Разницу во времени пробуждения между буднями и выходными связали с нарушениями здоровья

в 19:37, , рубрики: будни, выходные, жаворонки, Здоровье гика, Научно-популярное, переспал и недоел, совы, сон

image

Встаёте на работу в 6 утра, и оттого любите отоспаться по выходным до изнеможения? А зря. Психологи из Питтсбургского университета провели исследование, доказывающее, что большая разница во времени пробуждения между выходными и рабочими днями приводит к проблемам со здоровьем.

Посменную работу, на которой людям приходится сильно нарушать нормальные циркадные ритмы, уже давно записали в разряд вредных факторов, провоцирующих кардиометаболический синдром и другие проблемы, связанные со здоровьем. А учёные из Питтсбурга под руководством Патрисии Вон [Patricia M. Wong] решили изучить, каким образом навязанный обществом рабочий ритм влияет на здоровье людей с разным хронотипом («жаворонки» и «совы»).

Выяснилось, что любые нарушения сна, начиная от разницы в режимах между рабочими и выходными днями, и заканчивая раннее пробуждение для «сов», являются причинами возникновения проблем, связанных с метаболизмом. Лишний вес, инсулинорезистентность (плохая всасываемость глюкозы клетками), образование висцерального жира (жировые накопления вокруг внутренних органов) – все эти проблемы связаны с неправильным режимом сна.

Выработка различных гормонов, отвечающих процессы метаболизма,- накопление жира в тканях, пищеварение, выработка инсулина,- привязана к циркадным ритмам. Нарушение этих ритмов приводит к расстройству гормональной системы.

Для исследования учёные следили за группой из 447 человек среднего возраста в течение недели. Для точного отслеживания периодов сна и бодрствования все испытуемые носили браслеты с акселерометрами. График исследования составлялся так, чтобы обязательно включать в себя хотя бы одну ночь перед выходным – таким образом отслеживалось влияние разницы в длительности сна в будний и выходной день. Эту разницу исследователи назвали «социальным расстройством биоритмов» (social jet lag, по аналогии с jet lag – расстройством сна, связанным с перелётом через несколько часовых поясов).

Интересно, что ни один человек из испытуемых не поддерживал в выходной день тот же режим сна, что и в будние дни. 85% людей просыпалось позже обычного, при этом средний «пересып» составил 44 минуты. При этом, чаще всего испытуемые пытались отыграть на выходных часы, которые они недосыпали в рабочие дни. В целом выяснилось, что чем больше разница между временем пробуждения в разные дни, тем больше проблем со здоровьем испытывает человек.

В одном из недавних исследований японские учёные обнаружили особый белок, отвечающий за поддержание циркадных ритмов у большинства живых существ.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля