достаточно, т.к. этот цикл заключает в себе вполне корректную модель.

Вот и мне казалось, что планировщик на самом деле работает подобным образом, потому что так работает и контроллер cronjob — единственный компонент Kubernetes, код которого был мною прочитан. Контроллер cronjob перебирает все cron-задания, проверяет, что ни для одного из них не надо ничего делать, ожидает 10 секунд и бесконечно повторяет этот цикл. Очень просто!

Однако работает всё не совсем так

Но на этой неделе мы увеличивали нагрузку на кластер Kubernetes и столкнулись с проблемой.

Иногда под навсегда «застревал» в состоянии Pending (когда узел не назначен на под). При перезагрузке планировщика под выходил из этого состояния (вот тикет).

Такое поведение не сходилось с моей внутренней моделью того, как работает планировщик Kubernetes: если под ожидает назначения узла, то планировщик обязан обнаружить это и назначить узел. Планировщик не должен перезапускаться для этого!

Пришло время обратиться к коду. И вот что мне удалось выяснить — как всегда, возможно, что здесь есть ошибки, т.к. всё довольно сложно, а на изучение ушла только неделя.

Как работает планировщик: беглый осмотр кода

Начнём с scheduler.go. (Объединение всех нужных файлов доступно здесь — для удобства навигации по содержимому.)

Основной цикл планировщика (на момент коммита e4551d50e5) выглядит так:

go wait.Until(sched.scheduleOne, 0, sched.config.StopEverything)

… что означает: «Вечно запускай sched.scheduleOne». А что происходит там?

func (sched *Scheduler) scheduleOne() {
	pod := sched.config.NextPod()
    // do all the scheduler stuff for `pod`
}

Окей, а что делает NextPod()? Откуда растут ноги?

func (f *ConfigFactory) getNextPod() *v1.Pod {
	for {
		pod := cache.Pop(f.podQueue).(*v1.Pod)
		if f.ResponsibleForPod(pod) {
			glog.V(4).Infof("About to try and schedule pod %v", pod.Name)
			return pod
		}
	}
}

Окей, всё достаточно просто! Есть очередь из подов (podQueue), и следующие поды приходят из неё.

Но как поды попадают в эту очередь? Вот соответствующий код:

podInformer.Informer().AddEventHandler(
	cache.FilteringResourceEventHandler{
		Handler: cache.ResourceEventHandlerFuncs{
			AddFunc: func(obj interface{}) {
				if err := c.podQueue.Add(obj); err != nil {
					runtime.HandleError(fmt.Errorf("unable to queue %T: %v", obj, err))
				}
			},

То есть существует обработчик события, который при добавлении нового пода добавляет его в очередь.

Как работает планировщик: простым языком

Теперь, когда мы прошлись по коду, можно подвести итог:

  1. В самом начале каждый под, которому потребуется планировщик, помещается в очередь.
  2. Когда создаются новые поды, они тоже добавляются в очередь.
  3. Планировщик постоянно берёт поды из очереди и осуществляет для них планирование.
  4. Вот и всё!

Здесь есть интересная деталь: если по какой-либо причине под не попадает к планировщику, планировщик не станет предпринимать повторную попытку для него. Под будет убран из очереди, его планирование не выполнится, и всё на этом. Единственный шанс будет упущен! (Пока вы не перезапустите планировщик, в случае чего все поды снова будут добавлены в очередь.)

Конечно, в действительности планировщик умнее: если под не попал к планировщику, в общем случае вызывается обработчик ошибки вроде этого:

host, err := sched.config.Algorithm.Schedule(pod, sched.config.NodeLister)
if err != nil {
	glog.V(1).Infof("Failed to schedule pod: %v/%v", pod.Namespace, pod.Name)
	sched.config.Error(pod, err)

Вызов функции sched.config.Error снова добавляет под в очередь, поэтому для него всё-таки будет предпринята повторная попытка обработки.

Подождите. Почему же тогда «застрял» наш под?

Всё очень просто: оказалось, что эта функция Error не всегда вызывалась, когда реально происходила ошибка. Мы сделали патч (патч был опубликован в том же issueприм. перев.), чтобы вызывать её корректно, после чего восстановление стало происходить правильно. Класс!

Почему планировщик спроектирован так?

Думаю, что более надёжная архитектура выглядит следующим образом:

while True:
    pods = get_all_pods()
    for pod in pods:
        if pod.node == nil:
            assignNode(pod)

Так почему же вместо такого подхода мы видим все эти сложности с кэшами, запросами, обратными вызовами? Глядя на историю, приходишь к мнению, что основная причина — в производительности. Примеры — это обновление о масштабируемости в Kubernetes 1.6 и эта публикация CoreOS об улучшении производительности планировщика Kubernetes. В последней говорится о сокращении времени планирования для 30 тысяч подов (на 1 тысяче узлов — прим. перев.) с 2+ часов до менее 10 минут. 2 часа — это довольно долго, а производительность важна!

Стало ясно, что опрашивать все 30 тысяч подов вашей системы каждый раз при планировании для нового пода — это слишком долго, поэтому действительно приходится придумать более сложный механизм.

Что на самом деле использует планировщик: informers в Kubernetes

Хочу сказать ещё об одном моменте, который кажется очень важным для архитектуры всех контроллеров Kubernetes. Это идея «информаторов» (informers). К счастью, есть документация, которая находится гуглением «kubernetes informer».

Этот крайне полезный документ называется Writing Controllers и рассказывает о дизайне для тех, кто пишет свой контроллер (вроде планировщика или упомянутого контроллера cronjob). Очень здорово!

Если бы этот документ нашёлся в первую очередь, думаю, что понимание происходящего пришло бы чуть быстрее.

Итак, информаторы! Вот что говорит документация:

Используйте SharedInformers. SharedInformers предлагают хуки для получения уведомлений о добавлении, изменении или удалении конкретного ресурса. Также они предлагают удобные функции для доступа к разделяемым кэшам и для определения, где кэш применим.

Когда контроллер запускается, он создаёт informer (например, pod informer), который отвечает за:

  1. вывод всех подов (в первую очередь);
  2. уведомления об изменениях.

Контроллер cronjob не использует информаторов (работа с ними всё усложняет, а в данном случае, думаю, ещё не стоит вопрос производительности), однако многие другие (большинство?) — используют. В частности, планировщик так делает. Настройку его информаторов можно найти в этом коде.

Повторное помещение в очередь

В той же документации (Writing Controllers) есть и инструкции по тому, как обрабатывать повторное помещение элементов в очередь:

Для надёжного повторного помещения в очередь выносите ошибки на верхний уровень. Для простой реализации с разумным откатом есть workqueue.RateLimitingInterface.

Главная функция контроллера должна возвращать ошибку, когда необходимо повторное помещение в очередь. Когда его нет, используйте utilruntime.HandleError и возвращайте nil. Это значительно упрощает изучение случаев обработки ошибок и гарантирует, что контроллер ничего не потеряет, когда это необходимо.

Выглядит как хороший совет: корректно обработать все ошибки может быть нелегко, поэтому важно наличие простого способа, гарантирующего, что рецензенты кода увидят, корректно ли обрабатываются ошибки. Клёво!

Необходимо «синхронизировать» своих информаторов (не так ли?)

И последняя интересная деталь за время моего расследования.

У informers используется концепция «синхронизации» (sync). Она немного похожа на рестарт программы: вы получаете список всех ресурсов, за которыми наблюдаете, поэтому можете проверить, что всё действительно в порядке. Вот что то же руководство говорит о синхронизации:

Watches и Informers будут «синхронизироваться». Периодически они доставляют вашему методу Update каждый подходящий объект в кластере. Хорошо для случаев, когда может потребоваться выполнить дополнительное действие с объектом, хотя это может быть нужно и не всегда.

В случаях, когда вы уверены, что повторное помещение в очередь элементов не требуется и новых изменений нет, можно сравнить версию ресурса у нового и старого объектов. Если они идентичны, можете пропустить повторное помещение в очередь. Будьте осторожны. Если повторное помещение элемента будет пропущено при каких-либо ошибках, он может потеряться (никогда не попасть в очередь повторно).

Проще говоря, «необходимо делать синхронизацию; если вы не синхронизируете, можете столкнуться с ситуацией, когда элемент потерян, а новая попытка помещения в очередь не будет предпринята». Именно это и произошло в нашем случае!

Планировщик Kubernetes не синхронизируется повторно

Итак, после знакомства с концепцией синхронизации… приходишь к выводу, что, похоже, планировщик Kubernetes никогда её не выполняет? В этом коде всё выглядит именно так:

informerFactory := informers.NewSharedInformerFactory(kubecli, 0)
// cache only non-terminal pods
podInformer := factory.NewPodInformer(kubecli, 0)

Эти числа «0» означают «период повторной синхронизации» (resync period), что логично интерпретировать как «ресинхронизация не происходит». Интересно! Почему так сделано? Не имея уверенности на сей счёт и прогуглив «kubernetes scheduler resync», удалось найти pull request #16840 (добавляющий resync для планировщика) с двумя следующими комментариями:

@brendandburns — что здесь планируется исправить? Я действительно против таких маленьких периодов повторной синхронизации, потому что они значительно скажутся на производительности.

Согласен с @wojtek-t. Если resync вообще когда-либо и может решить проблему, это означает, что где-то в коде есть баг, который мы пытаемся спрятать. Не думаю, что resync — правильное решение.

Выходит, что мейнтейнеры проекта решили не выполнять повторную синхронизацию, потому что лучше, чтобы баги, заложенные в коде, всплывали и исправлялись, а не прятались с помощью выполнения resync.

Советы по чтению кода

Насколько мне известно, нигде не описана реальная работа планировщика Kubernetes изнутри (как и многие другие вещи!).

Вот пара приёмов, которые помогли мне при чтении нужного кода:

  1. Объедините всё нужное в большой файл. Выше уже написано об этом, но вот действительно: переходить между вызовами функций стало намного проще по сравнению с переключением между файлами, особенно когда ещё не знаешь, как всё полностью организовано.
  2. Имейте несколько конкретных вопросов. В моём случае — «Как обработка ошибок должна работать? Что произойдет, если под не попадёт к планировщику?». Потому что есть много кода о близком… как выбирается конкретный узел, который будет назначен поду, но меня это мало волновало (и я до сих пор не знаю, как это работает).

Работать с Kubernetes довольно-таки здорово!

Kubernetes — по-настоящему сложное программное обеспечение. Даже для того, чтобы получить работающий кластер, потребуется настроить как минимум 6 различных компонентов: api server, scheduler, controller manager, container networking вроде flannel, kube-proxy, kubelet. Поэтому (если вы хотите понимать программное обеспечение, которое запускаете, как и я) необходимо понимать, что все эти компоненты делают, как они взаимодействуют друг с другом и как настроить каждую из их 50 триллионов возможностей для получения того, что требуется.

Тем не менее, документация достаточно хороша, а когда что-либо недостаточно документировано, код весьма прост для чтения, и pull requests, похоже, действительно рецензируются.

Мне пришлось по-настоящему и более обычного практиковать принцип «читай документацию и, если её нет, то читай код». Но в любом случае это отличный навык, чтобы стать лучше!

P.S. от переводчика: читайте также в нашем блоге:

Автор: Флант

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля