Что означает возвращение Мегамозга

в 18:14, , рубрики: andorro-комментарий, Блог компании Edison, не так сели, слияния и поглощения, уроборос, что не так с, метки:

Мои традиционные пять копеек на очередную перекройку ресурсов «Тематических медиа»: сомнения насчёт того, что разделение ресурсов не взлетит, появились с самого начала. Geektimes, тем не менее, в своём формате обжился и окреп, а «Мегамозг» не взлетел — 50% успеха вполне неплохой результат.

Что означает возвращение Мегамозга - 1
Если достаточно долго сидеть на Хабре, то мимо проплывёт труп «Мегамозга»

Разделение Хабрахабра напоминает раздел Африки колониальными державами: как оказалось, жизнь не становится проще, если провести прямые линии на карте — наоборот, искусственное деление только добавляет проблем: поиск своего формата для каждого ресурса стимулирует стремление делить и дробить ещё мельче — скажем, в том же «Мегамозге» за его недолгую жизнь пытались ужиться сразу три формата: загончик для корпоративных блогов маркетинговых, рекламных и b2b-проектов, новостной ресурс «про индустрию» а-ля «Роем.ру» и просто сайт о саморазвитии и управленческих навыках. Но дальнейшая атомизация сделала бы эту историю совсем неуправляемой и даже комичной, поэтому вернуть ММ на Хабр выглядит разумным решением.

Главную проблему, которые решают «Тематические медиа» все эти годы – как совместить желание рекламодателей охватывать всю аудиторию Хабра с желанием аудитории видеть Хабр тортом, а не лентой рекламных постов. Если разделение ресурсов было шагом в сторону аудитории, то обратное слияние — поворот лицом к владельцам корпоративных блогов, потому что снимает проблему «идти на Мегамозг, где нет читателей, но мы никого не будем раздражать нашими темами, или идти на Хабр, где вся аудитория, но в комментариях нам будут писать «Чемодан, вокзал, Мегамозг». Бизнесу, если только вы не Mail.ru, бесконечно занятый сизифовым трудом по исправлению своей репутации, как правило, не интересно заниматься только увеселением аудитории. Им иногда хочется и продукт порекламировать, и толковые кадры на работу привлечь.

Особенно повезло тем компаниям, которые успели получить бесплатный блог на ММ в рамках «поддержки стартапов». Их блоги продлены по-прежнему бесплатно, но уже на Хабре.

Создание метахабов, этих гигантских «потоков» — разработка, дизайн, управление, маркетинг и разное — просто символический жест, поскольку лента «Интересное» и топ всё равно на всех общий — и возможности отписаться от потока разом нет, только от отдельных хабов (что работает, очевидно, только для зарегистрированных юзеров). В общем, идея «Хабр только для разработчиков» в очередной раз похоронена. Или отложена до следующего раза.

P.S. Немного разгружу закладки:

Что означает возвращение Мегамозга - 2

В предыдущих сериях:

Автор: Edison

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля