Facebook знает о личной жизни каждого

в 20:05, , рубрики: Техно

Профиль пользователя, составленный на основе его «лайков» в соцсети, описывает его личность лучше, чем это могут сделать друзья и родственники.

К таким выводам пришли ученые Кембриджского и Стэнфордского университетов, проведя исследование с участием добровольцев, пишут Financial Times.

Facebook знает о личной жизни каждого

Исследователи на основе опросника из 100 вопросов, пройденного 86 700 пользователями Facebook, составили модель, которая связывает человеческие предпочтения с "большой пятеркой" черт личности: экстраверсия, доброжелательность (приятность в общении), добросовестность, невротизм (эмоциональная стабильность) и открытость опыту. Оказалось, например, что любители медитации, конференций по обмену идеями и Сальвадора Дали были более открыты опыту, а любители телеперсоны Снуки из реалити-шоу Jersey Shore и вечеринок были экстравертами.

Затем участники исследования предоставили ученым доступ ко всем своим "лайкам" в Facebook, и на основе производной модели была оценена личность каждого из них. Участники прошли также психологический тест на личностные характеристики. Друзья и родственники отдельно оценили личностные особенности субъектов исследования. После сравнения результатов оказалось, что компьютер описывает личность человека лучше, чем его коллега, после анализа лишь 10 "лайков", чем друг - после 70 "лайков", чем родственник - после 150 "лайков", и чем супруг - после 300 "лайков". Среднее по Facebook количество отметок "нравится", приходящееся на пользователя - 227.

Соавтор исследования, Дэвид Стиллуэл из Кембриджского университета, признает, что результаты исследования могут усилить беспокойство по поводу вмешательства в личную жизнь. "Однако давайте разберемся, почему это пугает. Компьютеры, понимающие человека, - это не обязательно плохо. Проблема в компаниях типа Google и Facebook с непрозрачной контекстной рекламой. Они не объясняют, на основе чего показывают вам именно этот баннер", - говорит ученый.

Работа основана на исследовании 2013 г., показавшем, что профилирование пользователя Facebook по "лайкам" позволяет достаточно точно определить в том числе его IQ, политические взгляды и сексуальную ориентацию.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля