STMC-тестирование. Как достичь гарантированного качества отпечатков по оптимальной цене

в 8:31, , рубрики: STMC, Блог компании Венета Систем, периферия, печать, принтеры, тестирование

При заправке картриджа для принтера у конечного пользователя сразу возникают правомерные вопросы: каково будет качество отпечатков при их максимальном количестве, будет ли ресурс картриджа соответствовать заявленному? Но главное – что в данном случае экономичней: заправка или покупка нового картриджа? В этом обзоре будут рассмотрены тесты, которые измеряют характеристики картриджей. Сразу оговоримся: тесты (их результаты) не являются поводом для вынесения вердиктов «этот картридж хороший, а тот – плохой», они лишь измеряют параметры печати. Однако для восстанавливающих компаний такие стандартизированные тесты являются основой для проведения рециклинга картриджа. А для пользователя – возможность сократить не только прямые, но и скрытые расходы на печать в виде временного простоя печатающей техники, связанного с использованием некачественных картриджей.

STMC-тестирование. Как достичь гарантированного качества отпечатков по оптимальной цене - 1


Основные параметры, по которым определяется качество печати, просты:

  • степень насыщенности текста (черноты);
  • равномерность степени насыщенности по всему полю листа печати;
  • отсутствие дефектов печати (пятен, точек и т.д.);
  • отсутствие серого фона;
  • ресурс картриджа.

Для оценки CPP (Сost-Per-Page, затраты в расчёте на страницу) существуют различные стандарты, в частности международный стандарт ISO/IEC 19752 для ресурса картриджа с тонером для монохромных лазерных принтеров. Его, к примеру, применяет компания Hewlett-Packard. Однако он рассматривает только количественные показатели, не учитывая качество печати. Нас же интересуют стандартизированные методы тестирования, которые, помимо оценки ресурса картриджа, оценивают и качество печати документов с восстановленного картриджа. Ими являются методы STMC.

STMC-стандарты для картриджей ни разу не двойные, не смотря на то, что их два

STMC (Standardized Test Methods Committee) – это международный комитет по стандартизации методов тестирования. Создан специально для разработки и внедрения стандартов тестирования в индустрии картриджей с тонером. STMC-стандарты включают в себя методы тестирования ASTM – американской международной добровольной организации по разработке и изданию стандартов для продуктов, услуг, материалов и систем. И для оценки качества печати, и для измерения ресурса картриджа у STMC-метода есть свои стандартизированные тесты, благодаря которым можно оценить картридж в любое время, в любом месте и получить одинаковые результаты вне зависимости от того, кто и когда осуществлял тест:

1. ASTM F1856 для измерения ресурса картриджа. Эти данные необходимы для производителя, восстанавливающего картриджи. А именно – для расчета необходимого количества тонера для получения заданного количества отпечатков картриджа.

2. ASTM F2036 для определения качества печати. Стандарт для оценки плотности печати и фона в электрографических принтерах. Именно этот стандарт мы и рассмотрим на конкретных примерах.

Собственно, тест

Тестовая страница составлена из чёрных квадратов (размером примерно 25 мм), расположенных в четырёх углах и в центре страницы. Измерения плотности проводятся для каждого квадрата. Тестовая страница также имеет четыре выделенных квадрата (в виде рамки без заполнения цветом) для измерений уровня фона относительно чистого не отпечатанного листа.

Необходимое оборудование и материалы

1. Денситометр с ценой деления 0,001D без поляризационного фильтра, укомплектованный калибровочной картой:

STMC-тестирование. Как достичь гарантированного качества отпечатков по оптимальной цене - 2

2. Термометр и гигрометр для определения температуры и влажности в помещении. Эти значения в помещении, где будет происходить тестирование, должны соответствовать параметрам, указанным производителем аппарата (например, HP: t — от 7.5 до 32.5 С, h — от 10 до 80%).

STMC-тестирование. Как достичь гарантированного качества отпечатков по оптимальной цене - 3

3. Три таблицы:

– Таблица для перевода коэффициента отражения в проценты отраженного света плотности печати.

STMC-тестирование. Как достичь гарантированного качества отпечатков по оптимальной цене - 4

– Таблица для измерения контрольного значения плотности печати (чёрного) и уровня фона (белого):

STMC-тестирование. Как достичь гарантированного качества отпечатков по оптимальной цене - 5

– Таблица интервалов между контрольными тестовыми страницами:

STMC-тестирование. Как достичь гарантированного качества отпечатков по оптимальной цене - 6

4. «Target Pro» – программа-генератор тестовых страниц с 5% заполнением для различных печатающих устройств.

STMC-тестирование. Как достичь гарантированного качества отпечатков по оптимальной цене - 7

5. «Тестовый лист» с белыми и черными полями, разнесенными по площади листа. Необходим для получения контрольных измерений процента отражения с помощью денситометра и таблиц перевода коэффициентов отражения.

STMC-тестирование. Как достичь гарантированного качества отпечатков по оптимальной цене - 8

Этапы тестирования

Первый этап. Изначально распечатывается тестовая страница с полями для контрольных измерений денситометром:

STMC-тестирование. Как достичь гарантированного качества отпечатков по оптимальной цене - 9

Второй этап. Замеряем контрольные точки плотности печати (черного) и уровень фона (белого) и заносим эти данные в соответствующие области листа.

Плотность печати:

  • Значения должны укладываться в параметры коэффициента отражения от 1,3 до 1,5;
  • Разница между значениями плотности печати всех контрольных точек измерения на всех тестовых листах в течение ресурса картриджа не должна превышать 3%. При превышении значения в 3% на отпечатанных листах будет наблюдаться либо изменение яркости печати (плотности) в течение ресурса картриджа, либо яркость печати будет неравномерна по всей площади листа.

STMC-тестирование. Как достичь гарантированного качества отпечатков по оптимальной цене - 10

STMC-тестирование. Как достичь гарантированного качества отпечатков по оптимальной цене - 11

STMC-тестирование. Как достичь гарантированного качества отпечатков по оптимальной цене - 12

Уровень фона:   

  • Сначала замеряем точки белого на чистом не отпечатанном листе из той же пачки бумаги, в тех же местах, как и на тестовой странице;
  • Замеряем контрольные точки белого на уже отпечатанной тестовой странице;
  • Средняя разница между средним значением коэффициента отражения чистых листов и средним значением коэффициента отражения отпечатанных листов должна составлять не более 3%.

При значении выше 3% серый фон на отпечатанном листе будет виден невооруженным взглядом.

STMC-тестирование. Как достичь гарантированного качества отпечатков по оптимальной цене - 13

STMC-тестирование. Как достичь гарантированного качества отпечатков по оптимальной цене - 14

Третий этап. С помощью программы-генератора тестовых листов мы выбираем необходимый аппарат и распечатываем определённое количество страниц с 5%-м заполнением для данного аппарата в соответствии с таблицей интервалов.

STMC-тестирование. Как достичь гарантированного качества отпечатков по оптимальной цене - 15

Четвёртый этап. Далее процесс повторяется циклически: снова распечатывается тестовая страница с полями для контрольных измерений, после чего снова печатаем определенное количество страниц с 5%-м заполнением в соответствии с таблицей интервалов. Процедура повторяется до тех пор, пока картридж не закончится. Характерным признаком этого будет появление пробелов вдоль листа (в таких случаях говорят, что печать «полосит»).

Пятый этап. Распечатывание последней тестовой страницы с полями для контрольных измерений. Для этого вынимаем и встряхиваем картридж (конструкционно в картридже всегда есть остаток тонера). Проводим контрольное измерение на последней странице, записываем данные в соответствующие области.

Шестой этап. Точка чёрного: считаем средний процент отражения первого и последующих тестов. Точка белого: считаем средний процент отражения отпечатанных листов и чистых листов, считаем их разницу.

Седьмой этап. Определяем самую светлую и самую тёмную точки и находим среднюю разницу их процента отражения.

По результатам тестирования получаем 3 параметра качества печати:

1. Значение уровня фона
2. Уровень плотности печати
3. Равномерность плотности печати по площади листа

Итог. Количество отпечатанных листов и будет соответствовать фактическому ресурсу картриджа. Качество печати определяется по усредненным значениям контрольных измерений. Картридж прошел STMC-тест удовлетворительно только в том случае, если в течение всего ресурса результаты контрольных измерений соответствуют заданным параметрам и отсутствуют видимые дефекты печати.

Тест STMC выполнен.

Результаты тестирования

По результатам тестирования восстанавливающая компания может сделать выводы о достаточной совместимости используемых расходных материалов при восстановлении картриджа. Также она получает данные по фактическому ресурсу картриджа. По результатам теста в технологию производства картриджа, при необходимости, должны быть внесены изменения для достижения заданного стандарта качества печати. Данный тест имеет смысл только в том случае, если картриджи будут восстанавливаться по одной отработанной технологии с использованием расходных материалов (деталей) того же производителя и той же номенклатуры, которые использовались в тестовом картридже. При выполнении этих условий будет гарантировано качество восстановленного картриджа, включающее в себя качество печати и количество отпечатков, подтвержденные объективными измерениями.

Поскольку мы провели несколько десятков подобных тестов (не только восстановленных нами картриджей, но и заправлявшихся в «заправках», а также совместимых картриджей), то о результатах тестирования мы напишем в следующем посте.

Автор: Mark_Berkutov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля