История табельного учета

в 14:16, , рубрики: бухгалтерия, История ИТ, старое железо, метки:

image

Продолжаю обзор старинной бухгалтерской техники. На очереди – технологии так называемого табельного учета.

Табельный учет – учет рабочего времени персонала.
Термин происходит от немецкого Tabelle, который в свою очередь берет начало от латинского tabula – таблица. Почему таблица? А потому что рабочие дни или часы сотрудников предприятий издревле отмечались в длиннющих бумажных таблицах – табелях.

image

image

Заполняли табели, естественно, табельщики. Прекрасно помню: в отделе, в котором я некогда начинал свою карьеру, был человек, который помимо основных обязанностей исполнял обязанности табельщика – ежедневно отмечал присутствующих и отсутствующих на рабочем месте. По окончании месяца табель сдавался в расчетный отдел, где на основании указанных в нем данных сотрудникам начислялась зарплата.
Впрочем, кое-какие попытки модернизировать табельный учет предпринимались задолго до того, что я могу вспомнить.
Где-то с начала прошлого века на крупных предприятиях стали применяться так называемые табельные жетоны, в виде пронумерованных металлических бляшек:

image

При входе на территорию предприятия работник снимал личный табельный жетон со специальной доски, а при выходе с территории вешал обратно, в результате чего можно было легко установить, находится ли человек на предприятии или «вышел на минутку».

image

Использовались табельные доски разных моделей, хотя – ну какие могут быть модели у вертикальной доски с пронумерованными крючочками?!

image

image

Однако же были, были модели, и конструкторы чертили умные схемы, какого размера должны быть у табельных досок ячейки и пазы.

image

Выставленные на проходных табельные доски решали проблему табельного учета лишь частично. Данные о рабочем времени требуется представлять расчетчикам, а кто этим будет заниматься, не вахтер же?! Вахтерам своих забот хватает. К тому же, часть сотрудников имеет разъездную работу, к ним табельные доски неприменимы. Получается, что табельные доски не отменяют, а лишь незначительно дополняют функции традиционных табельщиков. Как быть?
Придумали так называемые контрольные часы (их еще назвали хронографами и хронотипами). Эти приборы тоже выставляли на проходной. При помощи контрольных часов сотрудники, проходящие на территорию предприятия и выходящие с нее, проставляли отметки на табельных карточках, специально для того предназначенных. Время на карточках отпечатывалось автоматически – договориться с контрольными часами было решительно невозможно, не то что с табельщиком или вахтером. Потом карточки сдавались в расчетный отдел для начисления заработной платы исходя из отработанного времени.
Такая идея, короче.

image

image

Табельные карточки, за рубежом и у нас в 1-ой половине прошлого века:

image

image

image

Контрольные часы не то что табельные доски, с их использованием явилось поле для изобретательской деятельности. Все-таки часы – механизм довольно сложный, а тут еще штамповать карточку требуется, есть над чем пораскинуть мозгами технически одаренному человеку.
Моделей контрольных часов в 1920-30-е гг. было изготовлено изрядное количество, многие производились в промышленных масштабах. Вот образцы некоторых из них:

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Некоторые модели контрольных часов были не настенными, а настольными, фактически представляли собой штампы с часовым механизмом.

image

image

image

image

image

image

Добавлю, что контрольные часы использовались не только для табельного учета на промышленных предприятиях, но и для решения аналогичных задач в разных обслуживающих точках – там, где требовалось отмечать проведенное посетителем время.
Ниже приводятся контрольные карточки зарубежного образца, на которых отмечалось время телефонного разговора и время, проведенное в бильярдной.

image

image

Теперь вместо табельных карточек используются пластиковые пропуска (там, где используются, конечно, – табели до сих пор в ходу, насколько мне известно), но чаще не в рамках табельного учета, а для контроля за доступом сотрудников в то или иное помещение. Хотя принцип остался неизменным: автоматический контроль за пересечением человеком определенной точки с регистрацией события в базе данных.

Автор: mikejum

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля