Невостребованные пираты, утопающие в деньгах

в 15:43, , рубрики: библиотеки, Госвеб, кейсы, КиберЛенинка, Нам пишут, наука, Российская государственная библиотека, советы, метки: , , , , , , ,

...сделать может каждый, а вот отчёт написать...

Неназванный участник конференции

Команда КиберЛенинки только что вернулась с прошедшего в Крыму Второго Международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации»  («Крым–2016»). Время было проведено с пользой: мы представили несколько докладов о нашем проекте и открытом доступе, в том числе на Дне Министерства образования и науки РФ. Много времени было уделено формальному и неформальному общению с представителями библиотечного сообщества России.

Большинство участников подчёркивали необходимость и важность работы КиберЛенинки, но вместе с тем некоторые из них озвучивали сомнения, которые мы условно разделили на три группы: невостребованность, пиратство, деньги. Тон для бесед в кулуарах задал в основном круглый стол, посвященный целиком и полностью Национальной электронной библиотеке (НЭБ). В ходе обсуждения чиновники активно ставили под сомнение данные доклада ЦЭМИ РАН, сравнивающего модели доступа НЭБ и КиберЛенинки.

Невостребованность

По мнению многих экспертов из обоих Министерств (культуры и науки и образования), посещаемость КиберЛенинки, мягко говоря, не соответствует действительности. Три миллиона человек в месяц и 22 млн за прошедший 2015-й год — нереальные и просто запредельные цифры. Цитата одного из участников: «Понимаю, что все библиотеки завышают свою посещаемость, но вы, ребята, накрутили слишком много».

Статистика КиберЛенинки в отличие от статистики многих библиотек является общедоступной, и любой желающий может с ней ознакомиться. Например, воспользовавшись системой статистики, созданной под руководством Советника Президента РФ по проблемам интернета и Председателя Совета Института развития интернета (ИРИ) Германа Сергеевича Клименко.

КиберЛенинка_2

Посещаемость за год, источник: LiveInternet

КиберЛенинка_3

Посещаемость со старта проекта, источник: Яндекс.Метрика

Также у нас имеется верифицированная статистика на SimilarWeb, где доступно сравнение аудиторных показателей с НЭБ.

Более того, в апреле текущего года по заказу Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) экспертами Центрального экономико-математического института Российской академии наук (ЦЭМИ РАН) был выпущен отчет, в котором даётся сравнение Национальной электронной библиотеки и КиберЛенинки. Особое внимание уделяется посещаемости обоих ресурсов — государственного проекта и общественной инициативы. При схожих объёмах фондов (примерно 1 млн у КиберЛенинки и 1,6 млн единиц хранения в НЭБ) по посещаемости КиберЛенинка превосходит НЭБ более чем на порядок.

КиберЛенинка_4

Сказ о том, как сезонные колебания обошли НЭБ стороной

Пиратский ресурс

На Форуме активно высказывались мнения (особенно от представителей Министерства культуры РФ) о том, что КиберЛенинка является пиратским ресурсом, и никаких соглашений с правообладателями у нас нет. Интересно, что данный тезис озвучивался теми же экспертами, которые сетовали на невостребованность КиберЛенинки. Обычно пиратские ресурсы напротив очень популярны и имеют высокую посещаемость, однако парадоксальность собственных выводов ничуть не смутила профессионалов.

За всё время работы нами заключено безвозмездных лицензионных договоров на более чем 1000 научных изданий. С проектом работают 14 вузов из Проекта 5-100 и более половины вузов из первой сотни (по рейтингу Интерфакс). Только с начала 2016-го года заключены договоры с 242 научными журналами, среди которых издания СПбГУ. Было бы странно видеть крупнейший госвуз страны анонсирующим сотрудничество с пиратами.

Более того, было получено заключение от ведущего юриста в области авторского права в России Саркиса Дарбиняна о легальности коллекции КиберЛенинки. С типовым договором, заключаемым на безвозмездной основе, можно ознакомиться здесь.

Много денег

У библиотечного сообщества сложилось стойкое впечатление о финансовой стабильности проекта. После доклада на Дне Минобрнауки РФ мы стали получать предложения следующего содержания: «А давайте потратим деньги на субподряд, у вас их явно много!».

Более года назад мы описывали наши мытарства в поиске средств на поддержу проекта в статье «11 способов, с помощью которых вы можете попробовать достать деньги на некоммерческий проект. К сожалению, за год ситуация не изменилась. На текущий момент ни одна коммерческая или государственная организация не потратила ни рубля на проект. За все время существования КиберЛенинки (более четырёх лет) нами были получены 600 тыс. руб. Все средства были предоставлены некоммерческими негосударственными организациями, которых на самом деле всего две — это «Информационная культура» и «Ассоциация интернет-издателей».

И на последних итерациях общения прозвучал тезис о том, что ни Минкульт, ни Минобрнауки не считают нужным поддерживать проект, но планируют пользоваться его результатами. Цитируя источник — «зачем платить деньги за то, что и так бесплатно».

КиберЛенинка_5

Нет и не будет

Между тем, серверные мощности РГБ перестали справляться с чудовищным трафиком НЭБ и для решения этой насущной проблемы компания Оберон построила ещё один ЦОД специально под НЭБ. К сожалению, найти контракт на “открытый конкурс” о котором говорится в пресс-релизе нам не удалось.

На фоне всех этих несуразиц внушают оптимизм положительные моменты. В последнем докладе ЮНЕСКО, посвященном открытым образовательным ресурсам, ”Open Educational Resources: Policy, Costs and Transformation”, КиберЛенинка приводится как пример инициативы по использованию открытого лицензирования научных публикаций. И нам бы очень хотелось, чтобы чиновники наших министерств в оправдание своей некомпетентности при разработке НЭБ не занимались принижением результатов нашей работы или манипуляциями с целью её очернения (вывода из правового поля), а, напротив, ради общего блага поддерживали и развивали свои и общественные начинания.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля