Банальное, но забавное собеседование

в 5:21, , рубрики: human resources, собеседование, соискатель, метки: ,

reception
Началось все с утреннего звонка милой девушки Софьи (имя изменено) и предложения пройти собеседование на должность Web-разработчика (но речь не об этом) в одной не очень крупной и не очень известной фирмочке (пусть она таковой и останется), офис которой по воле случая расположен недалеко от привычного будничного маршрута. Собственно по этому я и согласился. Под катом несколько банальных вопросов, которые вам наверняка приходилось слышать сотни раз и не менее банальных, но в некоторых местах весьма забавных ответов.

Итак, довольно симпатичная девушка, представившись Софьей по традиции попросила рассказать о себе. Не долго думая я пересказал содержание резюме, копию которого вручил Софье еще на ресепшене.

Что-то пометив у себя на листочке, Софья спросила, откуда я узнал об их фирме?
Черт возьми, да вы же сами мне позвонили — еще не проснувшись произнес я на автомате.

Ну хорошо, как долго вы собираетесь работать в нашей компании? — поинтересовалась девушка моими планами на ближайшее будущее, сразу перейдя к делу.

Тут я таки проснулся и поставив себя на место Софьи начал мыслительный процесс: считается, что первые три месяца человек адаптируется к новой работе, еще через три месяца начинает свое развитие в компании и только через полгода начинается полноценная отдача. Поэтому компании не выгодно брать человека на малый срок.

Стоп. На такой вопрос существует по сути один единственный адекватный ответ:
Кто уйдет из компании, где все устраивает: где платят нормальные деньги, есть перспективы роста, нормальные условия труда, вменяемые начальник и команда? Кто уйдет от хороших условий?
И вообще, как долго проработает работник в компании, зависит в большей степени от самой компании.
Поэтому вообще нет смысла задавать подобные идиотские вопросы. А может, у вопроса есть продолжение?
К примеру, сколько вы планируете проработать у нас… не смотря на то, что зп окажется вполовину меньше? В этом случае вопрос звучит как-то более логично, не правда ли?

Естественно, я не стал огорчать девушку-интервьювера и ответил в более мягкой форме:
Сложно загадывать надолго. Cлишком много факторов влияют на мое желание и возможность работать в вашей компании и назвал стандартный набор, расставив приоритеты: профессиональный и карьерный рост, достойная материальная компенсация, корпоративная культура и адекватная рабочая атмосфера и др. Потребуется некоторое время для оценки того, что компания может мне предложить. Надеюсь вы меня не разочаруете и я проработаю у вас долго?!

— Сколько вы хотите получать?
— Хочу получать много, как можно больше. Но понимаю, что не получу больше, чем компания заплатит, поэтому спрашиваю, сколько вы можете мне предложить? Думаю, в данном случае, ответ вопросом на вопрос пришелся кстати. После короткой паузы, последовала ожидаемая фраза, что это обсуждается с начальством после технического собеседования.

Далее, я ответил на вопрос о причине увольнения с предыдущего места работы, cославшись на резюме в котором было сказано, что я ни откуда не увольнялся. Хе-хе.

Имхо, ответ на этот вопрос мало интересует рекрутеров и задают они его в провокационных целях, ожидая от вас оправданий, раскаяния и чувства вины — своего рода психологический эффект. Кстати, вас могут запросто вычеркнуть из потенциальных кандидатов, только за то что не был «терпилой» и не долго думая посылал далеко и надолго тех, кто… ну вы поняли. Сорри, отвлекся.

— Что же тогда не устраивает в текущей работе?
— Есть множество причин, когда работа не соответствует (частично или полностью) ожиданиям и невозможно заранее проверить (предвидеть) насколько ты будешь удовлетворен… бла бла бла — уклончиво ответил я.

Вдруг последовал довольно нестандартный посыл. Меня сравнили со сферическим кандидатом в вакууме, который суммарно проработал больше чем я, заявив что он более компетентен. Просто так, без оценки знаний и умений.

— Разве у нас все люди в стране (да и вообще — на планете) бегают, читают… с одной скоростью? Разве один человек не может проделать за пол года то, что другому дается за 5?

Оставим этот вопрос — на этот раз уклончиво произнесла Софья, после чего в сотый, а может тысячный раз машинально спросила: «Какие цели вы преследуете приходя к нам?»

Я выдавил из себя следующее: «Уважаемая Софья, приходя к Вам и к кому-то другому кандидат преследует:
достойное материальное вознаграждение, общественное признание и самореализацию» © А. Маслоу.
При этом бессовестно сконцентрировав внимание на зоне декольте. Но в принципе уже несколькими вопросами ранее я решил, что через 10 минут свалю отсюда.

Ну и кульминация: «А вы любите головоломки?»
— Мне нравилось поломать голову над чем то эдаким, когда я учился в универе. Но это было давно и не правда. Вы я полагаю хотите мне как раз задать одну из...?

Да, вы угадали — мило улыбается Софья.
Это замечательно, потому что интервьювер вправе задавать любые вопросы, так же как и соискатель
вправе отвечать или не отвечать на них. А еще соискатель, т.е. я вправе не отвечать с полной серьезностью, скажем на вопрос о люках. Мне например нравятся квадратные люки, т.к. они соответствуют новой концепции плиток Metro UI от Microsoft. Хотя название Metro сейчас не употребляется… Ой извините что предугадал вашу головоломку.

А ведь я действительно предугадал!
Цените себя и удачных вам лулзов на собеседованиях.