«Энтерпрайзная срамота» или как свести с ума разработчика на собеседовании

в 12:36, , рубрики: Блог компании icanchoose.ru, вопросы на собеседовании, рекрутинг в it, собеседование, собеседование на работу

Свершилось — пришло приглашение на собеседование в классную компанию, давно вы мечтали тут поработать. В описании вакансии есть всё от ДМС до спортивного зала, молодая команда прогеров и отсутствие бухгалтера Натальи Валентиновны в вашем рабочем помещении. В общем, класс! Заходите в красивый офис, садитесь напротив улыбающегося рекрутера, а потом начинается вот это:

«Энтерпрайзная срамота» или как свести с ума разработчика на собеседовании - 1


1.Расскажите про свой бэкграунд

Бэк… что простите? Опыт, обязанности на последнем месте работы, участие в проектах и еще 1000 и 1 способ задать вопрос на РУССКОМ языке. Так и хочется подарить рекрутеру словарь Даля (потому что кидаться книжками — плохо).

2. Какими софт скиллз вы обладаете?

«Windows, Linux, Mac — с чего начать?» — нормальный ответ нормального программиста. Сломайте рекрутеру мозг и объясните, что софт в вашем деле употребляется в равном значении с программным обеспечением. Отличный урок для любителей смузи!

«Энтерпрайзная срамота» или как свести с ума разработчика на собеседовании - 2

3. С какими кейсами сталкивались?

И тут тоже включите тролля: «У меня вообще много чемоданов: кожаные, велюровые. Но я больше рюкзаки люблю».

4. Вы работали с биг дата?

Если на русский диалог не переходит, удивите собеседника чем-нибудь эдаким, например: «Ага, вообще я раньше малвару парсил». Ну или тяжелой артиллерией: «С точки зрения дедукции, индукции и мозговой продукции вы некомпетентны в этом вопросе, поскольку каждый пессимистически настроенный индивидуум катастрофически модифицирует абстракции реального субъективизма».

5. Вы использовали скрам, канбан, лин?

«Ага. И скраб, и кабан, и клин» — примерно так слышатся названия в ушах человека, который об этом никогда не слышал. В принципе, нормальный вопрос для эджайлнутой компании. Но ведь можно начать с вопроса «Вы знакомы с гибкими методологиями управления?». И если ответ «Да» — спросить по какой конкретно методологии работала ваша команда.

«Энтерпрайзная срамота» или как свести с ума разработчика на собеседовании - 3

6. Чекните кусочек кода и сделайте пропоузал по его улучшению

Если рекрутер не может сказать «улучшите код», можно смело посмотреть в сторону двери.

7. Как вы находите свой ворк/лайф бэлэнс?

Ощущение, что вы пришли не на собеседование, а на прием к психотерапевту. Расскажите о внутренних переживаниях, очистите карму и приведете к равновесию чаши работы и жизни. Если вас давно не выслушивали — выскажитесь, а потом спросите сколько должны и поблагодарите за сеанс.

«Энтерпрайзная срамота» или как свести с ума разработчика на собеседовании - 4

8. Рабочий день отдела разработки начинается с митинга…

И сразу перед глазами всплывает картина: вы рисуете огромный плакат, идёте на Болотную площадь и что-то там требуете. Все, конечно, знают что такое скрам-митинг, но почему нельзя сказать «планёрка»?

«Энтерпрайзная срамота» или как свести с ума разработчика на собеседовании - 5

9. Я отправлю фидбэк на ваш мэйл в конце недели

Вы знаете, что делать. Правильно, + 1 в ваш спам-лист — мы бы тоже не выдержали.

Мы понимаем современный офисный сленг и вы, наверняка, тоже. Но собеседование — это диалог, где часто при нормальном русском неловко себя чувствуешь, а тут еще и проверка на адаптацию в хипстерской тусовке. Неформальное общение всегда классно, особенно, если вы на одной волне с рекрутером и офисный сленг для вас стал родным. Некоторых ребят шквал забугорных слов на собеседовании может сбить с толку, а иногда вывести из себя. Поэтому, если рекрутер словил «хипстер головного мозга» на собеседовании, а вы ничего не понимаете — смело просите говорить на русско-человеческом.

Автор: Варвара

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля