Tesla ограничит функции автопилота, чтобы водители не делали глупостей

в 13:34, , рубрики: tesla, автопилот, ограничения, транспорт будущего

Илон Маск на специальном мероприятии для акционеров компании рассказал о том, что функция автопилота, выпущенная 14 октября, получит ограничения, связанные с тем, что пользователи Tesla игнорируют предупреждения о безопасности и часто позволяют электрокару двигаться самостоятельно, вообще убрав руки с руля. Что именно изменится и в чем будут заключаться ограничения доподлинно неизвестно, сам Маск ограничился общими замечаниями: "… есть несколько сумасшедших видео на YouTube. И это плохо. Мы добавим кое-какие дополнительные ограничения на то, где Автопилот может быть активирован, чтобы свести к минимуму возможность сделать сумасшедшие вещи".

Спустя несколько часов после релиза обновления 7.0 для Tesla владельцы электрокаров стали выкладывать на YouTube видео, на которых автопилот пытается двигаться в городских условиях. Некоторые эксперименты оказались вполне успешными — электрокары показали себя с хорошей стороны (в том числе тестирование проводили и в Москве). Но чуть позднее техноблог TheVerge собрал подборку роликов, на которых видно, что Автопилот нередко и ошибается, причём не в городе, а на относительно свободной от других машин дороге. И в благополучных случаях, и тогда, когда Tesla чуть было не убила своего владельца, водители проигнорировали тот факт, что функция автопилота находится в статусе беты и убирать руки с руля во время её работы запрещено. Некоторые владельцы Tesla даже брились в машине и готовили себе завтрак из булочек, намазывая их вареньем из банки при помощи ножа:

В целом внедрение новой функции прошло без проблем. Спустя примерно неделю после американского релиза обновление получили все Model S, кроме Японии, где не смогли уладить вовремя законодательные вопросы. В итоге, как заметил Маск, теперь ежедневно тысячи Model S с новой функцией проезжают более миллиона миль. Конечно, нередки ошибки в работе автопилота, продолжил он, но и само обновление имеет статус бета-версии. Спустя несколько месяцев Tesla накопит статистику работы автопилота, которая обязательно будет учтена при новых обновлениях.

Роботизация автомобилей породила интересную дискуссию, открытую французскими учёными, поставившими вопрос — каким образом должен быть запрограммирован автопилот машины в случае, если авария с человеческими жертвами неизбежна?

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля