Слияние Фонда Бортника с другими институтами инновационного развития кому-то выгодно или действительно эффективно (UPD)

в 9:18, , рубрики: венчурные инвестиции, высокотехнологичные компании, инновации, РОСНАНО, российский рынок, сколково, финансы в IT, фонд бортника
Комментарии к записи Слияние Фонда Бортника с другими институтами инновационного развития кому-то выгодно или действительно эффективно (UPD) отключены

Фонд поддержки малых форм в научно-технической сфере (Фонд Бортника) может присоединиться к другому институту инновационного развития. В правительстве в связи с этим упоминают «Роснано» или «Сколково».

Президент Путин в своем послании Федеральному собранию поручил оптимизировать состав и функции инновационных институтов развития. Совпадет ли полностью точка зрения президента и правительства по этому вопросу – пока неизвестно.

Аркадий Дворкович сделал из этого достаточно опасные для фондов выводы. В конце января 2016 года вице-премьер сообщил, что «еще предстоит решить», выживут ли существующие структуры — «Роснано», РВК, Фонд Бортника, «ВЭБ Инновации», «Сколково».

В рамках оптимизации инновационных институтов развития идет дискуссия об укрупнении действующих фондов, сообщил источник РБК. Оптимизация может пройти по двум сценариям.

Присоединение старейшей венчурной госорганизации — Фонда Бортника — к одному из действующих институтов инновационного развития – первый сценарий.

Рассматривалась также интеграция с РВК, Фондом инфраструктурных и образовательных программ или Фондом развития промышленности (ФРП), но все они были признаны «неперспективными», уточнил вице-президент одного из крупных фондов.
Наиболее вероятный сценарий — присоединение к «Роснано» или «Сколково», говорят два источника РБК.

Первые решения по будущей структуре системы институтов инновационного развития могут быть приняты в течение ближайших трех недель. По его словам, до середины марта «должна быть представлена архитектура системы институтов развития премьер-министру Дмитрию Медведеву, после чего «последуют соответствующие поручения», передает РБК со ссылкой на собственные источники.

Будут ли после оптимизации эффективнее работать институты поддержки стартапов и малого бизнеса в целом? Была ли эффективной работа Фонда Бортника до сегодняшнего дня?

«Мегамозг» приводит точку зрения участника стартапа, который имел опыт сотрудничества с фондом:

Работать с фондом Бортника можно. Можно получить поддержку для проекта. Команду из 2-3 человек в первый год и 4-5 во второй (есть еще третий год программы: 3 млн на год) прокормить получится.

Есть один момент, который портит радужную картину: если у вас какая-то нестандартная ситуация с документами и формалистикой, например, один из участников команды – гражданин другой страны, и надо урегулировать вопрос, то по звонку в фонд решения добиться не получится. На каждый шаг в сторону нужно писать письмо на имя гендиректора фонда.

Цель фонда – помочь вашей компании встать на ноги и выйти на самоокупаемость. Есть опасность «подсесть» на многочисленные фонды – разъезжать по стране и просить у всех денег, в то время как надо сосредоточиться на рынке и продаваемых продуктах или услугах.

Фонд Бортника – хорошая помощь на старте, но будьте осторожны с деньгами, которые пришли к вам не от рынка.

Фонд Бортника существует с 1994 года. За 20 лет деятельности Фонда содействия:

• поступило свыше 45000 заявок,
• заключено более 12000 контрактов на выполнение НИОКР,
• поддержано более 10000 молодых инноваторов,
• создано более 4500 стартапов,
• открыто 64 региональных представительства Фонда содействия на территории РФ.
• Фонд вложил 38 миллиардов рублей примерно в 5 тысяч стартапов

Кого конкретно не устраивают результаты работы Фонда Бортника? Выиграют ли, те же, «Роснано» или «Сколково» от объединения? Точно известно, что как раз результаты двух выше указанных институтов оказались весьма спорными. 7 февраля «Мегамозг» писал, что в Кремле прошло совещание на тему развития российской инновационной системы с участием представителей Экспертного совета при Правительстве. Судя по всему, инновационные госпроекты не решают поставленные задачи.

Так что, есть вероятность, что «Роснано» и «Сколково» прекратят свое существование.

Мы опросили экспертов, для того чтобы разобраться в ситуации, задав один вопрос:
— Считаете ли вы эффективной мерой слияние Фонда поддержки малых форм в научно-технической сфере (Фонд Бортника) с институтом инновационного развития: «Роснано» или «Сколково»?

Любовь Симонова, эксперт фонда Almaz Capital:

Чтобы понять, что Фонд Бортника останется отдельной структурой, много времени не надо.

У каждой из компаний списка, есть свои функции, которые написаны у них в т.ч. на сайтах, на которые ориентирована их деятельность.

Итак:

  • «РОСНАНО» реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом.
  • ОАО «РВК» — государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. (т.е. инфраструктурная единица)
  • «Сколково»: Реализация проекта создания и обеспечения функционирования Инновационного Центра (Проекта) «Сколково» осуществляется в целях развития исследований, разработок и коммерциализации их результатов (ФЗ-244)
  • А «фонд Бортника» — Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – государственная некоммерческая организация в форме федерального государственного бюджетного учреждения, образованная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. №65

«Фонд» в названии — это не совсем, и не всегда, организационно-правовая форма этой компании.
Задачи «Фонда Бортника», опять-таки, которые прописаны давно, с учетом законодательства, следующие:

  • Проведение государственной политики развития и поддержки в научно-технической сфере
  • Создание и развитие инфраструктуры поддержки
  • Содействие созданию новых рабочих мест для эффективного использования научно-технического потенциала РФ
  • Финансовая, информационная и другая помощь
  • Вовлечение молодежи в инновационную деятельность
  • Привлечение внебюджетных инвестиций в сферу малого инновационного предпринимательства

Задачи «РОСНАНО», «РВК» и др. свои. И их тоже можно прочитать на их страницах.
«РВК» и «Сколково» — формируют экосистему, «Роснано» — развивает наноиндустрию.

Теоретически можно объединить «Сколково» и «Фонд Бортника» — у каждого есть задача, это создание и развитие инфраструктуры. Но все-таки у каждого из них это своя экосистема.
На мой взгляд необходимо наладить взаимодействие всех этих структур не путем объединения организаций, а путем объединения и корректировки планов развития каждого в отдельности в общей концепции развития РФ.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью