Яндекс.Браузер 1.1: с технологией Турбо от Opera Software

в 7:14, , рубрики: opera, Блог компании Яндекс, браузер, Веб-разработка, Софт, технологии, яндекс, яндекс.браузер, метки: , , , , ,

Сегодня мы выпускаем значительное обновление Яндекс.Браузера. На самом деле, с момента его релиза в начале октября было уже четыре апдейта. Они включали в себя критические багфиксы, в том числе и устранение существовавших уязвимостей. Главное, что появляется в Браузере 1.1 — технология Opera Turbo, о которой, в частности, на YaC 2012 рассказывал и CTO Opera Software Хакон Виум Ли.

Режим Турбо позволяет в разы быстрее загружать страницы при низкой скорости интернет-соединения. Наш браузер стал первым после выпущенного самой Opera Software, в котором используется эта технология. 

image

В прошлом смысл разработок, которые ускоряют доступ к вебу на медленных каналах, был очевиден всем: интернет-соединения были низкоскоростными и нестабильными. Многие до сих пор помнят, сколько нервов можно было потратить, дозваниваясь до своего провайдера и по несколько раз выслушивая писк модема, который пытался подключиться к сети на скорости в целых 56 килобит. А чаще — ниже.

Но в наши дни в Сети уже много тех, кто этого не застал. Средняя скорость соединения по стране превысила 10 мегабит, и быстрый интернет довольно резко стал нормой. Казалось, что такой проблемы, как низкая скорость, больше не будет.

Всё в жизни становилось быстрее и мобильнее. Это относится и к десктопам, которые в действительности давно стали лэптопами. Людям захотелось, чтобы доступ к сайтам у них был не только дома и в офисе, но и в метро, в парке под деревом, на вершине горы — везде.

С одной стороны, это очень удобно, но с другой — возвращает нас в тёмные времена медленного интернета. Когда мы говорим о мобильном соединении, то уже давно подразумеваем выход в Сеть не только для мобильных устройств, но и для ноутбуков. А его качество очень разное не только по стране, но и внутри Москвы. Иногда оно даже не уступает домашнему Wi-Fi, а иногда — сравнивается с публичными беспроводными сетями. Последние, к тому же, часто бывают не очень грамотно настроены, что тоже ведёт к снижению скорости соединения.

И в таких ситуациях Турбо поможет сэкономить немного времени и много нервов. Если Яндекс.Браузер заметит, что скорость соединения меньше 128 кбит/с, он автоматически включит этот режим, а когда она станет выше 512 Кбит/с — выключит.

Сам Турбо работает по следующей схеме:
— весь текст html-страниц архивируется с помощью gzip;
— изображения на странице анализируются и тяжёлые картинки переводятся из jpeg в WebP;
— всё это отдаётся пользователям по быстрому протоколу SPDY.

Если говорить в двух словах, то эта технология отправляет часть трафика через прокси-сервер, который загружает страницу по быстрому каналу, сжимает и быстро отдаёт вам.

Благодаря тому, что всё идёт через прокси-сервера Турбо, мы можем поддерживать для соединения keepalive. Это особенно важно на медленных каналах: при низкой скорости затраты на то, чтобы каждый раз заново открывать соединение для загрузки чего-либо, могут быть очень ощутимыми.

Но даже при включённом Турбо, страницы, открывающиеся по HTTPS, будут делать это напрямую — без прокси-сервера. Это важно, например, для соединения с почтовыми сервисами и платёжными системами. То же самое и с интранетом — все данные из внутренних сетей будут отображаться в Браузере напрямую.

Как будет включаться режим, можно решать самому. Если в какой-то ситуации вы понимаете, что ваше соединение долгое время будет медленным, можно вручную включить Турбо и самому потом выключить. Браузер может переключаться в режим автоматически, но можно и запретить ему это делать.

image

В любом случае, когда Яндекс.Браузер поймёт, что скорость соединения не превышает 128 Кбит/с в течение достаточного времени, то предложит вам включить Турбо. Он удобен уже тем, что будет блокировать загрузку тяжёлого содержимого и экономить трафик, который на медленных каналах может влиять на стоимость подключения.

Постепенно Яндекс.Браузер сам обновится у всех пользователей до версии с Турбо. Но вы можете установить её самостоятельно, загрузив на browser.yandex.ru.

Автор: kukutz

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля