$2 млрд извинений: в финансовой отчетности Toshiba найдено еще 7 ошибок на сумму $51,3 млн

в 14:12, , рубрики: toshiba, Законодательство и IT-бизнес, налогообложение, прибыль, реструктуризация бизнеса, скандалы, убытки, финансовая отчетность, финансы, финансы в IT

В финансовых отчетах корпорации Toshiba за последние два квартала 2015 года найдено семь новых ошибок. Компания невольно скрыла от регулирующих органов информацию о том, что ее доналоговая прибыль оказалась завышена на 5,8 миллиарда иен ($51,3 млн). Более того, руководство не стало сообщать об ошибках сразу, так как сумма не превышала порога, установленного налоговым законодательством.

С учетом прежних ошибок в финансовых отчетах компании, можно сделать вывод, что ее годовая прибыль была завышена на 230,6 миллиарда иен ($2,06 миллиарда).

В июле 2015 года «Мегамозг» писал, что компания в течение шести лет публиковала недостоверные финансовые отчёты, искусственно завысив прибыль в общей сложности на 1,2 миллиарда долларов.

Ошибки в отчётности были выявлены летом 2015 года в рамках кампании премьер-министра Японии по улучшению корпоративного управления.

В компании заявили, что ошибки были допущены 40 сотрудниками, и все они «будут наказаны». После первого скандала с отчетностью Toshiba уже наказала 26 человек, но неизвестно, как именно. Однако в сентябре 2015 года в отставку подали генеральный директор и президент Toshiba Corp. Хисао Танака, вице-председатель совета директоров Норио Сасаки, бывший президент корпорации Ацутоси Нисида и несколько членов совета директоров.

До настоящего момента расследованием ошибок в отчетности Toshiba занимались только японские регуляторы. Но, как сообщает Bloomberg, делами компании заинтересовались Министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Американские власти подозревают Toshiba в сокрытии $1,3 миллиарда убытка в подразделении, занимающимся строительством атомных электростанций. После известия о новом расследовании котировки компании упали более, чем на 10%.

Toshiba минувшим летом объявила о глобальной реструктуризации. Корпорация продаст ряд подразделений и направит на восстановление своего бизнеса деньги, полученные с этих сделок.

Toshiba уже договорилась о продаже одного из подразделений другой японской компании, Canon. Речь идет о бизнесе по выпуску медицинского оборудования — томографов, рентгеновских аппаратов и оборудования для ультразвуковых исследований. Сумма сделки составит $5,9 миллиарда. Canon планирует использовать собственные денежные средства и займы.

«Мегамозг» 17 февраля писал, что компания Vaio ведет переговоры о слиянии с Toshiba и Fujitsu. Сделка выгодна компаниям тем, что после слияния на мировой арене появится крупный производитель компьютерной техники, который станет лидером на рынке Японии и влиятельным игроком на глобальном рынке ПК. Стороны должны придти к соглашению по слиянию к концу марта.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля