Виртуальное прототипирование в Linux на примерах

в 15:39, , рубрики: 3d graphics, diy или сделай сам, linux, open source, steampunk, стимпанк, метки: , , , , ,

image

Так уж сложилось, что Linux для меня домашняя система более 5 лет. Я владею различными САПР системами под Windows и прекрасно вижу ту пропасть которая существует в этой области. Но вне зависимости от выбранной OC, не существует такого инструмента «сделать красиво» — нажал заветную кнопку и идея воплотилась в годную 3D модель/чертёж. Проектирование весьма длительный всесторонний процесс, от этапов тз до испытания образцов.И тут все средства хороши, от простого карандаша и бумаги, коробки пластилина до навороченной САПР с просчетом веса и прочими плюшками. Процесс в Windows выглядит аналогично и так-же приходится постоянно использовать «связки» различного софта для одного прототипа, но стоимость этого софта для хобби мягко говоря неподъемна.

В данном же случае речь пойдет о хобби, пусть и приносящем доход, но все же хобби. Я расскажу о софте, необходимом для создания реальных прототипов, которым пользуюсь под Debian testing с DE xfce. Мой выбор возможно не идеален, но для творчества вполне годится.
Итак, имеется некая идея в вакууме, необходимо найти инструмент для 3D визуализации с возможностью быстрого прототипирования по средствам ЧПУ.

Blender

Пожалуй лучший инструмент для визуализации, даже из коробки, значительно превосходящий возможности модулей визуализации многих САПР.
Практически без танцев позволяет «переварить» модель в понятные ЧПУ g-code, и это понятно ибо с экспортом в .stl меньше всего вопросов.
Для инженера привыкшего к метрической системе и мерящего все в миллиметрах потребуется лишь выставить привычную систему измерения:

image

Результат:

image

Плюсы:
— фото реалистичный рендер
— анимация, сгодится как средство для движущихся частей
— наличие видео редактора, как средство для презентации идеи
— возможность получения G-code для ЧПУ

Минусы:
— зачастую элементарно трудно прикинуть размеры деталей, а модель должна содержать максимум информации о себе.
— слабо предсказуемый импорт/экспорт форматов. не смотря на существование небольшой кучки плагинов-конвертеров, основная проблема — перевод исходных файлов в форматы, нужные инженеру. Так и по части геометрии: зачастую размеры «плывут», искажается кривизна линий и прочее

Видео:

Однако Blender это все же не CAD, хотя попытки сделать из него таковой были, например плагин blenderCAD. Но заложенный изначально механизм полигонального моделирования мало пригоден для продвинутой САПР с механизмом твердотельного моделирования.
Впрочем для домашнего творчества «на коленке» обычно blender'а более чем достаточно ибо проектная документация зачастую просто излишня, достаточно понимания как идею завернуть в приемлемую оболочку. Но зачастую собственного скилла не достаточно либо проще отдать часть деталей на аутсорс, а при работе с подрядчиками де-факто нужна система которая идеально работает с DWG или DXF. Токарю / фрезеровщику «выхлоп» с Blendera тоже не предложишь ибо пойдешь не только лесом но и в пешее путешествие. Порой просто необходимы инструменты для создания документации и передачи ее в печатном виде.

Bricscad

Наиболее юзефрендли инструмент для твердотельного 3D моделирования (Solid modelling) под Linux, позиционируется как аналог AutoCad хотя и не дотягивает до такового. При работе в 2D ( чертежи, развертки, etc ) практически не уступает AutoCad.

image

image

Результат:

image

image

Плюсы:
— полная совместимость выходных файлов с AutoCad
— предсказуемый импорт/экспорт
— возможность конвертации чертежей/модели в pdf

Минусы:
— proprietary software к тому-же платное, впрочем для студентов доступна бесплатная лицензия на год.

image

image

image

image

DraftSight

До знакомства с Bricscad был основным инструментом для работы с DWG. Позволяет создавать, редактировать и просматривать файлы DWG, но увы 2D. 3D можно просматривать, но не более.
В связи с полной миграцией на Bricscad как инструмент более не актуален.

image

image

Результат:

image

image

Видео:

Incscape

Для творчества «на коленке» инструмент вполне способен заменить Windows аналоги векторных редакторов, таких как CorelDraw. Незаменимая вещь при работе с развертками для Blender'a. Но по большей части пользую для получение бумажных распечаток по лазерно утюжной технологии.

Плюсы:
— неплохая система привязок
— экспорт в DXF

Минусы:
— нет «привычного» инженеру рисования командами

Scribus

Инструмент для верстки документов. Со своей основной целью — передача документации в электронном виде в формате PDF или бумажной распечатке справляется полностью.
Минусов не замечено.

image

image

Вот пожалуй и весь необходимый набор софта для визуализации идей. Остается лишь достать из кладовки самый простой инструмент и сделать, пусть порой не так как на картинках. Проектировка изначально экономит время как и материалы ибо идей много, а времени мало. При востребованности идеи и соответствующей конвертации в дензнаки опять же ничего не мешает сделать все на ЧПУ. Благо софт это позволяет по созданным 2D и 3D моделям.
Впрочем CAM системы и программы для управления CNC станками тема для отдельной статьи…

Автор: tarator

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля