Египет планирует запустить проект сканирования пирамид

в 11:13, , рубрики: гиза, египтология, исследования, космические лучи, мюоны, Научно-популярное, пирамиды, поиски, сканирование

image

Индиана Джонс умер бы от зависти — в эти выходные к запуску готовится международный проект, целью которого является поиск секретных комнат в египетских пирамидах. В итоге будут получены 3D-фотографии и подробная информация о пирамидальной архитектуре Египта.

Для этого на пирамидах будут установлены чувствительные датчики, при помощи которых ученые получат карту их структуры. Исследование будет проводиться на основе метода регистрации потока космических мюонов. Ранее подобная методика использовалась, чтобы заглянуть внутрь древних пирамид в Мексике и Белизе, а также в разрушенные реакторы японской АЭС «Фукусима-1».

«Поток космических мюонов — это частицы с массой в 200 раз большей, чем у электрона, обладающих поэтому большой проникающей способностью (они тратят энергию только на ионизацию, не порождая, как электроны, электромагнитные ливни), — используют в качестве дарового источника для технической радиологии. С помощью мюонов, возникающих в верхних слоях атмосферы под действием космических лучей (протонов и ядер, приходящих из далёкого космоса), оказалось возможным просвечивать большие толщи вещества и находить в нём дефекты, наподобие того, как рентгеновские лучи просвечивают ткани организма», поясняет профессор МИФИ и доктор физико-математических наук Борис Лучков.

«Исследование будет осуществляться через агрессивный, но безопасный метод — сканирование пирамид с помощью космических лучей. Над проектом работают ученые и эксперты из Японии, Франции и Канады», сообщил министр по делам древностей Египта Мамдух эль-Дамати изданию «Ahram Online». Объявление об официальном запуске проекта назначено на воскресенье.

По информации «Ahram Online», первой будет просканирована пирамида Бент в Дахшуре, которая находится в 40 километрах к югу от Каира. Пирамида высотой около 105 метров была построена фараоном Снофру приблизительно 4600 лет назад, и, как уже известно, в ней есть по меньшей мере две комнаты. Тем не менее, пирамида не была досконально изучена, и некоторые эксперты подозревают, что там есть еще необнаруженные помещения.

«Более известные пирамиды в Гизе также будут просканированы», сказал эль-Дамати. В 1960 году Нобелевский лауреат американский физик Луис Альварес уже проводил сканирование пирамиды Хефрена в Гизе, пытаясь обнаружить «пустоты» в ее монолите. Однако, в ходе эксперимента, продолжавшегося несколько лет, не было обнаружено ничего нового. Стоит заметить, что детектор и считывающая электроника того времени были гораздо менее совершенны, чем сейчас.

Via Forbes

Автор: ragecute

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля