Роботизированный автомобиль впервые обошел гонщика-человека

в 12:10, , рубрики: авто, искусственный интеллект, Научно-популярное, роботы автомобили, Стэнфорд, транспорт будущего

Роботизированный автомобиль впервые обошел гонщика-человека - 1

Компьютерные системы управления автомобилем развиваются, совершенствуются. С каждым месяцем такие системы становятся все более функциональными. И сейчас система, разработанная группой инженеров Стэнфорда, вышла победителем в соревновании с человеком. В гонках участвовали автомобили Audi TTS — один с автоматической системой управления, другой — под управлением профессионального гонщика. Максимальная скорость — 200 километров в час.

В результате роботизированный автомобиль вышел победителем, правда, преимущество было очень небольшим — всего 0,4 секунды. Для того, чтобы обучить свою систему навыкам профессиональных гонщиков, исследователи провели большую работу с профессиональными водителями.

Ученые даже использовали электроды, прикрепляемые к голове человека, для изучения активности мозга во время совершения различных маневров на дороге. Результат — компьютерная система, которая умеет все то, на что способны профессиональные водители. По словам разработчиков, уже через 15 лет автомобилями будут управлять системы с навыками Шумахера, при этом авто будут использоваться для обычных целей — например, забрать ребенка со школы.

В процессе исследования деятельности мозга водителей во время вождения, ученые были удивлены тем фактом, что на более сложных участках дороги профессиональные водители практически не думали, большинство маневров проводились на рефлексах и «мышечной памяти». И некоторые элементы исследования были с успехом использованы в обучении системы автономного управления. В частности, была решена проблема скольжения во время срезания углов на большой скорости. Большинство водителей реагировали на проблему еще до ее появления, в результате автомобиль отлично вписывался в поворот. До этого момента разработчики старались создать надежный алгоритм, позволяющий автомобилю реагировать так же, как реагирует на такую ситуацию профессиональный гонщик. Но алгоритм подводил, проблему никак не удавалось решить. Только после замены части алгоритма на набор автоматических команд роботизированный автомобиль стал нормально поворачивать на большой скорости.

В будущем, как считают специалисты, удастся создать систему, которая будет управлять автомобилем на уровне гонщиков мирового класса, при необходимости. Как и говорилось выше, это будет равнозначно тому, что Шумахер везет вас к стоматологу или на работу, в качестве личного водителя.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля